«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.04.2018 О накаплении радиоактивного цезия

Учитывая создавшуюся в связи с чернобыльской аварией экологическую обстановку, следует более внимательно относиться к своему здоровью и питанию. Со времени катастрофы прошло немало лет, но не стоит забывать о том, что полураспад радиоактивных элементов продолжается, а дары леса имеют способность накапливать радиоактивный цезий. По этой причине всем любителям ягод и грибов необходимо соблюдать рекомендации, позволяющие максимально оградить человеческий организм от значительного накопления радионуклидов. Перед употреблением в пищу всем, особенно детям, рекомендуется проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, мяса диких животных на содержание радионуклидов. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 1 л. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 (Кюри - единица измерения активности радионуклида - на метр квадратный). Следует запомнить главное правило: в одном и том же лесу ягоды на влажных участках будут ?грязнее?, чем на сухих. И единственный способ хоть как-то уменьшить принимаемую с дарами леса ?дозу? - несколько раз промыть их в проточной воде. Заготовку слабо- и средненакапливающих радиоцезий грибов (опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны, лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик) рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие грибы (горькушка, колпак кольчатый, гриб польский, масленок, грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки) разрешается собирать в лесных кварталах при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2. Чтобы снизить степень заражения грибов, необходимо тщательно очистить от хвои и травы, по возможности снять кожицу со шляпки. Отварить их в соленой воде 30-60 мин. При этом каждые четверть часа воду нужно менять. И не забыть добавить ложечку столового уксуса или щепотку лимонной кислоты. В результате такой обработки через 30 минут в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Примерно то же происходит и с белыми, польскими грибами и подберезовиками, но только после 45 минут проваривания. При сушке грибов все ?богатство? изотопов в них сохраняется. Мясо диких птиц из-за миграции на большие расстояния необходимо всегда проверять даже при добыче на территориях с относительно небольшой плотностью загрязнения почв цезием - от 137 до 1 Ки/км2. Накопление цезия-137 в мясе больше, чем в костях, накопление стронция выше в костях, чем в мясе. Перед употреблением мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, замочить на 2 часа в солевом растворе, который желательно несколько раз менять. Чтобы сохранить питательные вещества при вымачивании мяса, в рассол можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой (лимонной) кислоты. После предварительной обработки мясо лучше отварить, так как при жарке содержание радионуклидов не уменьшается. При варке первый бульон необходимо слить, так как в него из мышц переходит до 50% радионуклидов, из костей - 1%. Мы, врачи, просим не пренебрегать опасностью, которая таится в грибах и ягодах, мясе диких животных из радиоактивного леса. Все, что собрано в лесу, подлежит обязательному радиационному контролю. Проверить грибы и ягоды можно бесплатно в радиологической лаборатории Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Минская, 100. За справками обращайтесь по телефону 71-59-65.

 

 

Елена ЕРМАКОВА, заведующий отделением радиационной гигиены УЗ ?Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии?

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»