«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  14.08.2019 О нестандартной продукции импортного производства июль-август 2019

На территории Республики Беларусь в июле-августе 2019 года выявлена следующая нестандартная продукция:

-салат свежий «Party» Fresh Season, изготовитель: ООО «Производственная компания «Правила вкуса», РБ, штрих код 4811519000513, дата изготовления 02.07.2019, срок годности до 12.07.2019;

-овощная смесь микс № 5 «Андреа», изготовитель: ООО «Производственная компания «Правила вкуса», РБ, штрих код 4811519000186, дата изготовления 02.07.2019г, срок годности до 12.07.2019г., Образцы продукции не соответствуют по микробиологическим показателям, а именно: в 0,1г обнаружены БГКП;

- смесь сушеных плодов, состав: яблоко, груша, изюм, урюк, алыча, консервант Е220, изготовитель: ОАО «Абрикос и компания», Согдийская обл., Аштский район, п. Шайдан, ул. Бинокор, 77, дата изготовления 10.12.2018, годен до 31.12.2019г. Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям, а именно: обнаружена плесень (фактическое значение плесеней– 3,7х103 КОЕ/г, при допустимом уровне не более 5х102 КОЕ/г);

-овощная смесь «Микс № 2 «Серджио», спец., изготовитель: ООО «Производственная компания «Правила вкусов» (г. Минск, ул. Промышленная, д.21Г), штрих код 4811519000155, дата изготовления 11.07.2019, срок годности до 18.07.2019;

овощная смесь «Микс № 8 «Петро», изготовитель: ООО «Производственная компания «Правила вкусов» (г. Минск, ул. Промышленная, д.21Г), штрих код 4811519000117, дата изготовления 11.07.2019, срок годности до 18.07.2019. Образцы продукции не соответствуют по микробиологическим показателям, а именно: в 0,1 г обнаружены БГКП;

-мясо птицы Грудка цыпленка-бройлера, штрих код 4811187008149, дата изготовления 15.06.2019, годен в течении 8 месяцев при температуре минус 12С, СТБ 1945, ТИ ВУ 500030539.012; изготовитель: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненская область, Гродненский район, г.Скидель. Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям, а именно: обнаружены Listeria monocytogenes в 25,0 , при нормируемом не допускаются в 25,0 г;

-п/ф рубленый из свинины- фарш мясной «Домашний новый» замороженный фасованный, ТУ ВУ 101457770.26-2008, РЦ ВУ 101457770.3337-2019, штрих-код 4812949026166, срок годности с даты изготовления при температуре хранения не выше -8С- 3 месяца, годен до 01.09.2019. Изготовитель: ЗАО «Партнер и К», РБ, Гомельская обл., г.Козенки. Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям, а именно: обнаружены в 0,0001г бактерии группы кишечных палочек (колиформы), при  норме не допускаются в 0,0001г;

-печенье «Купелька с малиной» весовое, дата изготовления 21.09.2019, срок годности 6 месяцев, изготовитель: ООО «Производственная компания «Акульчев», РФ, г.Набережные Челны, упакованное в картонную коробку массой 4 кг;

-печенье песочное «Ромашка» весовое, дата изготовления 03.04.2019, срок годности 60 суток, изготовитель ИП Арутюнян, Р.А., РФ, г.Смоленск, упакованное в картонную коробку массой 3 кг; Образцы продукции не соответствуют по маркировке: отсутствует обязательная информация о наличии в составе продукта пищевой добавки диоксида сыры в количестве 206,5 мг/кг в 50 мг/кг (соответственно), что свидетельствует о наличии в составе продукта консерванта, превышающем 10мг/кг;

-повидло «Абрикосовое», пастеризованное с консервантом торговой марки «Заветный погребок», в стеклянной банке, масса нетто 600г, дата изготовления 06.06.2018, срок годности 12 месяцев, изготовитель: ООО «Производственная компания «Тогрус», РФ, Московская обл, Образец продукции не соответствует по маркировке: отсутствует обязательная информация о наличии в составе продукта пищевой добавки диоксида сыры в количестве 67 мг/кг, что свидетельствует о наличии в составе продукта консерванта, превышающем 10мг/кг;

-смесь орехов и сухофруктов сладкая, масса нетто 500, дата изготовления 03.04.2019, годен до 03.04.2020, изготовитель: ЧПТУП «Шалу», РБ, д.Боровляны. Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям, а именно: обнаружены плесени 4,2?103КОЕ/г и 5,2 ?103КОЕ/г, при норме не более 500КОЕ/г;

-дыня свежая, сорт «Гуляби», Казахстан, изготовитель: КХ «Асилбек», село Аккала урожай 2019 года, дата сбора 09.07.2019, срок годности 90 суток. Образец продукции не соответствует по содержанию нитратов 188 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг;

-дыня свежая, Казахстан, изготовитель: КХ «Асилбек», село Аккала, урожай 2019 года, дата сбора 26.07.209, срок годности 90 суток. Образец продукции не соответствует по содержанию нитратов 169 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг;

-дыня свежая, урожай 2019 года, дата сбора 12.07.2019, срок годности 30 суток с даты упаковки, изготовитель ТОО «Фура логистик», Казахстан, г.Жетысай. Образец продукции не соответствует по содержанию нитратов 112,7 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг;

-набор ножей, в блистере «Tramontina Plenys», артикул 23498/920, состав набора: нож для чистки овощей 7,5 см, нож для стейка 12,5 см, кухонный нож 17,5 см, материал нержавеющая сталь, дата изготовления август 208 года, срок годности не ограничен, производитель: Бразилия, Трамонтина С.А. Кутелария,25 де Сетембро;

-терка Т-3у, размер 200?88?64 мм, состав жесть ЭЖК, полипропилен, дата изготовления январь 2018 года, срок эксплуатации 12 месяцев, изготовитель: ОДО «Проф-НИКИС», РБ. Образцы продукции не соответствуют по стойкости к коррозии (на поверхности образцов проступили следы коррозии);

-сыр мягкий «Домашний» торговой марки «Лабково» 45%-ой жирности, дата изготовления отсутствует, упаковано 27.05.2019, годен до 26.07.2019, продукция приобретена ИП Бересневич М.Н. в РФ у ИП Маринина А.В. Продукция содержит стерины растительного происхождения 98,4%. При регламентированной массовой доле влаги не более 55-80%, фактическое содержание ее составило 39,7%. При заявленной в маркировке массовой доле жира 45%, фактическое значение составило 71,7%;

-масло топленое «Белорусское» луговое, фасованное в стеклянную банку, масса нетто 600г, дата изготовления 16.05.2109, продукция приобретена ИП Бересневич М.Н. в РФ у ИП Маринина А.В. Продукция содержит стерины растительного происхождения 62,7%.Топленое масло может изготавливаться только из топленого молока коровьего, сливочного масла- продуктов животного происхождения.

-п/ф мясной натуральный мелкокусковой мясокостный из свинины замороженный «Рагу любительское», СТБ 1020, ТО ВУ 500041325.049-2017, штрих код 4811070047965, дата изготовления 27.06.2019, срок годности 60 суток, при Т-18С.Изготовитель: ОАО «Слонимский МК», РБ, г.Слоним .Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25,0 г, при нормируемом значении –не допускаются;

-смесь овощная Микс № 2 «Серджио». Состав: айсберг, радичио, фриссе, масса нетто 180г, изготовитель: ООО «Производственная компания правила вкуса», РБ, г.Минск, штрих код 4811519000155, дата изготовления 19.07.2019, срок годности 29.07.2019., содержит информацию на упаковке «Вымыт. Обсушен. Готов к употреблению. Не надо мыть». Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП в 0,1г, при нормируемом значении –не допускаются в 0,1г;

-творог с массовой долей жира 5% Молочные горки, упаковки по 180г, дата изготовления 21.07.2019, срок годности 15 дней, изготовитель: ОАО «Молочные горки», РБ. Образец продукции не соответствует по органолептическим показателям: внешний вид и консистенция с наличием значительного количества выделившейся сыворотки, запах и вкус кисловатый, старый;

-блинчики фаршированные быстрозамороженные «С пылу с жару» для жарки с курицей, масса нетто 420г, дата изготовления 12.04.2019, срок годности 11.10.2019, изготовитель: ООО «Лина», РФ, г.Рязань. Образец продукции не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1г продукта, что не допускается.

 

 

 

Заведующий отделением гигиены питания

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                              Парамонова О.С.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»