«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  17.05.2018 Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как  Всемирный день памяти жертв СПИДа. Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни  при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

А символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.                                                               

О чём говорит статистика? Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Около 35 тысяч человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.                                                        Более 19 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ – инфекция сегодня живет в Беларуси. В последние годы происходит смещение заражения ВИЧ - инфекцией в старшие возрастные группы 35 лет и старше.                                                  В основном инфицирование происходит половым путем. Так, за 4 месяца текущего года более 80% от всех новых случаев, выявленных в нашей стране, приходится на долю полового пути передачи ВИЧ. В г. Бобруйске за 4 месяца  о диагнозе ВИЧ – инфекции узнали 15 бобруйчан, в Бобруйском районе, как ни в один год 6 сельчан.                                                                                                 

Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

Если у Вас появились вопросы касающиеся проблемы ВИЧ-инфекции, звоните на «горячую линию»  - тел. 71 60 48.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены  эпидемиологии»                                                     Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»