«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.09.2019 О нестандартной продукции импортного производства сентябрь 2019

На территории Республики Беларусь в сентябре 2019 года выявлена следующая нестандартная продукция:

-масло «Крестьянское» сливочное массовая доля жира 72,5%, высший сорт (состав: пастеризованные сливки), ГОСТ 32261-2013, ш.к. 4631137094295, масса нетто 180 г, дата изготовления 08.07.2019, срок годности 120 суток при Т -16±2С. Изготовитель ООО «Велес» РФ, Пензенская обл, г.Пенза. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по определению понятия «масло из коровьего молока», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. ТУ» по наличию жиров и масел растительного происхождения в жировой фазе, соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) жировой фазе. Жировая фаза не соответствует молочному жиру молока коровьего, продукт не может быть идентифицирован как тот, за которую выдается; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация для потребителя по информации не достоверна.

-масло подсолнечное нерафинированное «ЭКОлайн», 800 мл, Дата изготовления 13.11.2018, срок годности 13.11.2019.Изготовитель ООО «ПК «Наш продукт», РФ, г. Краснодар. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует ТР ТС 024/2011 «Масложировая продукция» по показателю перекисное число, фактическое значение 12,1 мэкв/кг, требования ТНПА не более 10 мэкв/кг.

-дыня свежая «Колхозница», РФ, ИП Хачатрян Рафик Оганесович, Краснодарский край, Кавказский район, г.Кропоткин. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 212 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-дыня свежая, Казахстан, индивидуальное предприятие «Mahtaral», Туркменская область, село Нурмухамеда Есентаева. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 165 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-дыня свежая, урожай 2019 года. Изготовитель Индивидуальное предприятие «Mahtaral», Казахстан. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 217 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-дыня, урожай 2019 года. Изготовитель ИП Жандос К., Казахстан. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 217 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-дыня сорт «HoneyDew», 1 категория, урожай 2019 года. Изготовитель Испания. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 165 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-дыня, урожай 2019. Изготовитель «АЗИС» ИП АУЛ Асыката, Казахстан. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 105 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-арбуз свежий, РФ, ООО «САА ФРУТ», краснодарский край, г.Кореновск. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 212 мг/кг, при норме не более 60 мг/кг.

-арбуз «Подарок солнца» (желтая кожура), урожай 2019 года. Изготовитель ООО «САА ФРУТ», РФ, Краснодарский край. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 120 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-арбуз,урожай 2019 года. Изготовитель ИП Жандос К., Казахстан. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 186,5 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг.

-морковь свежая сорт Бенгор ГОСТ 1721-85, урожай 03.08.2019, КСУП «Тепличное», РБ, Гомельская обл., н.п.Березки. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по показателю «яйца гельминтов»- обнаружены жизнеспособные яйца токсокар (2 на 1,5 кг), при норме не допускаются.

-морковь столовая ГОСТ 1721-85, ГОСТ 32284-2013, урожай 2019 года, изготовитель ОАО «Комбинат «Восток»,Гомельский район,н.п.Урицкое. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию нитратов, фактическое значение 782 мг/кг, при норме не более 400 мг/кг.

-виноград сушеный коричневый 2 сорт, дата изготовления 02.20189, годен до 02.2020. Изготовитель фермерское хозяйство «SIROJIDDIN AGRO FRUITS» , Самарканская область, Республика Узбекистан. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по содержанию плесени- фактическое значение 1,3*10? КОЕ/г ( при норме не более 500 КОЕ/г).

-сок овощной с мякотью восстановленный «Детокс 08» Морковь ГОСТ 32100-2013, дата изготовления 10.07.2019, срок годности 2 года. Изготовитель РФ, г.Смоленск. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по физико-химическому показателю сорбиновая кислота Е200, фактическое значение 75,6%, при норме не допускается.

-перец душистый молотый «GURMINA», в упаковке массой 15 г, дата изготовления 10.2017, срок годности до 10.2019. Изготовитель Польша. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по показателю КМАФАН, фактическое значение 2,5*106 КОЕ/г, при норме не более 5*105 КОЕ/г.

-батончик фруктовый с курагой, кокосовой стружкой и семенами льна «GOODFRUIT», масса 32г, ш.к. 4602073084725, дата изготовления 10.07.2019, срок годности до 10.02.2020. Изготовитель ООО «Кондитерская фабрика «Богатырь», РФ, г.Москва. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 « Пищевая продукция в части ее маркировки» обнаружено содержание сернистой кислоты, не указанной на маркировке.

- зефир «Мозаика», зефир глазированный с ароматом ванили, изготовитель ООО «Ирис-Плюс». По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» обнаружено содержание консерванта диоксида серы.

-зефир бело-розовый, изготовитель ООО «Ирис-Плюс». По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» обнаружено в составе продукта красителя Азорубин (Е122).

-пряники сырцовые «Имбирные с повидлом», изготовитель ИП Сижина Л.П., РФ, образец не соответствует ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в составе пищевой продукции отсутствуют сведения о наличии в составе продукта сульфита.

-печенье сахарное, переслоенное начинкой «Мамба» с ароматом шоколада. Изготовитель ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода», Украина. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Масложировая продукция» по содержанию транс-изомеров жирных кислот, фактическое значение составило 9,7%, при норме не более 2%.

-солено сушеная пищевая рыбная продукция белый амур соломка 1 сорт с маркировкой «Народная классика», «FISHK». потребительской упаковки массой 40 г, дата изготовления 13.05.2019, срок годности 6 месяцев. Изготовитель ИП Капкаев Р.М., РФ, г. Астрахань. По результатам проведенных лабораторных испытаний образец не соответствует по микробиологическому показателю: завышенному количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, фактическое значение 2,5*104 КОЕ/г, при норме не более 5*104 КОЕ/г (превышено в 48 раз), превышению содержания плесени и дрожжей, фактическое значение 1,4*104 КОЕ/г, при максимально допустимом значении 100 КОЕ/г (превышено в 140 раз), по физико-химическому показателю- завышенному значению массовой доли влаги в сушеной пищевой продукции, фактическое значение 27,9%, при максимально допустимом значении не более 20% (завышено в 7,9%).

 

 

 

Заведующий отделением гигиены питания

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                        Парамонова О.С.     

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»