«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  07.04.2020 О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 марта 2020 г. № 171

О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19

В целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19 (далее - инфекция COVID-19), и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории Республики Беларусь на основании статьи 7 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Установить, что:

1.1.   лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее - прибывшие лица), в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь:

должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;

не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

Действие части первой настоящего подпункта не распространяется на:

сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;

глав и членов официальных делегаций;

водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;

членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет.

Сотрудники органов пограничной службы выдают прибывшим лицам анкету прибывшего по форме, установленной Министерством здравоохранения.

После заполнения анкета передается сотрудниками органов пограничной службы должностным лицам Министерства здравоохранения.

Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции, определяются Министерством здравоохранения.

Порядок взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции прибывшими лицами определяется Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел и Государственным пограничным комитетом;

1.2.    водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства - члены Европейского союза и Украину, между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством (далее - транзитные перевозки), обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств, по перечню согласно приложению 1 (далее - перечень дорог и специализированных мест);

1.3.                       водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, за исключением случаев, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией (поломкой) транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах.

В случае необходимости осуществления операций, указанных в части первой настоящего подпункта, допускается отклонение от республиканской автомобильной дороги, указанной в перечне дорог и специализированных мест.

Указанные в части первой настоящего подпункта операции должны быть осуществлены в минимальные сроки.

В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно перечню дорог и специализированных мест.

  1. Министерству транспорта и коммуникаций:

обеспечить тиражирование карты республиканских автомобильных дорог и пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств, содержащей сведения, указанные в перечне дорог и специализированных мест, на русском и английском языках для передачи государственным органам, осуществляющим таможенный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;

обеспечить размещение перечня дорог и специализированных мест на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет;

организовать установку информационных щитов с указанной картой на въездах в Республику Беларусь.

  1. Государственному таможенному комитету в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Евразийского экономического союза, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций в рамках проведения контрольных мероприятий на приграничной территории белорусско-российского участка Государственной границы Республики Беларусь организовать вручение водителям, выполняющим транзитные автомобильные перевозки грузов, требований по форме согласно приложению 2 и ознакомление с ними.

Данные требования оформляются в двух экземплярах, один из которых вручается водителю либо прикрепляется к транспортному документу, второй остается в делах таможенного органа или Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций.

  1. Государственному таможенному комитету обеспечить установление срока таможенного транзита до конечного пункта назначения с учетом требований части первой подпункта 1.3 пункта 1 настоящего постановления.
  2. Министерству здравоохранения совместно с облисполкомами организовать контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в пунктах остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно перечню дорог и специализированных мест.
  3. Облисполкомам совместно с Белорусским государственным концерном по нефти и химии принять необходимые меры по обеспечению персонала, осуществляющего свои функции в пунктах остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств, указанных в перечне дорог и специализированных мест, средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки) и контролю выполнения рекомендаций Министерства здравоохранения.
  4. За неисполнение требований настоящего постановления прибывшие лица, а также водители, выполняющие транзитные перевозки, несут ответственность, предусмотренную законодательством.
  5. Министерству иностранных дел информировать по дипломатическим каналам иностранные государства о принятии настоящего постановления.
  6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство иностранных дел, Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, облисполкомы в соответствии с компетенцией.
  7. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                           С.Румас

Приложение 1

к постановлению

Совета Министров

Республики Беларусь

25.03.2020 № 171

ПЕРЕЧЕНЬ

республиканских автомобильных дорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки, и на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств

Индекс, номер и наименование республиканской автомобильной дороги (с указанием километра)

Пункты остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки на автозаправочных станциях (далее - АЗС) транспортных средств

Брестская область

 

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской

Федерации (Редьки), км 8

АЗС «Джи-ойл»

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации (Редьки), км 11 (лево)

АЗС «Белоруснефть»

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской

Федерации (Редьки), км 58

отель «БОННА»

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской

Федерации (Редьки), км 137

кафе «Валентина и дочери»

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской

Федерации (Редьки), км 227

АЗС «Белоруснефть», г. Барановичи

М-10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 421

АЗС «Белоруснефть»

Р-6 Ивацевичи - Пинск - Столин, км 157

»

Р-144 Иваново - граница Украины (Мохро), км 1

»

М-12/Е 85 Кобрин - граница Украины (Мокраны), км 41

»

Витебская область

 

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской

Федерации (Редьки), км 574

АЗС «Белоруснефть», кафе «Встреча»

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской

Федерации (Редьки), км 608

АЗС вблизи границы с Российской Федерацией

Р-45 Полоцк - Глубокое - граница Литовской Республики (Котловка), км 83

АЗС вблизи г. Глубокое

Р-3 Логойск - Зембин - Глубокое - граница Латвийской Республики (Урбаны), км 225

АЗС «Татнефть» вблизи пункта пропуска «Урбаны»

М-3 Минск - Витебск, км 88

АЗС «Белоруснефть»

Р-20 Витебск - Полоцк - граница Латвийской Республики

(Григоровщина), км 195

 

АЗС «БелНефтеГрупп»

Р-20 Витебск - Полоцк - граница Латвийской Республики

(Григоровщина), км 112

АЗС «Белоруснефть»

М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута), км 2

»

М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск -

Гомель - граница Украины (Новая Гута), км 88

АЗС «Белнефтехим»

М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута), км 150

 

АЗС «Белоруснефть», кафе «Встреча»

Гомельская область

 

М-10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 242

АЗС «Белоруснефть»

М-10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 96

»

М-10 граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 20

»

М-5 Минск - Гомель, км 283 и км 285

»

М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута), км 322

АЗС «Белоруснефть», агрогородок Довск

М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута), км 454

АЗС «Белоруснефть» вблизи пункта пропуска «Новая Гута»

Р-124 Ветка - Добруш - Тереховка - граница Российской Федерации и граница Украины (Веселовка), км 94

АЗС «Белоруснефть»

Р-35 Калинковичи - Брагин - Комарин - граница Украины (Комарин), км 133

»

Р-37 Михалки - Наровля - граница Украины (Александровка),

км 27

АЗС «Белоруснефть», г. Наровля

Р-31 Бобруйск (от автомобильной дороги М-5/Е 271) - Мозырь –

граница Украины (Новая Рудня), км 204

АЗС «Белоруснефть» вблизи пункта пропуска «Новая Рудня»

Гродненская область

 

Р-99/П 1 подъезд к границе Республики Польша (Берестовица) от автомобильной дороги Р-99 Барановичи - Волковыск - Пограничный - Гродно, км 5,3

АЗС вблизи пункта пропуска «Берестовица»

М-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги), км 290,6

АЗС вблизи пункта пропуска «Брузги»

М-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги), км 160

АЗС «Белоруснефть» и АЗС «Газпромнефть»

М-7/Е 28 Минск - Ошмяны - граница Литовской Республики (Каменный Лог), км 147

АЗС «Белоруснефть» вблизи пункта пропуска «Каменный Лог»

Р-45 Полоцк - Глубокое - граница Литовской Республики (Котловка), км 209

АЗС «Белоруснефть» вблизи пункта пропуска «Котловка»

Р-42 Гродно - Гожа - граница Литовской Республики (Привалки), км 17

АЗС вблизи пункта пропуска «Привалка»

М-11/Е 85 граница Литовской Республики (Бенякони) - Лида - Слоним - Бытень, км 2

АЗС вблизи пункта пропуска «Бенякони»

Минская область

 

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации (Редьки), км 364 (лево, право)

АЗС «Роснефть»

М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации (Редьки), км 449

АЗС «Белоруснефть»

М-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги), км 57

»

Р-23/П1/П2 подъезд к г. Слуцку № 2 от автодороги подъезд к г. Слуцку № 1 (км 98,3) от автодороги Минск - Микашевичи, км 1

 

»

Р-43 граница Российской Федерации (Звенчатка) - Кричев -

Бобруйск - Ивацевичи (до автомобильной дороги Р-2/Е 85

Столбцы - Ивацевичи - Кобрин), км 346

 

АЗС «Лукойл», г. Слуцк

Могилевская область

 

М-5 Минск - Гомель, км 131

АЗС «Белоруснефть»

М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск -

Гомель - граница Украины (Новая Гута), км 278

 

»

Р-43 граница Российской Федерации (Звенчатка) - Кричев -

Бобруйск - Ивацевичи (до автомобильной дороги Р-2/Е 85

Столбцы - Ивацевичи - Кобрин), км 68

 

АЗС «Белоруснефть», г. Чериков

 

 

Приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 25.03.2020 № 171

Форма

(Место выставления требования)

ТРЕБОВАНИЕ

к водителю, выполняющему транзитную автомобильную перевозку грузов

Настоящим информируем, что водитель_____________________________________

(фамилия, имя, ______  обязан:

отчество (если таковое имеется), наименование перевозчика)

1)      осуществлять перевозку только по республиканским автомобильным дорогам с возможностью остановки (стоянки) для отдыха и питания, заправки грузовых автомобильных транспортных средств исключительно в специализированных местах, указанных в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171;

2)      покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему пути следования не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию;

3)      в период остановки (стоянки) не покидать территорию специализированных мест, определенных в приложении 1 к указанному постановлению.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Должностное лицо государственного

органа (организации)

(наименование должности)                                                             (подпись)                      (инициалы и фамилия)

С требованием ознакомлен:

время дата 20__________________  

(подпись водителя)             (инициалы и фамилия

водителя)

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»