«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  06.04.2017 О нестандартной продукции импортного производства

На территории Республики Беларусь  выявлена следующая нестандартная продукция:

      -Семена подсолнечника 1 класса на продовольственные цели ГОСТ 22391-89, изготовитель ООО «Алтай Поле», Россия, 656922, Алтайский край, 656066, г. Барнаул, ул. Звездная 8А. Импортер в Республику Беларусь ЧПТУП «Шалу», Республика Беларусь, 223053, Минская область, Минский район, д. Боровляны, ул. 40 лет Победы, 34-242, каб. 5, поставщик продукции УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза», 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 62, 215. Дата изготовления 29.10.2016г., год урожая 2016, срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Масса нетто 25 кг, хранить в сухом проветриваемом помещении, относительной влажности воздуха не более 70%. Продукция сопровождалась документами о качестве и безопасности: декларация о соответствии Таможенного союза № RU Д-RU.ПТ42.В.02854, от 14.06.2016г., выданная ООО «Алтай Поле», Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Островского 75, срок действия по 13.06.2019г. включительно с даты регистрации, удостоверение о качестве и безопасности № 111 от 30.10.2016г. Отбор проб проводился от партии продукции 25 кг, продукция поступила по товарно-транспортной накладной № 1558108 от 08.11.2016г. По результатам лабораторных исследований вышеуказанные пробы продукции не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880, по содержанию кадмия – фактическое значение составило 0,23 мг/кг, при нормативном значении 0,1 мг/кг (протокол исследования пищевых продуктов УЗ «Могилевский облЦГЭ и ОЗ» № 67 от 28.02.2017г.). Удвоенный образец пробы отобран, находится в работе. 

      -Приправа для шашлыка, изготовитель: ООО «Русская Бакалейная Компания», Россия, 141100, Московская область, г.  Щелково, ул. Краснознаменская, д.6. Импортер в РБ: ООО «Гурмина», 220108, г. Минск, ул. Казинца, д. 92, корп.1, 2 этаж, к.15, тел.+375-17-302-94-85. Штриховой код: 4607018290186. Размер партии 11 пачек, массой нетто 30г. каждая, дата изготовления  23.07.2016г., срок годности до  23.07.2019г., ТТН № 5091246 от 26.09.2016г., Декларация о соответствии № ТС ВУ/112 11.02.ТР021 038 12213 от 17.08.2016г., Удостоверение о качестве и безопасности    №250 от 31.08.2016г. По исследованным микробиологическим показателям (акт отбора проб от 20.02.2017г.) образец  не соответствует требованиямГигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека  продовольственного сырья и  пищевых продуктов» утв.  Постановлением МЗ РБ 21июня 2013 № 52, с дополнениями и изменениями, утв. Постановлением МЗ РБ №29 от 22.04.2014 п.9.15.2 по следующим показателям: обнаружены плесени 1,8 *102 КОЕ/г, о чем свидетельствует протокол  санитарно-микробиологического испытания пищевых продуктов УЗ «Осиповичский райЦГЭ» № 468/6 от 25.02.2017г.Условия хранения на момент проверки соблюдались. По результатам повторного исследования удвоенного образца вышеуказанной продукции по микробиологическим показателям (акт отбора проб от 27.02.2017), образец также не соответствует требованиямГигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека  продовольственного сырья и  пищевых продуктов» утв.  Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 №52, с дополнениями и изменениями, утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2014 №29 (обнаружены плесени 1,8 *102 КОЕ/г.,  протокол санитарно-микробиологического испытания пищевых продуктов УЗ «Осиповичский райЦГЭ» № 678/6 от 04.03.2017г.).

     -Приправа для рыбы, ТУ9199-009-48777850-02, ш/к 4607018293699, торговой марки «ВКУС МАСТЕР»,  дата изготовления 25.12.16г., срок годности 36мес. Изготовитель ООО «Русская Бакалейная Компания» Россия, индекс 141100, Московская  область г.Щелково ул. Краснознаменская д.6.  Импортер в РБ ОДО «Сатурн-2», индекс 220099, г.Минск ул.Бресткая,34-52, тел.278-46-20; поставщик ООО «Гурмина» , г.Минск ул.Казинца, д.92, корп.1, к.15; грузоотправитель Унитарное  предприятие «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» г.Минск, ул.Бабушкина, 62 61. Данная продукция поступила   для реализации в торговый объект по товарно-транспортной накладной №0443405 от 28.02.17г. (партия -50 единиц, весом по 15 грамм  1единица), декларацией о соответствии ТС№ RU Д- RU.ПТ61.В.02776 от 09.09.2016года,  со сроком действия до 08.09.2021г., КУ №490 от 14.03.2017г. Грузоотправитель-Унитарное предприятие «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» г.Минск, ул.Бабушкина, 62 615 . Условия хранения при проведении отбора продукции для исследований соблюдались.В соответствии   с протоколом  испытаний  №321 от 17.03.17г., УЗ «Чериковский  районный  центр гигиены  и эпидемиологии» вышеуказанный образец (приправа для рыбы, ТУ9199-009-48777850-02, ш/к 4607018293699, торговой марки «ВКУС МАСТЕР», дата изготовления 25.12.16г., срок годности 36 мес. Изготовитель ООО «Русская Бакалейная Компания» Россия), отобранный в ходе  плановой проверки магазина Гастраном «Родны кут»  Чериковского райпо не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21.06.2013 №52, с дополнениями и изменениями, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 22.04.2014 №29  и Единым  санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) (ЕСТ и ГТ), утв. Решением комиссии  по Таможенному союзу №299 от 28.05.2010г. по микробиологическим показателям(фактическое  значение плесеней  2,0*103КОЕ/г, норма -  не более   1*103 КОЕ/г) (протокол  испытаний УЗ «Чериковский райЦГЭ» №321 от 17.03.17г.).При исследовании удвоенной пробы этой же продукции  (приправа для рыбы, ТУ9199-009-48777850-02, ш/к 4607018293699, торговой марки «ВКУС МАСТЕР», дата изготовления 25.12.16г., срок годности 36мес. Изготовитель ООО «Русская Бакалейная Компания» Россия), результат также не  соответствовал требованиям  ТНПА по микробиологическому показателю-плесени: фактическое  значение плесеней  1,0*104КОЕ/г, норма -  не более 1*103 КОЕ/г. (протокол  испытаний УЗ «Чериковский райЦГЭ» №380 от 21.03.17г.).

-Виноград сушеный коричневый 2 сорта, производитель ООО «Вакцино  фарммедикал», Узбекистан,  дата изготовления 11.2016г., годен до 11.2017. Импортер  ООО «ЧАЙНО-КОФЕЙНАЯ КОМПАНИЯ», г. Брест, ул. Дубровская, 36, грузоотправитель ОАО «Ника» г. Витебск, ул. Титова, 136 Б  ТТН № 0038151 от 03.01.2017г, декларация о соответствии TC №  ВУ/112.11.02 ТР021004 06929 от 01.12.2016 до 31.10.2017. По результатам лабораторных испытаний виноград сушеный коричневый 2 сорта, производитель ООО «Вакцино фарммедикал», Узбекистан, не соответствует требованиям  Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. № 52; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011г № 880  по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени в продукте виноград сушеный коричневый 2 сорта, составило 1,5х10? КОЕ/г. в удвоенном образце фактическое содержание плесени в продукте составило 3х10?КОЕ/г при требовании ТНПА не более 5х102  КОЕ/г (протоколы испытаний от 20.03.2017г. № 3268, от 24.03.2017г.№ 3326 ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

 

 

       -Приправа «К курице с травами 7 блюд» изготовитель ООО «ПродЛогистика», Россия, дата изготовления 12/2016, срок годности 24 месяца. Декларация о соответствии ТС RU Д-RU.ПТ61.В.02936 с 10.П.2016 по 09.11.2021,накладная ЭЭ№ 4234437 от 07.03.2017. По результатам лабораторных испытаний не соответствует требованиям  санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. № 52; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011г № 880  по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени

составило 3,5х10? КОЕ/г(1,3х10?; 1х10?)пи номе не более 1х10?, протокол испытаний  №02-20-2/2/1 от 20.03.2017.

        -Пряно-ароматическая приправа «Смесь специй Домашняя» V3872*, производитель Progast.spol. s. R.o, Словакия, дата изготовления 03.02.2017г., срок годности 03.02.2019г., ш.к. 85841170303379, импортёр и уполномоченное лицо  ООО «Вара»,  220044 РБ г. Минск, ул. Барамзиной, 15, ТТН № 1019418 от 23.02.2017г.,  декларация о соответствии  № ТР ТС ВУ/112 11.01.ТР021 003 06675 от 30.06.2014.По результатам лабораторных испытаний пряно-ароматическая приправа «Смесь специй Домашняя» V3872*, производитель Progast.spol. s. R.o, Словакия, дата изготовления 03.02.2017г., срок годности 03.02.2019г., не соответствует требованиям  санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. № 52; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011г № 880  по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени в продукте пряно-ароматическая приправа «Смесь специй Домашняя» V3872*, составило 2,0х10? КОЕ/г, в удвоенном образце фактическое содержание плесени в продукте составило 1,5х10? КОЕ/г при требовании ТНПА не более 100 КОЕ/г (протоколы испытаний от 04.03.2017г. № 2549, от 11.03.2017г. № 2776ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

       - Перец красный молотый «7 блюд» в упаковке по 10,0г, изготовитель ЗАО «Агроимпорт», Россия дата изготовления 10.2016 срок годности 24 месяца. ТТН от 09.02.2017 № 4232633, УК №1/специи/2017 от 27.01.2017, декларация о соответствии ТС RU D-RU.ПТ61.В.00477 от 14.08.2014 до 14.08.2019. По результатам лабораторных испытаний продукция не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011г № 880, Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. № 52 по микробиологическим показателям: фактическое значение КМАФАнМ не более 5х103  КОЕ/г. (протоколы испытаний от 18.03.2017г. № 393-394/48-49 Островецкого райЦГиЭ).

        -Изюм «Малояр», дата выработки - апрель 2016 года, срок годности 12 месяцев, изготовитель: «ZARRIN TAK ARYA CO», место нахождения: 8th SANAT ST., 3 KM BEFORE TO TAKESTAN, QAZVIN- IRAN, Исламская республика Иран. Продукция получена по ТН №8533 от 07.11.2016, регистрационный номер декларации о соответствии: ТС № RU Д-IR.AE83.B.03638. Поставщик: ИП Клементьев К.В., г. Смоленск, ул. Ново - Московская, д. 2/8, импортер в Республику Беларусь ИП Савков Я.М., не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 №52 по микробиологическому показателю «плесени» (фактическое содержание 5*103 КОЕ/г, при допустимом уровне не более 5*102 КОЕ/г). Протокол испытаний государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» № 3472 от 27.03.2017.

       -Приправа для шашлыка в потребительской упаковке массой 30 г. Изготовитель ООО «Русская Бакалейная Компания», Россия, 141100, Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д.6. Импортер в  Республику Беларусь: ООО «Гурмина» ,  220009, г. Минск, ул. Брестская, д. 34, оф. 22.  тел.: +375-17-212-30-43. Дата изготовления 13.05.2016г, срок годности 36 месяцев.  Штриховой код 4607018290186. Изготовлено по ТУ 9199-009-48777850-02. Хранить  при температуре не выше 20?С и относительной влажности воздуха не более 75%. По результатам лабораторных исследований образец не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52 по микробиологическому показателю (фактическое значение плесени – 1,8х103 КОЕ/г, норма – не более 1х103 КОЕ/г (протокол испытаний ГУ «Миорский  райЦГЭ»  №2345-2346 от 06.03.2017г). По результатам лабораторных исследований отобранная 07.03.2017 удвоенная проба не соответствует требованиям Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 г. № 52, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010,  по микробиологическому показателю (фактическое значение плесени – 1,0х104 КОЕ/г, норма – не более 1х103 КОЕ/г) (протокол испытаний ГУ «Миорский  райЦГЭ»  №2481 от 13.03.2017г).

        -Перец черный молотый в потребительской упаковке массой 20г. Изготовитель ООО «Русская Бакалейная Компания», Россия, 141100, Московская область, г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 6. Импортер в  Республику Беларусь: ООО «Гурмина», 220108, г. Минск, ул. Казинца, д. 92, корп.1, 2 этаж, к. 15, т.+375-17-302-94-85. Дата изготовления 04.07.2016г, срок годности 24 месяца. Штриховой код 4607018299639. Изготовлено по ТУ 9199-010-48777850-03. Хранить  при температуре не выше 20?С и относительной влажности воздуха не более 75%.По результатам лабораторных исследований образец не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52 по микробиологическим показателям (фактическое значение плесени – 1,8х103 КОЕ/г, норма – не более 1х103 КОЕ/г. По КМАФАнМ фактическое значение - 6,5х105 КОЕ/г, норма – не более 5х10КОЕ/г. Обнаружены БГКП в 0,01г, норма - не допускается в 0,01г), (протокол испытаний ГУ «Мирский  райЦГЭ»  №1596-1597 от 23.02.2017г).

        -  Виноград  сушеный  без косточек (коринка) BNK  CORPORATION PLOT NO,  NAVI MUMBAI Индия, 09.2016 – 09.2017, импортер в  РБ    ЧПУП «Шалу» РБ Минская обл., д. Боровляны).  Предоставленные документы: УК №150-В/16  от 10.11.2016  ,  декларация ТС ВУ/112 11.02. ТР021 058 18679;   СГЗ  № 6048 от 07.10.2016  выданное  ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», держатель оригинала ЧПТУП «Шалу».   По результатам лабораторных исследований  указанная проба не соответствуют требованиям СНП «Требования к пищевым  добавкам, ароматизаторам  и технологическим  вспомогательным средствам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека  применения  пищевых  добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных  средств», утв. Постановлением  МЗ РБ №195 от 12.12.2012г, СНП «Требования к продовольственному  сырью и пищевым продуктам» и ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. Постановлением №52 МЗ РБ от 21.06.13г, ТР ТС 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции»  (обнаружено содержание консервантов, не указанных на маркировке), протокол исследований  УЗ «Могилевский ОблЦГЭи ОЗ» № 143-148от 10.03.2017г.

        -Приправы для рыбы «Приправка» натуральная (изготовитель: ООО «Приправка.РУ», 308015, РФ, г. Белгород, ул.Луговая,46). Дата изготовления 27.09.2016 г., срок годности 24 месяца, полученной по ТТН № 5558464 от 31.01.2017г., грузоотправитель Унитарное предприятие «Караван», РБ, 223034, Минская область, г. Заславль, ул. Заводская, д.1, комн.2 в количестве 36 шт. по 15гр.,импортер в РБ УП «Караван», РБ, 223034, Минская область, г. Заславль, ул. Заводская, д.1, комн.2. Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС № RU Д-RU. АИ58.В.04867, дата регистрации: 22.06.2016г., действительна по 21.06.2019г., качественное удостоверение от 15.12.2016.По результатам лабораторных исследований, образец не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52, ТР ТС 021/2011 по микробиологическим показателям (КМАФАнМ – 1,3х104 КОЕ/г, норма не более 1,0х104  КОЕ/г), (протокол испытаний ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» №02/01-2685г от 20.03.2017г), удвоенный образец приправы для рыбы «Приправка» натуральная по результатам лабораторных исследований указанный образец не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52, ТР ТС 021/2011 по микробиологическим показателям (КМАФАнМ – 1,4х104 КОЕ/г, норма не более 1,0х104  КОЕ/г), (протокол испытаний ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» №02/01г-2916г от 23.03.2017г).

         -Приправа для курицы «AVOKADO», универсальная приправа для блюд «Kucharek», изготовитель ООО «Примат», Польша, дата изготовления 17.01.2017 срок годности 17.01.2020, массой 25грамм. По результатам лабораторных исследований образец не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011г № 880 п микробиологическим: показателям выделены БГКП в 0,01г(не допускаются в 0,01г), выделены плесени 3,5х102 КОЕ/г, норма не более 2х102  КОЕ/г. Протокол испытаний ГУ «Полоцкий  зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 13.03.2017 №55-Бг.

        -Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта т.м. «Кумушка» массой 2 кг, ш/к. 4814378003442, с датой изготовления  13.05.2016 и сроком годности 12 месяцев, изготовитель ООО «Ставропольский КХП» Россия, импортер в РБ ЧТУП «Энерджи Групп», г. Минск, ул. Шаранговича, д.19, 556В с неудовлетворительными органолептическими показателями. В соответствии с протоколом № 53-26/768 испытания проб пищевых продуктов от 20.03.2017 лаборатории гигиены питания государственного учреждения  «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».Образец муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта т.м. «Кумушка» массой 2 кг, ш/к. 4814378003442, с датой изготовления  13.05.2016 и сроком годности 12 месяцев, изготовитель ООО «Ставропольский КХП» Россия, импортер в РБ ЧТУП «Энерджи Групп», г. Минск, ул. Шаранговича, д.19, 556В. Отобраный образец не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013г. № 52 по органолептическим показателям: мука с наличием комочков разного размера, не рассыпающихся при незначительном механическом воздействии; вкус: кислый, с привкусом горечи; запах: с неприятным посторонним запахом (протокол испытаний проб пищевых продуктов лаборатории гигиены питания Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» № 53-26/768 от 20.03.2017). не соответствует требованиям санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013г. № 52 по органолептическим показателям: мука с наличием комочков разного размера, не рассыпающихся при незначительном механическом воздействии; вкус: кислый, с привкусом горечи; запах: с неприятным посторонним запахом (протокол испытаний проб пищевых продуктов лаборатории гигиены питания Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» № 53-26/768 от 20.03.2017).

        - Быстрозамороженные полуфабрикаты «Вареники с картофелем» производство ООО «Лина» Россия, г. Рязань, ул. 14-я линия, д. 2. Дата изготовления 18.10.2016 срок годности 6 месяцев, штрих код 4607018275183; получены по накладной № 2256669 от 11.11.2016.Продукция не соответствует требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013г. № 52, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 29 от 22.04.2014, требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям - обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01г  при норме – не допускаются в 0,01г (протокол испытаний №№ 832-836 от 13.02.2017 государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

          - Орех грецкий неочищенный , в полиэтиленовых мешках, масса нетто-28 кг, (ввезенного по CMR RST000176 от 24.12.2016 г.,   invoice/ счет№ 2 от 16.12.2016) производства   «SLR BIRLIC PRIM», Республика Молдова, установлено несоответствие Санитарным нормам и правилам «Требования  продовольственному сырью и пищевым продуктам»,  Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных  постановлением Министерства  здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, по органолептическому показателю (протокол лабораторных испытаний исследований (испытаний) № 09/427/2017 от 23.01.2017 ГУ «Минский  центр гигиены и эпидемиологии»).Импортером (поставщиком) вышеуказанной продукции является ООО «Санфрутс» (г.Минск, ул.Радиальная,36-201/1).

          -Обеденный набор из пяти предметов: закусочной тарелки(21 см), миски(16,5 см), кружки(8,5/8 см),вилки и ложки(13,5 см) из прессованного бамбука и меламина, серия Visit a farm арт.5178967 (партия 2 набора) производства «Creative Tops Ltd» , Великобритания (завод в Китае) (ввезенного по контракту № 28-10/2016 от 26.10.2016, CMR № 108 от 14.11.2016, инвойс № 9002816373 от 04.11.2016) установлено несоответствие требованиям Раздела 16 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 25.05.2010 г. № 299, Санитарным нормам и правилам «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 119 от 30.12.2014 по показателю миграции формальдегида (протокол лабораторных (исследований) испытаний № 09/058/2017 от 21.01.2017г. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»). Импортером (поставщиком) вышеуказанной продукции является ООО «Аура дома» (г. Минск, ул. Чапаева, дом.5, корпус , помещение №6, к.48).

          -Приправа К РЫБЕ «7 блюд» по 15гр., производитель ЗАО «Агроимпорт», Россия, ул.Автозаводская, дом 23, г.Москва, дата изготовления 12.2015г., срок годности 24 месяца, ш.к. 4603566730334. Импортер и грузоотправитель ООО «Юмабел» РБ, г.Минск,ул.Некрасова,114-64, ТТН № 2492547 от 24.03.2016г, декларация о соответствии  TC № RU D-RU.ПТ61.В.02162 от 30.11.15 до 30.11.2020г.По результатам лабораторных испытаний приправа К РЫБЕ «7 блюд», производитель ЗАО «Агроимпорт», Россия, ул.Автозаводская, дом 23, г.Москва, дата изготовления 12.2015г., срок годности 24 месяца  не соответствует требованиям  санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» и Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. № 52; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011г № 880  по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени в продукте приправа К РЫБЕ «7 блюд», составило 2х10? КОЕ/г,  в удвоенном образце фактическое содержание плесени в продукте составило 2,5х10? КОЕ/г при требовании ТНПА не более 100 КОЕ/г (протоколы испытаний от 14.02.2017г. № 1479, от 20.02.2017г.№ 1829 ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

          -Сырок глазированный с заменителем молочного жира с вареной сгущенкой, изготовительООО «Планета сырков» Россия, г. Москва, ул. Нагорная, д. 5 пом./ком. V/20. Адрес производства: Россия, Московская область, р.п. Быков, ул. Солнечная. Дата выработки 29.01.2017 конечный срок годности 26.02.2017. Импортер ОДО «АйсКинг» г. Минск, Республика Беларусь, ул. П. Бровки, д. 30, кв. 29. Штрих код 4607130761038, поступивших по накладной № 1254732 от 31.01.2017.Продукция не соответствует требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013г. № 52, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 29 от 22.04.2014, требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям - обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01г  при норме – не допускаются в 0,01г (протокол испытаний №№ 902-907 от 15.02.2017 государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

           -Высокогорный  листовой  цейлонский  чай черный байховый «Принцесса Нури» одна упаковка 100 грамм, дата изготовления 11/2016 годен до 09/2019 штрих код 4 605246 002434 изготовитель ООО «ОРИМИ», Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, пос. им.Свердлова, поставщик ЧП «Альфадик» г.Минск ТТН №1073690 от 22.09.16г. Продукция не соответствует требованиям Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства  здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 29: фактическое содержание плесени составляет 5,0?103 при норме 1?103 в соответствии с протоколом испытаний №32 от 27.02.2017.

         -Образец быстрозамороженных полуфабрикатов «Вареники с  картофелем» производство ООО «Лина» Россия, г. Рязань, ул. 14-я линия, д. 2. Дата изготовления 18.10.2016 срок годности 6 месяцев, штрих код 4607018275183; получены по накладной № 2256669 от 11.11.2016.Продукция не соответствует требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013г. № 52, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 29 от 22.04.2014, требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям - обнаружены БГКП (колиформы) в 0,01г  при норме – не допускаются в 0,01г (протокол испытаний №№ 832-836 от 13.02.2017 государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии»).

          

 

    

  

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»