«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  26.06.2018 Не следует быть равнодушным к не видимой угрозе

Более 30 лет жизни «с радиацией» привели многих белорусов к полному равнодушию относительно «невидимой угрозы». Радиация не пахнет, не режет глаза, и рыбка, пойманная в зоне, выглядит не хуже и не лучше, чем в самых «чистых» местах. По признанию жителей загрязненных районов, отказать себе в удовольствии пособирать грибы-ягоды, порыбачить да поохотиться, когда вот оно совсем рядом, за околицей, - практически невозможно. Вредно, конечно, для здоровья. Но, как считает большинство, «иногда можно»...

И потому лето и осень давно уже превратились у нас в сезон «накопления радионуклидов». Особенно там, где территория пестрит мощными цезиевыми и стронциевыми «пятнами».

Впрочем, уверенности, что на «чистой» территории будут «чистыми» грибы и ягоды, уже тоже не осталось.

И так как полностью предотвратить сбор «грязных» лесных даров, а также добычу «сомнительной» рыбы не представляется возможным, специалисты радиационного контроля выработали рекомендации, позволяющие максимально оградить человеческий организм от значительного накопления радионуклидов.

 

Сбор грибов

Значительную часть территории леса занимают лишайниковая, вересково-брусничная, мшистая и черничная группы типов леса (64,5%), богатые различными видами грибов.

По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающих радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, т.к. в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

При заготовке и переработке грибов необходимо знать, что:

?  в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;

? собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

?    снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут)  для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается;

? при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Заготовка лесных ягод

Из лесных ягод наибольшей способность накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

? при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-139 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

? собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Проверить все собранные «дары леса» на содержание радионуклидов можно в радиологической лаборатории УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (исследования проводятся БЕСПЛАТНО по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская, 100, т.  715965)

В 2017 году превышение допустимого содержания радиоцезия отмечено в образцах, собраных в лесах Бобруйского района (д. Бабино, д. Дубровка, д. Панкратовичи, д. Орсичи, д. Постраш, д. Телуша, д. Химы, д. Полянки, д. Мирадино, д. Брожка, д. Брожа, д. Туголица, д. Петровичи,  д. Вороновичи, д. Ломы, д. Крапивка, д. Михайловка, д. Глебова Рудня, д. Полянки, д. Титовка) Кировского района (д. Скачок, д. Столпище, д. Барчицы), а также в Славгородском, Калинковичском, Рогачевском, Кличевском, Глусском, Жлобинском, Гомельском, Светлогорском районах.

Качество продуктов, в том числе грибов и ягод леса, также контролируется ветеринарной службой на рынках. Приобретая грибы у частных лиц, следует требовать документ, подтверждающий их радиационную безопасность, особенно у торгующих за пределами рынков. В таких случаях покупатель не застрахован от покупки некачественных грибов и ягод, из-за чего рискует свои здоровьем.

 

Заведующий отделением

радиационной гигиены                                     Елена Ильинична  Ермакова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»