«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  16.06.2016 О подготовке оздоровительных лагерей к летнему сезону

Обеспечение отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период является важной государственной задачей. Оздоровительные  лагеря – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста.

Оздоровление детей и подростков в летний период 2016 года будет проводиться в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.03.2016 № 48 «О государственном санитарном надзоре за оздоровлением детей в летний период 2016 года».

В летний период в Бобруйском регионе функционирует 5-ть стационарных оздоровительных лагерей: «Ромашка» ОАО «Беларусьрезинотехника», «Смена» ОАО «Бобруйсктрикотаж», ГУО «Детский оздоровительный лагерь «Мечта» управление образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома, «Щатково» филиала Могилевского республиканского предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго» филиал «Бобруйские электрические сети», ГУО «Бобренок-2010» отдела образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома,

В предстоящий оздоровительный сезон планируется оздоровить 8577 детей г.Бобруйска и Бобруйского района, из которых 4204 получат оздоровление в лагерях с круглосуточным пребыванием и 4373 – с дневным пребыванием.

Сроки открытия стационарных оздоровительных лагерей с 3 по 4 июня.

В течение весеннего периода специалистами санитарной службы проводился мониторинг за подготовкой стационарных баз оздоровительных учреждений. Подготовка о/лагерей осуществлялась согласно планируемых сроков открытия. Перед открытием - проведены энтомологические обследования и профилактические мероприятия по защите от гнуса и клещей территорий загородных о/лагерей, исследования питьевой воды на микробиологический и санитарно-химический анализ.

В подготовительный период значительно улучшены условия пребывания детей в оздоровительных учреждениях.

В о/лагерях «Ромашка» и «Мечта» - обновлен твердый инвентарь в жилых комнатах, в о/лагере «Смена» проведен ремонт обеденного зала, территория пополнена малыми архитектурными формами. Порадует детей и игровое оборудование на территории о/лагеря «Щатково», новое плиточное покрытие коридоров и удобное входное крыльцо в жилой корпус.

О/лагерь «Мечта» примет детей в обновленный после ремонта корпус № 2. На территории оборудована летняя эстрада, выполнено асфальтирование центральной площадки, ремонт фасадов корпусов. Приобретено технологическое оборудование на пищеблок.

В о/лагере «Бобренок-2010» выполнено канализование жилого корпуса № 6 с оборудованием с нем санитарных узлов.

Организована подготовка и повышение уровня знаний сотрудников детских оздоровительных учреждений по санитарно-эпидемиологическим вопросам, проведены семинары-совещания для всех категорий сотрудников (начальников, воспитателей, медицинских работников).

На протяжении всего летнего сезона санитарной службой будет проводиться еженедельный мониторинг работы стационарных оздоровительных лагере и каждых 10 дней – пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей.

Хочется предупредить родителей, что в жаркие дни необходимо обеспечить детей легкой формой одежды и головными уборами, а при посещении в загородных лагерях - не стоить усердствовать со сладкой газированной водой, чипсами, немытыми овощами, фруктами и ягодами, готовыми кулинарными изделиями. Питание в о/лагерях с круглосуточным пребыванием детей достаточное, 5-ти разовое, разнообразное. В меню включается мясные, овощные, рыбные блюда, фрукты, кондитерские изделия. Во всех лагерях организован питьевой режим и с использованием бутилированной питьевой воды. На каждой смене санитарной службой будет осуществлен лабораторный контроль за качеством готовой продукции (по микробиологическим показателям готовой продукции, по калорийности, содержанию витамина «С» в третьих блюдах), соблюдением технологии приготовления пищи, контроль качества питьевой воды.

 

 

Зам.главного врача

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                   Н.В.Шинкарева

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»