«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  27.04.2017 Начало «тихой охоты» без жертв

Отравление грибами происходит круглый год. В Беларуси в течение 2016 года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.  Больше всего случаев отравления грибами произошло в Минске (22), Брестской (8) и Могилевской (7) областях. В Гродненской области было 5 случаев, Гомельской — 2, Минской — 3.
            Но причиной весенних отравлений являются  строчки и сморчки. С этими грибами не все так просто. Если раньше сморчок считали съедобным грибом, то теперь он условно съедобный. Доказано: даже при правильной обработке (многочасовой варке, многократном сливе воды) он может оказаться опасным. Что касается строчков, то по санитарным правилам и нормам строчок относится к ядовитым и несъедобным грибам. Употреблять его в пищу НЕЛЬЗЯ. Тем не менее, любители «тихой охоты» пренебрегают этим правилом.

Весенние  грибы необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, встречаются в мае в основном по оврагам, а местами и в лесу, под елями.    По внешнему виду строчки похожи на условно  съедобные сморчки, с которыми их путают даже опытные сборщики. Поверхность шляпки сморчков поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, напоминающая по форме человеческий мозг.

Прежде чем начать готовить грибное блюдо, сморчки следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 мин, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота, а это яд. Отваривать сморчки нужно несколько раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Между тем редко у кого из любителей первых весенних грибов хватит терпения до конца следовать рекомендациям санитарных врачей.

Первые симптомы отравления строчками-сморчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. У человека появляется тошнота, боли в подложечной области. В дальнейшем наступает неукротимая рвота, общая слабость, желтуха. В случае промедления с вызовом медицинской помощи возможен даже летальный исход.

В этой связи санитарная служба города настоятельно рекомендует населению не покупать грибы у частных лиц, не брать незнакомые и сомнительные грибы.

 

Врач валеолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                          Людмила Потапенко 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»