«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

Нитраты и чем они опасны.

    Нитраты, или соли азотной кислоты, содержатся в пищевых продуктах и в воде. Есть они и в организме человека. Но проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья. В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней - в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина,  который не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме - 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. Особенно чувствительны к нитратам дети, пожилые люди и беременные женщины, а также все, кто страдает заболеваниями сердца. Отравление нитратами может сопровождаться тошнотой, одышкой, диареей, а также слабостью и головными болями. В повышенной дозе нитраты могут привести и к изменениям в нервной и сосудистой системах. Мы с вами часто не задумываемся над тем, почему у нас так часто кружится голова, снижается работоспособность, а иногда даже теряем сознание? Все списываем на экологию, усталость и другие причины. А если понос или рвота, думаем, что отравились некачественно приготовленной или не свежей едой. В голове даже не мелькает мысль о нитратах.

 Откуда появляются нитраты?

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. В не дозрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых.
Сушка также увеличивает количество нитратов. Консервация овощей и фруктов не уничтожает нитраты, если они присутствовали в свежих плодах, то и будут в переработанных.
Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри, например,  капуста. Перед употреблением надо снять несколько слоев верхних листьев, а также замочить в воде на несколько часов,  кочерыжку нельзя кушать ни в коем случае, так как все вредные вещества скапливаются в ней. Нитратная капуста при засолке плохо засаливается, она становится мягкой.
У таких овощей как редис, свекла, редька лучше удалить верхнюю и нижнюю часть, у патиссона нужно срезать верхнюю часть, которая расположена у плодоножки.
У томата, перца вредные вещества накапливаются в верхней части также у плодоножки, которую следует отрезать. У зеленого лука нитраты сосредотачиваются у корня, который надо удалять. Огурец, кабачок, картофель, яблоко, грушу перед употреблением надо очистить от кожуры. У моркови - не кушайте середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, его надо удалить.
В зерне злаковых культур (пшенице, гречихе, ржи и т. д.) вредных веществ нет (они остаются в листьях и стеблях), поэтому каши и мучные изделия можно кушать спокойно, без опаски.
Листовые овощи перед употреблением следует вымочить в воде от 2 до 3 часов.
Не стоит долго держать в холодильнике купленные овощи и фрукты, так как при недостаточном освещении и влажности и при низкой температуре нитраты превращаются в более вредные химические вещества нитриты.

 Конечно же, мы не можем полностью уберечься от нитратов. Но уменьшить их количество в продуктах их содержащих можно.

Включая  в ежедневный рацион  кисломолочные продукты: молоко, творог,  употребляя растительное масло, хлеб из грубого помола, зеленый чай с молоком. Токсичность нитратов, их процесс накопления в организме могут понижать витамины С, А, В, Е.
Значительно уменьшится количество нитратов, если поместить продукты питания на несколько часов в 5% раствор соли с добавлением аскорбинки.
Уменьшится количество вредных веществ, если  подержать овощи, зелень 1,5 часа в проточной воде. Варите овощи в разрезанном виде, и еще 50% нитратов улетучится.
Но лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.

 


Заведующий отделения гигиены питания                                 Парамонова О.С.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»