«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  15.04.2020 О нестандартной продукции импортного производства (апрель 2020)

О нестандартной продукции импортного производства

На территории Республики Беларусь в апреле 2020 года выявлена следующая нестандартная продукция:

-конфеты «Щедрый Барин», завернутые в этикетку и упакованные в пакет из полипропилена, масса нетто 1000г, изготовлено и упаковано 30.09.2019, срок годности до 30.06.2020, изготовитель: ЗАО «Житомирские ласощи», Украина, г.Житомир.

-конфеты неглазированные «Вкуся», завернутые в этикетку и упакованные в пакет из полипропилена, масса нетто 1000г, изготовлено и упаковано 27.08.2019, срок годности до 27.05.2020, изготовитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Харковчанка», Украина, г.Харьков, продукция не соответствует по безопасности: использование при производстве готовой продукции масложирового сырья с превышенным содержанием массовой доли суммы транс-изомеров жирных кислот, обнаруженных в жире, выделенном из продукта в количестве 32,9% для конфет «Вкуся» хрустящий при максимально допустимом значении 2,0% (превышено в 1,45 и 16,45 раз соответственно).

-рыбные консервы: печень трески атлантическая (куски) натуральная стерилизованная, 100% натуральный продукт, изготовитель: ООО «БОСКО-МОРЕПРОДУКТ», РФ, дата изготовления 02.08.2019, срок годности 24 месяца при Т от 0С до +20С, продукция не соответствует по органолептическим показателям: состояние печени: кусочки, с наличием на поверхности личинок паразитов в свернутом состоянии.

-виноград сушеный коричневый (В), состав: виноград сушеный коричневый, растительное масло, страна происхождения: Республика Узбекистан, Самаркандская обл., изготовитель ООО «BULUNG UR COLD», дата изготовления 01.10.2019, срок годности до 01.10.2020, продукция не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены плесени в количестве 3,0?103КОЕ/г, значение показателей качества по ТНПА 5?102КОЕ/г.

-абрикос сушеный 2 сорт (курага), состав: абрикос сушенный без косточки, консервант- диоксид серы (Е220), хранить в сухом прохладном помещении при Т не выше 20С и относительной влажности воздуха не более 70% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Размер партии 10 кг, дата изготовления 01.11.2019, срок годности до 01.11.2020, продукция не соответствует по микробиологическим показателям: фактическое значение дрожжей 1,3?104КОЕ/г, значение показателей качества по ТНПА 5?103КОЕ/г.

-изделие кулинарное рубленное в тесте куриное жареное 1 сорт «Чебупицца. Курочка по-итальянски» 0,250 кг, изготовитель: ЗАО «Мясная галерея», РФ, г.Владимир, дата изготовления 01.02.2020, срок годности до 30.07.2020, продукция не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены КМАФАнМ 2?104КОЕ/г, при нормируемом значении не более 1?103КОЕ/г.

-изделие кондитерское мучное «Пирожное «Наполеон» весовое, изготовитель: ООО «Паритет Инвест», РФ, Московская обл., г.Наро-Фоминск, дата изготовления 21.03.2020, срок годности 14 месяцев, продукция не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП (колиформы): фактическое значение обнаружены в 0,1 г продукта.

-сухая смесь «Маринад для мяса и птицы нежный с горчичной нотой», масса нетто 30г, изготовитель: ООО «Релиш», РФ, Челябинская обл., г.Челябинск, дата изготовления 29.11.2019, срок годности 24 месяца, продукция не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены плесени: фактическое значение 2,0?104КОЕ/г, при нормируемом значении не более 2?102КОЕ/г.

-полуфабрикат из мяса типы замороженный рубленый формовой «Палочки барбекю в панировке» упаковано в целлофановый пакет, изготовитель OОО Продукты питания Комбинат» РФ, импортер ООО «Мороз продукт», дата изготовления 07.11.2019. срок годности 12 месяцев, не соответствует по микробиологическим показателям.

-пресервы. Килька балтийская неразделанная пряного посола, дата изготовления 04.03.2020, годен до 02.06.2020, размер партии 8 упаковок, изготовитель СП «Леор Пластик» ООО, г.Новогрудок, ул.Свердлова,38, продукция не соответствует по содержанию консервантов: (сорбиновая кислота (сорбаты) в комбинации с бензойной кислотой (бензоатами)- содержание консервантов (сорбиновая кислота (сорбаты) в комбинации с бензойной кислотой (бензоатами) составило 2,9 г/кг, при установленном в гигиеническом нормативе максимальном уровне 2,0 г/кг.

-пресервы. Сельдь атлантическая кусочки пряного посола, дата изготовления 12.01.2020, годен до 11.04.2020, размер партии 8 упаковок, изготовитель СП «Леор Пластик» ООО, г.Новогрудок, ул.Свердлова,38, продукция не соответствует по содержанию консервантов: (сорбиновая кислота (сорбаты) в комбинации с бензойной кислотой (бензоатами)- содержание консервантов (сорбиновая кислота(сорбаты) в комбинации с бензойной кислотой (бензоатами) составило 2,5г/кг, при установленном в гигиеническом нормативе максимальном уровне 2,0 г/кг

-консервы «Икра из кабачков». Продукт уваренных кабачков стерилизованный т.м. «ЕКО», в стеклянной банке, масса нетто 480г, размер партии: 6 шт, дата изготовления: 04.08.2018; срок годности: 3 года; изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край, РФ, продукция не соответствует по исследованному показателю: нитраты, фактическое значение составило 1 проба- 968 мг/кг, 2 проба-963 мг/кг.

-салат «Столичный» весовой (состав: мясо цыпленка бройлейра, картофель, огурец маринованный, яйцо, майонез), дата изготовления 27.01.2020 8.30. Салат «Мясной» весовой (состав: говядина, свинина отварная, картофель, огурец маринованный, яйцо, майонез, соль), дата изготовления 27.01.2020 8.30, изготовитель: буфет УКПП «Диета» при УЗ МОЕ, г. Могилев, ул. Б. Бирули. 12, испытанные образцы салата «Столичный», салата «Мясной», не соответствуют по микробиологическим показателям: обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмоы, БГКП (колиформы), E.coli.

-салат из капусты, помидоров со сладким перцем. Салат «Полесский», испытанные образцы салатов не соответствуют по микробиологическим показателям: обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, БГКП (колиформы), E.coli.

-приправа «Хмели-сунели», в полимерной упаковке, масса нетто 30 г, изготовлено и упаковано 25.09.2019, срок годности 24 месяца;

-приправа для овощных блюд «Тушим овощи», в полимерной упаковке, масса нетто 30 г, изготовлено и упаковано 23.09.2019, срок годности 24 месяца;

-специи для курицы «Жарим курицу», в полимерной упаковке, масса нетто 30 г, изготовлено и упаковано 26.08.2019, срок годности 24 месяца, изготовитель: ООО «Топ Продукт», РФ, Московская область, Орехово-Зуевский район, продукция не соответствует по микробиологическим показателям: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышению допустимого уровня содержания плесени, недопустимому наличию бактерий группы кишечных палочек. Фактические значения показателей составили: КМАФАнМ при допустимом уровне не более 5*105 КОЕ/г составило 6*105 КОЕ/г (превышено в 0,8 раза) в приправе «Хмели-сунели»; содержание плесени при допустимом уровне не более 1*103 КОЕ/г составило 1,5*103 КОЕ/г (превышено в 0,7 раза) в приправе «Хмели-сунели»; в приправах для овощных блюд «Тушим овощи» и специях для курицы «Жарим курицу» обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 0,01 г продукта, что не допускается.

-карамель с фруктово-ягодной начинкой вкус «Слива», завернутые в этикетку и упакованные в пакет из полипропилена, масса 1000 г, изготовлено 01.08.2019, срок годности до 01.08.2020, изготовитель: ООО «Невский кондитер Мокшан», РФ, Пензенская обл. р.п. Мокшан, продукция не соответствует по безопасности и маркировке: отсутствует обязательная информация о наличии в составе продукта пищевой добавки консерванта диоксида серы, обнаруженной в результате проведенных испытаний в количестве 64,0 мг/кг, что свидетельствует о наличии консерванта в продукте превышающем 10 мг/кг, что может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

-изделия блинные замороженные блинчики с творогом «Домашние», весовые, масса нетто 5 кг, дата изготовления 11.12.2019;

-изделия блинные блинчики домашние с творогом замороженные, весовые, масса нетто 5 кг, дата изготовления 04.06.2019, изготовитель: ООО «Гурман», РФ, Московская обл., д. Новомайково, продукция не соответствует требованиям по микробиологическим показателям: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышению допустимого уровня содержания плесени, недопустимому наличию бактерий группы кишечных палочек. Фактические значения показателей составили: КМАФАнМ при допустимом уровне не более 1*103КОЕ/г, фактическое значение показателя составило 8,0*104 КОЕ/г (завышено в 80 раз) в блинчиках домашних с творогом, замороженных, весовых; 2,8*105 КОЕ/г (завышено в 280 раз) в изделиях блинных замороженных, блинчиках с творогом «Домашние» весовых; содержания плесени при допустимом уровне не более 50 КОЕ/г составило 1,0*103 КОЕ/г (завышено в 20 раз) в блинчиках домашних с творогом замороженных, весовых; обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1,0 г в блинчиках домашних с творогом замороженных, весовых, что не допускается.

-изделия кондитерские из фруктов и ягод торговой марки «Бабушкина пастила»: Смоква яблочно-абрикосовая, Смоква яблочно-сливовая, в упаковке из полимерных материалов, масса нетто 50 г, дата изготовления 15.03.2019, срок годности 2 месяцев, изготовитель: ООО «Белевская пастила», РФ, Тульская обл., г. Тула, продукция не соответствует по безопасности и маркировке: в составе продуктов установлено наличие консерванта диоксид серы при максимально допустимом уровне 50 мг/кг в количестве: 98,0 мг/кг (превышено в 1,96 раза) для смоквы яблочно-абрикосовой, 99,3 мг/кг (превышено в 1,99 раза) для смоквы яблочно-сливовой; отсутствует обязательная информация о наличии в составе продуктов пищевой добавки консерванта диоксида серы, обнаруженной в результате лабораторных испытаний в количестве 98,0 мг/кг и 99,3 мг/кг соответственно, что свидетельствует о наличии консерванта в продукте, превышающем 10 мг/кг, что может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

-торт вафельный «Клубника со сливками» на фруктозе с маркировкой «Вереск», упаковка (полипропилен, картон), масса нетто 220 г, дата изготовления 22.11.19, годен до 21.08.2020, изготовитель: ООО «ВЕРЕСК», РФ, продукция не соответствует по безопасности: наличию в составе пищевого продукта недопустимой пищевой добавки консерванта бензойной кислоты, обнаруженной в результате проведенных испытаний в количестве 0,03 5±0,004 г/кг.

-виноград сушеный желтый, дата изготовления 11.2019, годен до 11.2020, изготовитель: ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Ургутский р-н, село Карабулок, продукция не соответствует по органолептическим показателям: наличие слипшихся плодов в виде комков различной величины.

-виноград сушеный коричневый 2-сорт, изготовитель: ООО «DULUNG’UR GOLD FRUITS» Республика Узбекистан, Самаркандская об л., Булунгурский район, село Кулчабий, ул. Кунгирот, продукция не соответствует по микробиологическому показателю.

-абрикос сушеный (курага) З сорт, изготовитель: ф/х «СИЕБ-ШАВКАТ-ОРЗУ», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Тзилякский район, село Курганча, дата изготовления 20.11.2019, срок годности 12 месяцев, 0,5 кг от 5 кг;

-виноград сушеный коричневый 2 сорта, изготовитель: ООО «DULUNG UR GOLD FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская обл., Булунгурский район, село Кулчабий, ул.Кунгирот, дата изготовления 09.2019, конечный срок годности 09.2020. Образцы проб: виноград сушеный, абрикос сушеный не соответствуют по содержанию плесени.

-томат свежий/TOMATOES, масса нетто 2,092 кг, дата сбора 28.02.2020, дата упаковывания 29.02.2020 срок годности 30 суток с даты упаковывания, не соответствует по показателям безопасности: обнаружены нитраты фактическое значение 805 мг/кг при гигиеническом нормативе не более 300 мг/кг.

-компотная смесь «Смесь сухофруктов», 1 сорт, 0,5 кг. Изготовитель и упаковщик: ЧПТУГ1 «Шалу», 223053, Минская обл, Минский р-н, д.Боровляны, ул.40 лет Победы, 34-242, каб.5, дата изготовления 06.02,2020г, дата упакования 06.02.2020г, годен до: 01.11.2020г, не соответствует по микробиологическому показателю плесени.

-грецкий орех очищенный, изготовитель: ООО «Garden House», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Пайарикский район, 141300, улица Самарканд, 52, 05 кг, дата изготовления 01.11.2019г, срок годности до 01.11.2020, не соответствует по микробиологическому показателю плесени.

-консервы «Икра кабачковая с перчиком» торговой марки «Верес» стерилизованные, масса нетто 500 г, изготовитель: ООО «ВИДЖИ ПРОДАКШН», Украина, не соответствует по показателю безопасности: превышению допустимого уровня содержания нитратов, при допустимом уровне не более 400 мг/кг, фактическое значение показателя составило 558 мг/кг (превышено в 1,4 раза).

-зефир «Изысканный», масса нетто 3 кг, дата изготовления 16.12.2019, срок годности 2 месяца, изготовитель: ООО «Нальчик-сладость», РФ, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, не соответствует по безопасности и маркировке: отсутствует обязательная информация о наличии в составе зефира пищевой добавки консерванта бензойной кислоты, обнаруженной в результате проведенных испытаний в количестве 262,0 мг/кг.

-перец черный молотый «Серебряный мост», изготовитель: ООО «Сток», РФ, Новгородская обл., Малая Вишера, дата изготовления 27.04.2018, годен до 27.04.2020, не соответствует по микробиологическим показателям.

-изюм Малаяр сорт С, изготовитель: BHANDARI AGRO PROCESSING INDASTRIES, дата изготовления 17.09.2019, срок годности 17.09.2020, не соответствует по органолептическим показателям.

-фруктово-ягодный мармелад «Клубника» «Take a Slim Bite», 02 кг, изготовитель: ООО «БиоФудЛаб», РФ, г.Москва, дата изготовления 08.08.2019, срок годности 12 месяцев, не соответствует по маркировке: в составе пищевой продукции не указан компонент диоксид серы.

 

 

Заведующий отделением гигиены

питания УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                                Парамонова О.С.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»