«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.01.2020 Мойте фрукты и плоды, чтобы не было беды!

Мойте фрукты и плоды, чтобы не было беды!

 

В обыденной жизни нас окружают более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) - это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.)

Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Источниками инфекции при ОКИ являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя).

Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания  в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это  с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее. Взрослые же в свою очередь должны позаботиться о здоровье своих детей и с раннего возраста прививать детям меры профилактики.

По результатам эпидемиологического анализа заболеваемости ОКИ за декабрь 2019 года, установлено, что 28,6% случаев заболевания предположительно связаны с употреблением в пищу овощей и фруктов, фактором, способствующим заболеванию в 31,1% является не соблюдение личной гигиены.

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведено анкетирование пациентов, находящихся на лечении в инфекционном отделении УЗ «Бобруйская центральная больница». Всего было опрошено 121 человек. И по результатам анкетирования, было установлено, что основными факторами риска, которые влияют на развитие кишечной инфекции в семье 48,7% опрошенных считают, что перед употреблением не обязательно мыть бананы, мандарины, ягоды.

Специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводятся мероприятия государственного санитарного надзора за торговыми объектами. В 2019 году вынесены предписания об изъятии из обращения 112 кг плодоовощной продукции с признаками порчи (гнили) на объектах торговли г.Бобруйска и Бобруйского района.

 Бытует мнение, что на овощах и фруктах очень много патогенных микроорганизмов, которые невозможно ликвидировать просто водой. Кроме того, на твердых фруктах остается восковой налет, неполезный для пищеварения, и убрать его может только мыло. Разбираемся, так ли это.

Овощи нужно мыть особенно тщательно.

В отличие от полуфабрикатов, на овощи и фрукты влияет много факторов внешней среды. Химикатами пользуются при выращивании овощей и фруктов, удобрения и опрыскиватели давно вошли в обиход производителей. Яблони, груши, виноградники стоят под открытым небом, при транспортировке на плодах оседает пыль. Фрукты и овощи не подвергаются гигиенической обработке перед попаданием на прилавки. Поэтому овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.

Как же правильно мыть фрукты и овощи?

Эксперты говорят, что здесь важно не столько мыло, сколько специально предназначенная щетка. Мыть нужно под проточной водой, переворачивая плод со стороны в сторону. На один томат у вас уйдет 30-40 секунд.

Щетина средней жесткости и проточная вода удаляют с поверхности фруктов и овощей все загрязнения механическим путем.

На фрукты действительно наносят восковую пленочку, защищающую их от повреждений и гниения. Ее легко распознать. Если перед вами гладкие, блестящие, будто натёртый паркет, яблоки, значит, они обработаны воском. В этом нет ничего противозаконного, но всё же перед употреблением лучше избавиться от него. Воск легко смывается обыкновенной пищевой содой. Экзотический фрукты после мытья можно обдать горячей водой.

Мандарины, бананы и другие фрукты в кожуре.

Нужно ли мыть бананы? Да. Несмотря на то, что кожуру вы быстро снимаете и выбрасываете, микробы с нее могут попасть в организм. У многих есть привычка надкусывать шкурку банана с одной стороны, чтобы легко очистить фрукт. В этот момент вы также подвергаете себя риску. Дыни и арбузы также нужно намыливать.

Мыть бананы, апельсины, ананасы, мандарины нужно так же, как и любые другие фрукты. Мандарины нужно мыть со щеткой.

Зелень и капуста

Шпинат, зеленый лук, салат и капусту нужно промывать в миске, меняя воду 2-3 раза. Зелень нужно сполоснуть на сите под проточной водой. Использовать щетку и соду не нужно.

Овощи и фрукты со своего огорода тоже нужно тщательно мыть, потому что они соприкасались с землей, в которой много микроорганизмов.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»