«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.02.2013 О чем мечтают алкоголики?

В последние лет десять алкоголизм стал привычным и не режущим глаз явлением. Существует много сложных и сухих научных определений понятия «алкоголизм», но что за ними стоит? Как распознать эту беду на начальной стадии? Кого в народе принято считать алкоголиками?

Давайте выясним, что является самым главным отличительным признаком алкоголика. Я предлагаю разобраться на примере такой загадки: возьмем двух человек – здорового и алкоголика – и дадим им задание: каждый день в течение месяца выпивать за обедом сто граммов водки. Кто из них сможет, а кто нет?

Многие отвечают:  алкоголик. Некоторые говорят – оба смогут. Но здесь ключевым моментом является именно доза: сто грамм, не больше и не меньше. Здесь то и спрятана истина - если бы алкоголик мог выпивать 100 грамм и не больше, то он не был бы алкоголиком, ведь суть алкоголизма в потере человеком контроля  за мерой употребления.

Возникает вопрос: можно ли восстановить уже утраченный контроль над употреблением алкоголя? Существует несколько вариантов ответа: можно; можно только с помощью врачей; можно лишь на некоторое время. Но где-то в глубине души каждый алкоголик сам себе уже ответил: нет, нельзя! Невозможно восстановить контроль соблюдения меры. При этом, у алкоголика остаётся только два варианта: пить или не пить.

А ещё у алкоголика есть заветная мечта, общая для всех зависимых. Обычно, именно с этой мечты начинается каждый запой - сначала появляется мысль: вот выпью сто граммов - и всё, сразу остановлюсь! Множество запоев уже позади, а остановится так и не получилось. Но мечта по-прежнему жива - очень хочется «научиться пить».

Бывает, иногда, и так -  выпьет сто грамм, и остановиться. Cмог! Через неделю снова выпил еще сто грамм, и опять остановился. И, спустя некоторое время, человек попадает в ловушку. Он говорит себе: «я смог выпить сто грамм и остановиться, значит, смогу выпить и двести?» Далее следует закономерный срыв… А поводом  для оправдания может быть любое событие  - от свадьбы друга до победы футбольной сборной, просто за компанию, на спор, чтобы повеселиться, расслабиться, заглушить обиду или забыться…

Существует и такое понятие, как постоянное пьянство, винный, пивной алкоголизм - когда человек на протяжении многих лет употребляет каждый день легкие спиртные напитки. Человек выпивает за день бутылку вина или пару бокалов пива, он вроде бы и не пьян, и не валяется, но через несколько лет похмельный синдром найдет его!

Как вы думаете, на какой стадии алкоголизма чаще всего обращаются за квалифицированной помощью? По логике вещей многие скажут: на первой. Но, увы - при алкоголизме все наоборот. Чаще всего люди обращаются за помощью к врачу, когда сами из запоя выйти уже не могут. Алкоголизм – социальный и духовный недуг – преодолеть, который без желания и усилий самих страдающих невозможно. Работа над собой для такого человека – тяжелейший труд, но легче, если рядом единомышленники, например, в каком-нибудь обществе «Анонимных алкоголиков». Если задаться целью, то можно найти такие общества и в городе, и за его пределами. Здесь ценен опыт тех, кому удалось побороть зависимость и начать жизнь заново. Реальные истории убедительно доказывают, что с любого дна можно подняться, надо только очень захотеть!  И мечта «научиться пить» трансформируется в «научиться жить»!

        Изучая и оценивая опыт  работы над проблемами пациентов врачей-наркологов, привел меня к пониманию простых, но очень важных жизненных истин. Если не решать проблем, вызывающих жизненные трудности, не улучшать свою жизнь, не расти духовно, приближаясь к состоянию, которое мы называем «счастье», то трудно найти что-либо настолько же важное и ценное для понимания смысла нашего присутствия на Земле.

 

По вопросам оказания психологической помощи зависимым  и созависимым Вы можете круглосуточно звонить в Бобруйский наркологический диспансер по телефону 54-40-74.

 

 

 

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                Игорь Шпаковский

тел 43-58-09

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»