«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  20.02.2020 Наркотики и ВИЧ – инфекция

Наркотики и ВИЧ – инфекция.

Наркотики и ВИЧ тесно взаимосвязаны друг с другом, чаще всего употребление наркотиков приводит к различным заболеваниям. Протягивая руку к наркотику, человек не всегда осознает, что это верный шаг к самоубийству.

Да наркомания — это медленный путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Наркоманы подвержены риску заражения инфекционными заболеваниями, передающихся через кровь, как вирусные гепатиты В и С, вирус последнего, к слову, называют «ласковым убийцей» и неизлечимым заболеванием сегодня ВИЧ – инфекцией.                                                          

Употребление наркотиков с помощью чужих шприцов и игл, далеко не стерильных, не всегда проходит без последствий. Приятель-наркоман (сам того не зная) может оказаться больным, например, ВИЧ-инфицированным, и ничего не стоит вот так просто и самому заразиться. В момент ломки наркоманы вовсе не думают о стерильности игл, пользуются шприцом сообща, а их мысли уже далеко от суровой реальности. Активизация использования синтетических психостимуляторов – препаратов, которые наркоманы для достижения эффекта «докалывают» от 8 до 20 раз в сутки и неминуемо приводит их к заражению, и ему все равно чей шприц и чья игла окажется в его вене.

В чем опасность ВИЧ- инфекции? ВИЧ – инфекция – самая коварная инфекция. Отсутствие клинических симптомов в первые годы рано или поздно, через 3 года, 5 лет или 10 лет приведут человека к последней стадии ВИЧ – инфекции -  к   стадии СПИДа.  А отказ от специфического лечения, которое называется антиретровирусной терапией и то что сегодня делают не которые наши ВИЧ - инфицированные пациенты приводит их к смерти. Этого уже не избежать, если «колесо закрутилось». Теперь уже песочные часы неумолимо быстро укорачивают время.

Существует несколько опасных способов заражения ВИЧ и заражение через шприц – один из них и самый распространенный.

Смертельная опасность угрожает каждому наркоману, но многие наркозависимые не хотят осознавать это.

Среди ВИЧ – инфицированных бобруйчан, употребляющих или употреблявших наркотики есть и мужчины, и женщины. И если представить будущую мать,  несвободную от наркотической зависимости и ВИЧ, то своему  будущему ребенку она может «подарить» букет заболеваний, которые впоследствии будут сопровождать его всю оставшуюся довольно короткую жизнь. К слову сказать, на учете по беременности в разные годы в женских консультациях города наблюдались беременные ВИЧ – инфицированные  женщины, у которых в анамнезе, как говорят врачи, были инъекционные наркотики. И только усилиям врачей акушер - гинекологов, инфекционистов, неонатологов и педиатров удалось избежать инфицирования детей. Но есть и печальные истории инфицирования детей, чьи матери заразили своих детей,   на учете в женской консультации не стояли…

Вирус ВИЧ – это вирус, которому все равно, вы молодые или старые, красивые или не очень, бедные или богатые, вы безработный или инженер, учитель, медицинский работник. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться ВИЧ. Только знания о путях передачи, профилактики ВИЧ-инфекции и не рискованное поведение способны защитить человека от инфицирования.

 Берегите себя и своих близких!

И звоните по телефону «горячей линии» - 71 -60 -48.

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»