«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  23.07.2019 Можно ли собирать ягоды и грибы в наших лесах?

Если вы собираете грибы-ягоды в дозволенных местах и при этом соблюдаете все меры предосторожности, никакой опасности свое здоровье вы не подвергаете. При посещении лесных массивов следует обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются на въездах в потенциально опасные кварталы леса. Приняв такие меры предосторожности, степень риска снижается. Однако чтобы быть полностью уверенными в безопасности даров леса, обязательно надо проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Эти исследования для населения проводятся бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии (УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (ул. Минская, 100)). Качество продуктов, в том числе грибов и ягод леса, также контролируется ветеринарной службой на рынках. Приобретая грибы у частных лиц, следует требовать документ, подтверждающий их радиационную безопасность, особенно у торгующих за пределами рынков. В таких случаях покупатель не застрахован от покупки некачественных грибов и ягод, из-за чего рискует своим здоровьем.

Если вы не уверены в качестве собранных грибов, перед употреблением в пищу их следует подвергнуть тщательной обработке. Нужно хорошо вымыть, полностью очистить от частиц почвы, отварить, слив отвар перед основной кулинарной обработкой, или вымочить перед засолкой. Эти традиционные приемы можно считать проведением дезактивации, значительно снижающей уровень загрязнения  Не более 370 Бк/кг - такова допустимая норма содержания радионуклидов в одном килограмме грибов (185 Бк/кг для ягод). Поэтому если норма превышена, будет разумно отказаться от лакомства - радиоактивный цезий, попадая в организм, быстро поражает мышечную ткань.
Что касается разновидностей грибов, самыми активными накопителями радионуклидов являются рыжики, осенние маслята, желто-бурые моховики, волнушки и грузди. То же самое относится к ягодам - чернике, клюкве и бруснике. Более устойчивы к пагубному влиянию вредных излучений сыроежки, подосиновики, строчки, шампиньоны, вешенки; среди ягод - малина, земляника, рябина.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»