«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  08.08.2013 Можно ли избежать острых кишечных инфекций?

 С приходом тепла, в летний период возрастает вероятность заболевания этими инфекциями, особенно среди детей младшего возраста. Повышение температуры воздуха и воды в открытых водоемах создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций.  А происходит это тогда, когда забывают о санитарии и гигиене.

 Синоптики прогнозируют жаркую погоду. Многие люди выезжают семьями отдыхать на природу, подышать свежим воздухом, с запасом скоропортящихся продуктов, хранящихся, как правило, без холода. Последствия такового приятного отдыха могут закончиться на больничной койке, когда состояние здоровья вынуждает человека обратится за медицинской помощью. Нередко Вы сами могли наблюдать, как заботливые мамы сами пробуют и угощают своих детей не мытыми фруктами, ягодами, прямо с рыночных рядов.

           Большинство микробов предпочитают тепло, они быстро размножаются в мясных, молочных продуктах, различных салатах, на поверхности ягод, фруктов и овощей, посуде, игрушках, предметах обихода.

          К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода; могут переноситься на продукты питания мухами, тараканами, грызунами, где и начинают размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека.

       У заболевших появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышается температура тела, теряется аппетит. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.  Не занимайтесь самолечением!

  • Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо помнить, что меры профилактики просты, прежде всего:

         -соблюдайте правила личной гигиены, регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей. Для питья используйте доброкачественную воду. Фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой или бутилированной водой;

-не покупайтепродукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у  случайных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил;

 

  • Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям.
    • Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
    • Не приобретайте продукты питания впрок,по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
    • Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
    • Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены.

 

 Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

  - вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

  • Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям; нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.          

        

          Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

       Не подвергайте риску свое здоровье, здоровье Ваших близких и знакомых, полноценно отдыхайте, и не болейте.

 

 

            Врач-эпидемиолог          

            УЗ «БЗЦГиЭ»                                                            М.Н.Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»