«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  24.09.2020 Ничего не предвещало беды

 

Больной Е. 32 года, бизнесмен, как часто бывает весь в делах и на свое здоровье времени не остается, но тут среди полного здоровья  нестерпимая, «пульсирующая» головная боль. «Наверное перетрудился»,— первое о чем думает каждый, загруженный работой, человек. Но спустя час, который длился вечность, легче не становилось. Да еще появился озноб и температура тела 40,2?С, решено было вызвать скорую. После осмотра врач сообщил—госпитализировать.

Получив спасительный укол и рекомендации по лечению решил, что все люди болеют и вообще нет времени у него на больничный, всё само пройдет.

Отказ от госпитализации подписывал с чистым сердцем.

С отъездом скорой помощи легче не стало. Отмечал светобоязнь, лежал с закрытыми глазами, просил выключить телевизор. Вечером была дважды рвота, которая не приносила облегчения, сохранялась «пульсирующая» головная боль. Утром следующего дня самочувствие ухудшилось: начал замечать какие-то пятна «звездчатой» формы на  пятках, голенях, бедрах, ягодицах, в паховой области, не понимал, где находится, стремился пойти на работу, при попытке встать упал.

Открыв глаза в отделении реанимации и благодаря врачей он винил себя, за проявленную беспечность. Ведь все могло быть иначе…

Уже в отделении терапии коротая «сон час», наш больной Е. ,посмотрев диагноз в медкарте, решил «погуглить», что же это с ним было…

И вот что он нашел:

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Важность и актуальность менингококковой инфекции в инфекционной патологии определяется:

  1. легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;
  2. первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;
  3. высокой пораженностью больных генерализованной формой;
  4. тяжелым клиническим развитием заболевания;
  5. достаточно высокой летальностью и смертностью;
  6. опасностью заболевания (оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда);
  7. 7.     чаще болеют дети до 3-летнего возраста.

Профилактика.

Профилактика заключается в раннем и своевременном выявлении больных, носителей, их изоляции и лечении. В очаге инфекции проводится текущая дезинфекция, кипячение белья, мытьё посуды, ультрафиолетовое облучение, проветривание помещений.

Виды профилактики:

1.Вакцинация (вакцина от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию родителей и при проживании/выезде в регионы, где отмечаются вспышки менингококковой инфекции)

2.Химиопрофилактика (незамедлительное профилактическое назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больным, снижает риск передачи инфекции).

? За контактными устанавливается медицинское наблюдение с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией в течение 10 дней. Все контактные обследуются бактериологически (мазок из носоглотки однократно). Необходимо по возможности ликвидировать скученность, особенно в закрытых учреждениях (детские сады, казармы).

? Профилактика МКИ проводится группам высокого риска, к которым относятся лица, находившиеся в близком контакте с заболевшим в течение не менее 4 час в течение недели, предшествующей началу заболевания (домашние контакты), или контактировавшие со слюной пациента (при поцелуях, выполнении искусственного дыхания "рот в рот" и т.л.).

3.Неспецифическая профилактика (тщательно мойте руки; не используйте общие напитки, продукты питания, соломки, столовые приборы, бальзамы для губ или зубные щетки; поддерживайте вашу иммунную систему с помощью разумного труда, достаточного отдыха, регулярных физических тренировок и соблюдая здоровую диету с большим количеством свежих фруктов, овощей и цельных злаков; больше гуляйте на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно не находитесь в помещениях, где имеется большое скопление людей).

Для родителей!

  1. Маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, избегать поездок в общественном транспорте;
  2. Нельзя с детьми ходить в магазины, в гости, где тесно, много людей, среди них, несомненно, имеются бактерионосители;
  3. Избегать приглашения на семейные праздники знакомых, которые кажутся нездоровыми, с признаками ОРВИ, гриппа и т.д.;
  4. Легкое недомогание, насморк, кашель у взрослых должны стать сигналом для надевания масок в помещениях, где находятся маленькие дети и тщательного мытья рук водой с мылом после кашля или чихания.

Необходимо соблюдение простейших мер гигиены:

  1. Частое проветривание помещения, проведение влажной уборки не реже 2-х раз в день;
  2. При кашле или чихании, использование одноразовых носовых платков и утилизация использованных. При отсутствии носового платка – кашель и чихание – в «локоть»;
  3. Тщательное и частое мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд;
  4. Санирование хронических заболеваний носоглотки.

Родителям, лицам, наблюдающим за больным, необходимо всегда помнить:

Менингококковая инфекцияэто крайне опасное заболевание, угрожающее жизни человека. Если вдруг когда-нибудь на фоне высокой температуры Вы обнаружите сыпь «звездчатой» формы, особенно если новые элементы сыпи будут появляться один за одним за считанные минуты - СРОЧНО вызывайте скорую помощь. 

 

 

Врач-интерн                                                                     Чигряй Е,В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»