«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  24.05.2017 О подготовке стационарных оздоровительных лагерей

В летний период в Бобруйском регионе планируется функционирование 5-ти стационарных оздоровительных лагерей: «Ромашка» ОАО «Беларусьрезинотехника», «Смена» ОАО «Бобруйсктрикотаж», «Мечта» управление образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома,  «Бобренок» отдела образования, спорта и туризма Бобруйского райисполкома, «Щатково» филиала Могилевского республиканского предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго» филиал «Бобруйские электрические сети».

В предстоящий оздоровительный сезон в г.Бобруйске планируется оздоровить 8024 детей, из которых 3580 получат оздоровление в лагерях с круглосуточным пребыванием и 4444 – с дневным.

Срок открытия стационарных оздоровительных лагерей с 3 июня.

В течение марта-мая специалистами санитарной службы проводился мониторинг за подготовкой стационарных баз оздоровительных учреждений. Подготовка о/лагерей осуществлялась согласно планируемых сроков открытия.

В подготовительный период значительно улучшены условия пребывания детей в оздоровительных учреждениях.

В о/лагере «Смена» проведен ремонт в 3, 4 спальных корпусах,  проведен текущий ремонт в овощехранилище №№1,2; проведена замена изношенного твердого инвентаря (кровати, прикроватные тумбочки), приобретены шкафы в корпуса; проведен ремонт дорожек (твердого покрытия) на территории;

В о/лагере «Ромашка» - приобретены наплитные баки, кухонная посуда из нержавеющей стали; проведен  ремонты на пищеблоке, в складских помещениях; ремонт в женской душевой с заменой облицовочной плитки.

В о/лагере «Мечта» - оборудованы новые беседки  на территории о/л; приобретены водонагреватели, холодильник, электромармит; заменены ванны для мытья кухонной посуды; проведен капитальный ремонт санитарных узлов в административном корпусе; проведены текущие ремонты в спальных корпусах;

О/лагерь «Бобренок» проведен ремонт пола в складском помещении для сыпучих продуктов; оборудована приточная вентиляция  на пищеблоке; ремонт в овощехранилище (ремонт пола и стен); заканчиваются  ремонтные работы в спальных корпусах №№ 3 и 4.

Обновлен твердый инвентарь в спальных корпусах о/лагерей «Ромашка», «Смена», «Мечта».

 В течение мая специалистами центра гигиены проведены обучающие семинары для начальников, воспитателей и мед.работников о/лагерей. Проводятся энтомологические обследования и профилактические мероприятия по защите от гнуса и клещей территорий загородных о/лагерей, исследования питьевой воды на микробиологический и санитарно-химический анализ.

В ходе летней оздоровительной кампании санитарной службой будет проводиться еженедельный (в том числе в выходные дни, вечернее время ) мониторинг работы стационарных оздоровительных лагерей. Приказом главного врача УЗ «БЗЦГиЭ» за каждым о/лагерем закреплен специалист для проведения проверок и мониторинга, а также оказания консультативной помощи.

Хочется предупредить родителей, что в жаркие дни необходимо обеспечить детей легкой формой одежды и головными уборами, а при посещении - не стоить усердствовать со сладкой газированной водой, чипсами, немытыми овощами, фруктами и ягодами, готовыми кулинарными изделиями. Питание в о/лагерях достаточное, 5-ти разовое, разнообразное, разработано на основе примерного республиканского меню. В меню включается мясные, овощные, рыбные блюда, фрукты, кондитерские изделия. На каждой смене санитарной службой будет осуществлен лабораторный контроль за качеством готовой продукции, соблюдением технологии приготовления пищи, контроль за качеством питьевой воды.

 

 

Заведующий отделением

гигиены детей и подростков

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                          А.М. Казеко 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»