«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.04.2018 О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих

Обязательные медицинские осмотры работников проводятся в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 года № 47 «Об утверждении инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих» (далее – Инструкция). В данной инструкции устанавливается порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Медосмотры лиц, поступающих на работу, и работающих проводятся государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством.

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются  производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графами 2 приложений 1, 2, 3 к Инструкции.

Лица, направляемые на работы вахтовым методом, проходят предварительные медосмотры в организациях здравоохранения не позднее, чем за 10 дней до их отъезда на место работы.

Периодические медосмотры при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к Инструкции, осуществляются в сроки, установленные в приложениях 1, 2 к Инструкции.

Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к Инструкции осуществляются 1 раз в год.

         Периодические медосмотры работающих, занятых в течение десяти и более лет на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проводятся в городском центре профессиональной патологии (УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1») один раз в пять лет.

Для проведения периодических медосмотров работающих наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, по форме согласно приложению 5 к Инструкции, с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса,  указанных в приложении 1 к инструкции, и работ,  указанных в приложениях 2, 3 к Инструкции и направляет его в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра.

Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.

Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру, по форме согласно приложению 6 к Инструкции и направляет его в организацию здравоохранения за 15 дней до начала периодического медосмотра.

Наниматель должен обеспечить явку работников на медосмотр, а также несет ответственность за допуск к работе.

Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года.

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности в следующих случаях:

- по инициативе работодателя (в случае изменений условий труда работающего; при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех  месяцев; по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);

- по инициативе организации здравоохранения (при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы; при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и другого (по результатам периодического медосмотра); при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний);

- по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работников работодатель обязан организовать проведение обязательных медицинских осмотров. Прохождение обязательных медицинских осмотров – обязанность работника, а ее невыполнение дает работадателю право отстранить сотрудника от работы за уклонение от прохождения медосмотра и привлекать к дисциплинарной ответственности.

 

Заведующий отделением гигиены

труда УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                       Ю.С. Гаравикова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»