«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  15.06.2018 Небезобидные черви

Гельминтозы одни из самых распространённых болезней в мире. По данным ВОЗ они стоят на четвёртом месте по степени наносимого здоровью  ущерба после ишемической болезни сердца, кишечных инфекций и туберкулёза.

         В Беларуси встречается свыше десятка опасных для человека видов гельминтов.  Аскариды,  власоглавы и острицы входят в тройку ведущих по распространённости. Многие ошибочно считают, что глисты – это в основном детская проблема.

         Аскаридоз  и трихоцефалёз – так называемые геогельминтозы. Человек заражается при заглатывании частиц почвы содержащей инвазионные  яйца аскарид или власоглавов (с немытыми овощами, зеленью, фруктами и грязными руками).

         Можно заразиться глистами при употреблении в пищу плохо прожаренной, проваренной речной рыбы (дифиллоботриоз, описторхоз) и мяса (тениидозы, трихинеллёз) – это биогельминтозы.

         Третья группа – это контактные гельминтозы (энтеробиоз и гименолепидоз). Энтеробиоз – заболевание, вызываемое острицами. Самка остриц выползает из кишечника и откладывает яйца в межягодичных складках, вызывая сильный зуд, расчёсывая зудящие места, больной загрязняет свои руки, откуда яйца легко заносятся в рот. Заражённый острицами человек представляет опасность для окружающих.

         При всём своём многообразии гельминтозы протекают по очень схожей схеме. Сначала острая фаза. Она характеризуется снижением аппетита, повышенной утомляемостью, тошнотой, поражением печени. В периферической крови определяется эозинофилия. Затем наступает вторая фаза – латентная стадия. Клинические проявления при которой минимальные. Третья стадия - хроническая.  Она определяется видом гельминта и его локализацией, что приводит к воспалению различных органов (печени, желчных путей, кишечника, лёгких, сердца, глаз и даже мозга). Гельминты обладают иммуносупрессивным действием (снижение иммунитета).

         Сегодня в аптечной сети широкий перечень высокоактивных и малотоксичных антигельминтных препаратов. Однако, все они имеют особенности  применения, поэтому принимать их нужно только по назначению врача.

И, конечно, никто не отменял основ профилактики:

  • мойте  руки  перед едой,  после посещения туалета;
  • употребляйте  в пищу только тщательно вымытые овощи  и фрукты;
  • не покупайте мясо и мясопродукты с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • употребляйте хорошо  прожаренные, проваренные мясо и рыбу;
  • прививайте детям навыки личной гигиены, отучайте их от вредных привычек (брать в рот пальцы, грызть ногти).

И помните – Ваше здоровье в Ваших руках!

Врач паразитолог                                                                  М.И.Гомонова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»