«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  09.11.2018 Невидимый враг

Многие задаются вопросом, можно ли пить воду из того или иного колодца? Зачастую в сельской местности колодец – единственный источник питьевой воды. Однако кристальная и вкусная на первый взгляд вода из колодца или криницы может содержать в себе опасные вещества, которые незаметно влияют на здоровье человека. Особую опасность представляют растворенные в воде нитраты.

Нитраты попадают в грунтовые воды с минеральными удобрениями и прочими химикатами, используемыми в земледелии, промышленными и канализационными стоками. При отсутствии загрязняющих факторов естественный уровень нитратов в питьевой воде не превышает 8 мг/л, а их предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 45 мг/л. Как правило, в районах интенсивного земледелия, а также вокруг животноводческих комплексов и птицефабрик отмечается высокое содержание нитратов в воде, нередко превышающее ПДК. Только за 9 месяцев 2018 года из общего количества проб воды из колодцев по Бобруйскому району, исследованных в лаборатории УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» более 32% были с превышением предельно допустимых норм нитратов.             

           Чем же так опасны нитраты в воде? Известно, что в воде нитраты в 1,25 раза токсичнее, чем в продуктах питания. Попадая с водой и пищей в организм человека,  они вызывают увеличение содержания холестерина и лейкоцитов, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный осуществлять транспорт кислорода к клеткам тела. В результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается иммунитет, обостряются старые болезни, появляются новые. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.  Особенно они опасны для грудных детей. Если организм взрослого человека может сопротивляться их содержанию в воде более 45 мг/л, то дети беззащитны перед кислородным голоданием. Согласно последним научным сообщениям, возможное количество нитратов, которое человек может получить в сутки, колеблется от 42 до 838 мг, а суммарно-безопасное потребление их для человека составляет 300-350 мг/сутки.

К сожалению, бороться с повышенным содержанием нитратов в воде колодцев достаточно сложно. Не всегда чистка колодцев и обеззараживание их хлорной известью или другими дезсредствами дает положительный результат. Кипячение загрязненной воды тоже не снижает их количество. Обычные угольные фильтры очищают воду от органических примесей, но нитратов не задерживают. Освобождают воду от нитратов и других загрязнителей только фильтры трехступенчатого действия, сочетающие в себе активированный уголь, катионитную смолу, устраняющую соли жесткости, и анионитную смолу, очищающую воду от нитратов. Однако следует помнить, что такие фильтры задерживают и необходимые организму макро- и микроэлементы и постоянно употреблять такую воду нельзя. 

Помните, что вода из неглубоких колодцев (3-4 метра), вырытых на дачных участках, в сыром виде для питья не годится. Это так называемая «верховодка», в которую могут попасть нечистоты с поверхности земли. Поэтому, если вы дорожите здоровьем своим и близких вам людей, используйте для питьевых целей воду из проверенных источников или бутилированную воду.

 

 

Заведующий отделением коммунальной гигиены                                  М.А.Орехво

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»