«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  26.02.2018 Наркотики и ВИЧ

1 марта в Республике Беларусь проводятся акции, посвященные Международному дню борьбы с наркотиками. В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ не теряет своей актуальности для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

Наркомания в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

 По самым приблизительным оценкам специалистов  от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. А сколько в  наркопотребителей  в нашем городе Бобруйске?  Пожалуй, на этот вопрос никто не даст конкретный ответ.Работая уже не один десяток лет с коллегами из филиала «Бобруйский наркологический диспансер» могу сказать, что реальные количество бобруйчан злоупотребляющих наркотическими средствами и сильнодействующими веществами значительно превышают данные официальной статистики. И это прослеживается, когда встречаясь с новым ВИЧ – инфицированным пациентом узнаешь, что он употреблял или и в настоящее время  употребляет наркотики, но на учете в наркологическим диспансере он не состоит.

 

Для справки. Удельный вес ВИЧ – инфицированных от момента регистрации первого случая ВИЧ – инфекции в городе, чье инфицирование связано с инъекционным употреблением наркотиков сегодня составляет  28,0% или 115человек. За 2017 год у 4- х пациентов их 47 инъекционное употребление стало причиной заражения ВИЧ.

 

Сегодня ВИЧ – инфекция, как говорится, приняла естественное течение: половой путь передачи превалирует над парентеральным, связанным с инъекционным введении наркотиков и составил, например, за 2017 год 91,5% или 43  ВИЧ – инфицированных пациента. А ведь в 1996-1998 годах была другая ситуация. Как смогли изменить ситуацию в республике и в городе? Этому способствовала, т.н. стратегия «снижения вреда», которая  реализовывалась в республике и в нашем городе при международной технической помощи путем открытия анонимного консультативного пункта для наркопотребителей в 6- ом микрорайоне при участии Красного Креста и пункта заместительной терапии в наркологическом диспансере.

Но смовременные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов.  Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, сепсис и т.д.   

Если для первых инъекций наркоманы используют индивидуальный шприц, то для последующих инъекций на фоне затуманенного сознания они могут использовать чужие шприцы, промывать их в общей емкости. А если в «кампании» есть ВИЧ-инфицированный наркоман – происходит распространение вируса. При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или наркотиков, зараженных ВИЧ, вероятность заражения в результате однократной инъекции составляет 95%. К тому же, под действием синтетических психостимуляторов активизируется половое влечение. Следовательно, половой путь передачи ВИЧ-инфекции среди этой группы риска также сохраняет свою активность.     

  Наркотики:

- заставляют вас забыть о том, что для вас важно;

- изменяют вашу психику и влияют на ваши взгляды;

- мешают сказать «НЕТ»;

- мешают уговорить партнера пользоваться презервативом.   

 Ваше поведение – Ваше здоровье!    Человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает о той, что имел, остается без работы, приносит бездну несчастий себе и окружающим, и наконец, медленно разрушает свое тело.

Прежде чем встать на путь, ведущий в никуда – ПОДУМАЙ!

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»