«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  14.02.2019 О мерах профилактики острых респираторных инфекций

В г.Бобруйске и Бобруйском районе регистрируется прогнозируемая сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными  инфекциями. Среди заболевших преобладает детское население - 73% от числа заболевших. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Вместе с тем, отмечается рост активности гриппа, обусловленный циркуляцией  вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, при доминировании вирусов гриппа A(H3N2). Выделяются вирусы гриппа у  не привитых против гриппа пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями.

            Активность гриппа в Европейском регионе продолжила нарастать. Среди выявленных вирусов гриппа типа А преобладали вирусы A(H1N1)pdm09, частота обнаружения которых была выше, по сравнению с вирусами A(H3N2). Выявлено лишь крайне незначительное число вирусов гриппа B. В большинстве стран Европейского региона интенсивность эпидемического процесса оценивается как средняя, а уровень географического распространения в большинстве стран Европейского региона оценивается как широкое распространение. Вирусы гриппа A(H1N1) pdm09 доминируют в большинстве стран Европейского региона; A(H3N2) – в Украине, Турции, Израиле, Узбекистане.

По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации продолжалась тенденция увеличения заболеваемости, особенно, гриппом. Заболеваемость гриппом и ОРИ увеличилась во всех округах как по населению в целом, так и среди детей школьного возраста и взрослых. Эпидемические пороги были превышены в 17 городах.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.

  Респираторные вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями.

В профилактике ОРИ принципиально можно обозначить два подхода: избегать встречи с респираторными вирусами и повышать устойчивость организма к воздействию этих вирусов.

 Как избежать встречи с вирусами, вызывающими ОРИ?

Сразу скажем – весьма сложно! Мы живем в обществе и постоянно контактируем с другими людьми, которые могут становиться источниками вирусов для любого из нас. Поэтому риск инфицироваться ОРИ – реальный и практически неизбежный.

Что можно сделать? Уменьшить вероятность инфицирования путем соблюдения особой модели поведения, составляющие которой каждый родитель и взрослый может определить для себя и своей семьи.

Чем больше контактов с людьми, тем выше риск «подхватить вирус».

Поэтому продумайте свой маршрут на работу, учебу, в детский сад с возможностью как можно меньшего пользования общественным транспортом. Польза пеших прогулок на свежем воздухе очевидна!

Взвешивайте все плюсы и минусы, когда планируете поход на какое-либо мероприятие с участием большого количества людей, в т.ч. в детские игровые комнаты, особенно если оно проходит в закрытом помещении. Риск заболеть многократно увеличивается!

По возможности не берите малыша с собой в супермаркеты и торговые сети, где всегда очень много покупателей.

Ограничьте контакты своего ребенка с больными людьми – не посещайте без особой надобности поликлиники и больницы, не наведывайте с ребенком заболевших родственников.

 Минимизируйте контактный путь передачи вирусов!

Соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, применяйте гигиенические и дезинфицирующие салфетки.

Регулярно и часто проводите влажную уборку помещений.

Проводите влажную очистку и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.).

Не забывайте проводить влажную очистку детских игрушек.

Проветривайте помещение часто и регулярно, увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами, т.к. вирусы могут сутками сохраняться в активном состоянии в сухом, пыльном, теплом и неподвижном воздухе. Проветривание помещения обязательно, если в нем находится больной человек. Оптимальными условиями для нераспространения вируса гриппа в помещении являются +20°С и 50-70% влажности воздуха.

Соблюдайте «респираторный этикет» - научите своего ребенка, и лучше на собственном примере, прикрывать рот и нос одноразовым платком, когда чихаете или кашляете, выбрасывать одноразовый платок сразу после использования, кашлять и чихать в изгиб локтя, не трогать руками нос, рот и глаза.

Правильно выбирайте одежду для прогулок на свежем воздухе. Одеваться надо «по погоде», потому что переохлаждение, равно как и перегрев, могут способствовать заболеванию. Одежда должна быть удобной и не вызывать дискомфорт. Для занятий спортом выбирайте специальную спортивную одежду, которая не сковывает движений и не препятствует потоотделению, которое значительно повышается во время физических нагрузок. Одежда, которая соприкасается с телом, должна быть из натуральных тканей, чистой.

 Для повышения устойчивости организма к воздействию респираторных вирусов не забывайте про здоровый образ жизни:

полноценный сон, избегание стрессов и переутомлений,

оптимальная физическая активность и закаливающие процедуры,

сбалансированное и рациональное питание – увеличьте потребление продуктов, которые являются источниками сбалансированных «полезных» жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – жирная рыба, растительные масла, цельнозерновые продукты, сезонные овощи (например, капуста, морковь, лук, чеснок), свежая зелень и фрукты (цитрусовые, яблоки, гранаты и др.), различные орехи. Полезно согреться после мороза горячим чаем с пряностями (имбирем, мятой, корицей, гвоздикой).

 Для снижения концентрации вирусов в дыхательных путях эффективными и доступными способами является регулярное закапывание или орошение полости носа солевыми растворами, полоскание горла простой водой.

Не назначайте себе самостоятельно противовирусные и иммунорегулирующие лекарственные средства. Назначение лекарств даже с профилактической целью – задача врача!

 Дополнительные правила для заболевших ОРИ:

остаться дома при появлении симптомов ОРИ, при необходимости обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации;

соблюдать постельный режим;

максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

 Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Говоря о профилактике ОРИ и гриппа, нельзя ни сказать о вакцинации против гриппа, как единственном специфическом и эффективном средстве профилактики гриппа и его грозных осложнений.

Кроме того, правильно организованная вакцинация против гриппа сопровождается снижением числа заболевших другими ОРИ, по данным разных авторов минимум на 25%.

 

Дроздова И.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»