«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.02.2018 О несанкционированной торговле

Жители и гости города довольно часто наблюдают картину, как предприимчивые граждане торгуют продуктами питания прямо на улицах города. Так называемая «несанкционированная» торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями, и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создает неудобства как пешеходам, так и гражданам, проживающим вблизи таких мест.

По окончании «рабочего» дня в местах торговли остаются пищевые и бытовые отходы, нарушающие внешний облик города и приводящие к появлению и размножению грызунов и насекомых.

Чем опасна такая торговля?

Реализация продуктов питания осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, информации о применявшихся при выращивании плодоовощной продукции пестицидах и возможном радиационном загрязнении. Сомнительное качество продукции и неподтвержденная ее безопасность несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные и вяленые продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют своим здоровьем, а также здоровьем своих родных и близких.

При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления - практически невозможно установить его причину.

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.

Санитарно-эпидемиологическая служба г. Бобруйска НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует воздержаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких. Кроме этого, торгующие в неустановленных для этого местах, никак не гарантируют соблюдения Ваших потребительских прав.

Справочно: Административная ответственность за реализацию физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного местным исполнительным и распорядительным органом власти места товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, предусмотрена частью 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

В соответствии с частью 1 статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях загромождение улиц, площадей, дворов,  других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин.

 

 

 

 

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                                    И.А.Егорычева

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»