«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  13.08.2014 Многоликий герпес

В 19 веке герпес называли "болезнью аристократов" и это было достаточно редкое заболевание, однако сейчас герпес широко распространен. Население Земли очень широко инфицировано вирусами семейства Herpesviridae. Вирусологами описано несколько типов вируса герпеса (8-9), вызывающих различные заболевания человека, которые могут протекать как бессимптомно, так и в виде острых и хронических инфекций. Герпесвирусы способны поражать практически все органы и системы человека, имея разнообразные пути заражения: через верхние дыхательные пути, пищеварительную и половую системы, контактный, при переливаниях крови и плазмы, при пересадке органов и др. Герпетическая инфекция является своеобразным маркером того, что в организме, в его иммунной системе, произошли негативные изменения.

Тяжесть проявлений заболеваний, вызванных герпесом, может быть совершенно разной – от небольшого и почти не беспокоящего человека очага на губе, до поражения мозга и мозговых оболочек.

С герпесом сталкиваются врачи различных специальностей. Педиатры лечат ветрянку, инфекционный мононуклеоз, дерматологи – кожный герпес и опоясывающий лишай, стоматологи – герпетические гингивиты и стоматиты, глазные врачи ведут борьбу с офтальмогерпесом, невропатологи сталкиваются с невритами и радикулитами герпетической природы, а гинекологи и урологи имеют дело с генитальным герпесом. В последние годы с вирусом герпеса связывают синдром хронической усталости.

Каким образом передается герпес?

Герпес передается всеми возможными путями: воздушно-капельным при кашле, чихании и просто дыхании. Контактным путем, к примеру, при поцелуе. Половым, а также при родах. Если будущая мама больна генитальным герпесом, то ребенок тоже родится инфицированным. На данный момент 80-90% населения являются вирусоносителями герпеса. Носительство вируса может ни как не проявляться, поэтому человек может жить с вирусом и даже не подозревать об этом. Герпес внезапно может проявить себя при стрессовой или экстремальной ситуации. Людям, страдающим герпесом, следует избегать переохлаждений, резкой смены температуры, избыточной солнечной радиации - это способствует переходу инфекции из спящего режима заболевания в активную фазу. Все эти явления понижают иммунную защиту.

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы герпес на губах больше не появлялся? Какие методы лечения существуют?

Существует целый ряд препаратов, способных подавлять размножение вируса, однако не всегда их применение способно полностью излечить пациента. Необходимо также с помощью современных иммунокорректоров восстанавливать иммунную противовирусную защиту. Обычно для решения этой проблемы применяют классические медикаментозные иммуномодуляторы, комплексные поливитаминные препараты, гомеопатические препараты, которые обладают противовирусным действием и восстанавливают иммунитет.

Лечить или не лечить? Вот в чем вопрос!

Людям, страдающим герпесом, можно посоветовать обратиться к специалисту и пройти курс лечения даже тогда, когда обострения бывают не слишком частыми и протекают достаточно легко.

Если у вас появился герпес, примите все меры предосторожности, чтобы не заразить своих близких:

· Тщательно мойте руки

· Пользуйтесь отдельной посудой и полотенцем

· Избегайте поцелуев

· Не пытайтесь удалять корочки с лопнувших пузырьков, это будет только препятствовать скорейшему заживлению.

Что нужно делать, чтобы не заболеть герпесом

На сегодняшний день нет профилактической вакцины, которая защитила бы нас от инфицирования герпесом, поэтому самый лучший совет – ведите здоровый образ жизни и придерживайтесь правил правильного питания, кроме того, старайтесь избегать умственного и физического перенапряжения и стрессовых ситуаций. Профилактика заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах.

Тем, у кого часто бывают обострения герпеса, рекомендуется проверить состояние иммунитета и пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций.

Если какие-либо недуги или сбои в иммунной системе будут найдены, врач порекомендует лечение. Учтите, что самостоятельный прием антибиотиков, противовирусных лекарств и иммуномодуляторов вместо помощи может создать целый ряд проблем.

Будьте здоровы!

 

 

 

          И.о.главного врача                                                                                                Д.Н.Лайтер

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»