«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  03.01.2020 Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция

 

         С приходом зимы отмечается сезонный подъем заболеваемости не только острыми респираторными, но и вирусными кишечными инфекциями.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Впервые норовирус был выделен в 1972 году. В Европейском регионе ежегодно регистрируется около15 миллионов случаев норовирусной инфекции.

         В г.Бобруйске и Бобруйском районе отмечается нарастание выделения вирусов: в 3% исследованного материала (49 неделя), 50% (50 неделя), 64% (51 неделя).  Из всех заболеваний вирусной этиологии 11,8% приходится на норовирусы.

         Норовирусы очень заразны: всего 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Симптомы норовирусной инфекции

         Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть тошнота, однократная, но чаще многократная рвота, жидкий стул, повышение температуры. Норовирус, чаще всего вызывает диарею и рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Основные пути передачи норовируса:

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2х недель после начала заболевания (до месяца).

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.

Диагностика норовирусной инфекции

         В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводится симптоматически и включает в себя восполнение воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно- минеральный обмен. Можно использовать нормогидрон и регидрон. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно по 75-100 мл каждые 15-30 мин. Возможно одновременное применение сорбентов, таких как активированный уголь.

Профилактика норовирусной инфекции

         На данный момент вакцины не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде (до 28 дней), меры профилактики элементарны.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

         Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной -тщательно мойте руки после контакта с больным при уходе за больным, после контакта с предметами в окружении больного.

         По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.

         Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Исключить мягкие игрушки.

         Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу замочить в дезинфицирующе растворе и простирать при температуре не менее 90°.

         Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»