«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.02.2018 Любовь, ответственность и безопасные отношения

«Дети должны рождаться в браке, поэтому предохраняться надо», «Насилия быть не должно. И беременность в 16 лет – это ненормально». Так в анонимном опросе высказывались учащиеся художественного колледжа им. Ларина на большей перемене 14 февраля.  В День святого Валентина и накануне Дня профилактики инфекций передающихся половым путем, который отмечался 15 февраля, сотрудники Бобруйской центральной больницы, специалисты ТЦСОН Первомайского района совместно с  отделом общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» решили поговорить с учащимися художественного колледжа о... безопасной любви и организовали в фойе этого учебного заведения акцию «Скажи безопасной любви – Да!».

Все опрошенные учащиеся высказывались о том, что говорить о способах предохранения и доступно объяснять последствия надо, независимо от того,  что всю информацию сегодня можно найти в Интернете. 

«Любовью заниматься надо, но так, чтобы это было безопасно. Нужно всегда думать о последствиях своих действий», – сказал второкурсник Никита.

16-летние Марина и Алина согласились с Никитой, но сказали, что конкретика их пока мало интересует. В фойе они пришли просто повеселиться и порадоваться. А праздничная атрибутика в виде сердечек, «валентинок», почты для признаний в любви и музыки хорошему настроению только способствовали, ведь  акция вылилась в настоящее шоу с музыкальными заставками, театрализованными представлениями.

Изюминкой происходящего стала фото-сушка  и конкурс выставка  работ учащихся на тему «Безопасная любовь».

Надо отметить, что на рисунках и картинках, основной акцент был сделан на последствиях  безответственного поведения. Так, например, победитель конкурса, учащийся второго курса Вадим Пинчук, попытался своим рисунком показать, как важно, чтобы дети рождались именно в браке. 

А 16-летняя Анастасия Лемешевская, учащаяся второго курса, попыталась своим рисунком донести психологическое состояние женщины, которая узнала о незапланированной беременности. 
«Предохраняться надо и не стесняться говорить об этом тоже», – отметила Настя. 

С ней согласна и второкурсница Александра. По словам 16-летней девушки, молодежь сегодня часто не думает о последствиях, к которым может привести незащищенный секс. 

«Это ненормально, когда девушки в 16 лет рожают», - так рассуждают участницы акции. Семья и желанные дети – это то, что, по их мнению, желает иметь каждая девушка. По словам заведующей дерматовенерологическим отделением Бобруйской центральной больницы, главного внештатного дерматовенеролога города Ирины Буинской, невынашивание беременности, бесплодие – это как раз те последствия, к которым может привести ранний секс. 

Призеры  конкурса и активные участники получили грамоты и сладкие призы, приготовленные организаторами акции: торты и шоколад. 

Мы благодарим  всех участников акции  за  прекрасное выступление, желаем и в дальнейшем активно участвовать в таких мероприятиях.

 

 

Фельдшер валеолог

отдела общественного здоровья                               Оксана Добровольская 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»