«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  21.02.2017 Менингит и холодный сезон года. Менингококковая инфекция грозное заболевание…

Рост заболеваемости напрямую связан  с крупными катастрофами  и войнами. Менингококковая инфекция регистрируется  во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. 

В зимне-весенний период  происходит активизация респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а вместе с ними и   менингитов.  Бактериальные гнойные менингиты могут вызываться самыми разными возбудителями: пневмококком, гемофильной палочкой, менингококком,  вирусом простого герпеса. Возбудитель инфекции, менингококк шире распространяется в период эпидемии гриппа. Он очень неустойчив во внешней среде-погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении- за 30 секунд, боится солнечного света, который справляется с микробом за несколько часов.

            Менингококковая инфекция (или менингит) – острое заразное  (инфекционное) заболевание  с воспалением оболочек головного мозга и спинного мозга, поражением носоглотки, с воздушно- капельным путем передачи.  Иногда  случаются и смертельные  исходы заболеваний, так называемые «молниеносные» формы заболевания, когда оно может развиться в считанные часы и даже минуты.Порой затрудняет диагностику заболевания схожесть с  клиническими признаками острых респираторных инфекций, гриппа.

Заразиться можно как  от бактерионосителей ( внешне здоровых людей), так  и от больных назофарингитами. Носительство может длится от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего менингококк покидает организм. Бактерионосителями чаще всего являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Болеют люди всех возрастов, но наиболее уязвимы молодые люди в возрасте 18-30 лет, взрослые пожилого возраста . Однако чаще подвержены заболеванию дети первых трёх лет жизни , так как у них ещё недостаточно сформировавшийся иммунитет.

                                               Течение болезни

         На фоне полного здоровья-бурное начало. Например, ребёнок ложиться спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным. Если с ребёнком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. Быстро в течении одного-двух часов повышается температура тела до 39-400, затем присоединяется рвота, не приносящая облегчения больному, катаральные  явления. Появление сыпи в виде розовых звездочек на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, ягодицах, не исчезающей при надавливании-грозный симптом, говорящий о проникновение возбудителя в кровь.  Грудные дети  плачут и  кричат. Характерна поза больного -запрокинутая  назад голова, ноги поджаты к животу. В считанные часы может развиться «молниеносная» форма заболевания и спасти больного удается не всегда, так как вследствии токсико-септического шока поражаются надпочечники  и возникает отек  головного мозга.

 

 

 

         Скученность- предпосылки к распространению заболеваний

         Скопление большого количества людей в небольшом помещении, где  функционируют системы отопления и длительно не открываются форточки, фрамуги или окна и  неблагоприятные бытовые  условия:  отсутствие проветривания  и  влажной уборки,  повышенные температура и влажность воздуха,  накопление углекислого газа и сероводорода  или передвижение в  переполненном общественном транспорте-способствуют рапространению заболеванию. Переохлаждение, физические  и  психические перегрузки предрасполагают к  болезни   и приводят к  снижению иммунитета.

 

         Прививки против  гемофильной и пневмококковой инфекции проводятся детям 1-го  года жизни, включены в Национальный календарь прививок являются эффективной профилактикой  не только бактериальных  менингитов но и предотвращает  другие формы этих инфекций: отит,пневмонию и другие.

         В Республике Беларусь вакцины против  менингококков типа «А и С» не используются, в связи преобладанием циркуляции типа «В», а эффективная вакцина против  менингококка типа «В» в мире ещё не разработана.

 

                                Тактика действия в случае заболевания

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность  заболевания и поэтому  отказываются от  госпитализации и  квалифицированной медицинской помощи, а от  этого будет зависеть благоприятный исход заболевания. Чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем больше шансов спасти  больного. Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», особенно при наличии сыпи и госпитализироваться в инфекционное отделение центральной больницы.

 

Меры предосторожности:

 

-Заболевшего следует  сразу же изолировать по возможности от окружающих.

 

-Проводить влажную уборку с применением моющих средств, чаще проветривать помещение,  использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха.

 

-Больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать: посещения магазинов, зрелищных мероприятий, парикмахерских, поездок в общественном транспорте;  переохлаждения, так как холод сужает сосуды и нарушается кровоснабжение.

 

-Важно полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

 

-         Повышают сопротивляемость организма закаливающие водные процедуры и

соблюдение режима дня.

 

-         При уходе за ребенком родители должны пользоваться одноразовыми масками, так как в случае катаральных явлений они могут стать источником заражения для него. 

-         Рекомендуется праздничные мероприятия связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится.

 

Помните, что от своевременного обращения за медицинской помощью к врачу, будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. 

 

 

 Врач-эпидемиолог

 УЗ «Бобруйский зональный центр

 гигиены и эпидемиологии»                                                         М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»