«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  21.05.2013 О культуре курения и не только

     В сознании  людей курение не считается девиацией т.е. отклонением от общепринятой нормы поведения. Общественная мораль в нашей стране терпима к курению. В то же время в целом ряде стран курение признается одной из форм девиантного поведения. Курильщиков отождествляют с наркоманами, невротиками, загрязнителями воздуха, виновниками пожаров и т. п.

     Предстоит многое сделать в обществе, чтобы в сознании людей,  укрепилась мысль о том, что курильщик - это человек, имеющий определенные дефекты в культуре и поведении! Нашим курильщикам свойственна хамоватая культура поведения, они курят везде, где хотят: на улице, на остановках ( причем, спрятавшись от дождя или от ветра  в самой гуще толпы), на работе, в ресторанах, они облюбовали  лестничные площадки, «бычкуют» окурки в жестяные банки и, что самое страшное, делают пассивными курильщиками некурящих людей. И вроде они правы, защищая свое  право на курение, как неотъемлемое право личности. Но, смею возразить, права курильщиков заканчиваются там, где начинается право других граждан на чистый воздух!

     Большинство людей понимают, какой вред наносит табачный дым организму и насколько он опасен… Однако это не останавливает их. Приведу один очень яркий пример.  7 апреля 1989 г. подводная лодка «Комсомолец»  находилась на заданной глубине Норвежского моря в районе острова Медвежий, когда вдруг случился пожар. Какова же цена судьбы людей, заглянувших в глаза смерти, стоически продержавшихся в ледяных волнах и героически перенесших ужасы трагедии? Ею стал горький привкус никотина на губах. От выкуренной в надежде на светлое будущее последней сигареты… Оставшиеся в живых трое подводников, уже в больнице, почувствовав себя хорошо, вышли покурить. И всего несколько затяжек оказались фатальными для физически и психологически ослабленных парней. Не выдержав нагрузки — никотин ведь сильнейший яд, — их сердца отказали…

     Конечно, каждый решает сам, курить или нет.

     Однако, несмотря даже на незначительный стаж знакомства с сигаретой, большинство регулярно потребляющих никотин людей уже сожалеют об этом и  80 % признаются, что  пытались бросить курить, а 74 % уверяют, что никогда бы не закурили, если бы им удалось повернуть время назад.

     Что же касается курения на работе. Конечно, для работодателя, идеальный работник – это  работник без вредных привычек, но, отсеивая курящих,  можно упустить талантливых и ценных специалистов. Поэтому самый оптимальный вариант в решении данной проблемы: выделение для курящих сотрудников специальных мест, где они могут выкурить пару-тройку сигарет в течение дня. Ведь  жесткие меры порой менее эффективны. Курение – это вредная привычка, от которой в одночасье не избавиться, поэтому зачастую сотрудник думает только о том, как он утолит свой никотиновый голод, а не том, как повысить производительность труда.

     Граждане, негативно относящиеся к курильщикам, редко смотрят в корень проблемы и не понимают, как порой тяжело отказаться от вредных привычек. Только взаимоуважение и взаимопонимание поможет примириться двум противоборствующим «лагерям» и прийти к единому решению проблемы.

     В конце, хочу обратиться к курящим. Уважаемые, даже ваш онколог не сможет запретить вам курить. Но ваш табачный дым нарушает права других людей на чистый воздух. Представьте себе, что вы не закурили на автобусной остановке, а решили справить на ней нужду. Немыслимо? Но дискомфорт для окружающих примерно одинаков от обоих действий.

     Поэтому речь идет не о том, чтобы заставить вас не курить.  Просто выбирайте разрешенные для курения места или просто отойдите подальше!

 

 

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии»                         И.Шпаковский

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»