«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  18.08.2016 Любите себя и будьте здоровы.

Говорят, что все болезни от нервов. Венерические заболевания под это определение не подходят. Причины, способствующие заражению ими, скорее, морально-этического плана.

В г.Бобруйске и Бобруйском районе показатель заболеваемости сифилисом за 7 месяцев 2016 года составил 16 случаев, это уже больше чем в 2015 году (9 случаев). Показатель заболеваемости гонореей увеличился почти в 2 раза и составляет 43 случая.

Помните! Результатом болезней, передающихся половым путем (ИППП), может быть импотенция, бесплодие, не вынашивание беременности, внематочная беременность, снижение половой функции у мужчин, патология плода и многие другие заболевания. Среди первичной заболеваемости 50 - 70% случаев приходится на возрастную группу 17 - 29 лет, представляя реальную угрозу репродуктивному здоровью.

Для ИППП характерен скрытый инкубационный период – от момента заражения до первых признаков болезни. Он может быть от нескольких дней (недель) до нескольких месяцев. Первыми признаками инфекции могут быть дискомфорт при мочеиспускании, необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области, боли внизу живота и пояснице, сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение лимфатических узлов. Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу дерматовенерологу.

При ИППП не происходит самоизлечение, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений.

Без сомнения самой лучшей профилактикой любого венерического заболевания являются близкие и достаточно доверительные отношения с постоянным здоровым партнером.

 Для того чтобы уберечься от ИППП, соблюдайте следующие правила:

  • Сохраняйте супружескую верность.
  • Не принимайте спиртные напитки с новыми, малознакомыми людьми (70 - 90% венерических заболеваний происходит именно по этой причине).
  • Если планируете контакт, пользуйтесь презервативом.
  • Учитывая, что от момента заражения до момента проявления инфекции может проходить 3 - 20 дней, в этот скрытый период можно пройти профилактическое обследование.

Помните: инфекции, передаваемые половым путем повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом контакте без средств защиты в 50-300 раз.

Давайте же относитесь к своему здоровью со всей ответственностью.  Любите себя и будьте здоровы.

 

Врач-интерн отдела эпидемиологии

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены

и эпидемиологии»                                                                 А.В. Галанова

716048

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»