«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  17.02.2021 Менингококковая инфекция

В Республике Беларусь менингококковая инфекция регистрируется в течение всего календарного года, однако, с наступлением холодов, наряду с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ), число случаев менингококковой инфекции (далее – МКИ) значительно возрастает. На территории Бобруйского района в 2020 году зарегистрирован 1 случай менингококковой инфекции.

Заболеть МКИ может любой человек, но основной группой риска является дети в возрасте до 3 лет. Источником инфекции при МКИ является только больной человек или бактерионоситель, процент которых может достигать 10, а в эпидемический период и 25. Возбудитель инфекции – бактерия, Neisseria meningitidis, которая несмотря на крайнюю неустойчивость во внешней среде может провоцировать масштабные эпидемии. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре, смехе), увеличиваются риски заражения при тесном и длительном контакте, особенно в плохо вентилируемых помещениях, где большая скученность людей.

Опасность заболевания в том, что оно развиваться в считанные часы и даже минуты - это «молниеносные» формы заболевания и спасти больного удается не всегда. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Если медики предлагают госпитализацию - родителям нельзя отказываться от нее.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции? 

  • Избегайте переохлаждений;
  • частое проветривание помещения, регулярная влажная уборка;
  • санирование хронических заболеваний носоглотки;
  • избегать контакта с лицами с признаками ОРВИ;
  • родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры).
  • в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться одноразовыми масками.
  • в помещении, где находился больной (очаге) необходимо проведение ежедневной, влажной уборки, частое проветривание
  • немаловажным являются мероприятия, направленные на повышение общей сопротивляемости организма: полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятия спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции;
  • Вакцинация, защищающая от одного или нескольких типов инфекций. Вакцинация от МКИ не включена в плановый календарь прививок, поэтому желающие могут в частном порядке обратиться в поликлиники по месту жительства  для заказа вакцины.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить пациента в больницу.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                             Е.В.Лазарь

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»