«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  25.04.2016 О продукции ОАО "Экзон"

"Съесть гематоген — вспомнить родину". Как в Беларуси делают знакомое с детства лакомство

Побывать на «Экзоне» человеку, рожденному в СССР, — все равно что отправить современного ребенка на завод шоколадных батончиков. Идешь по производству: справа в изолированном помещении складывают в ящики гематоген, слева — фасуют ровные белые таблетки аскорбиновой кислоты. Поставьте здесь автомат с газировкой, ларек с эскимо и тарелку сахарных леденцов с белочкой, медведем, рыбкой — таких золотисто-желтых, на спичках — и все, здесь можно жить. Как говорится, не все поймут, но многие вспомнят.

 

Гематоген — свидетель целой эпохи, на нем выросло не одно поколение. Для многих он остался едва ли не единственным напоминанием о том золотом времени, когда трава была зеленее, а небо — голубее. На смену волку с яйцами пришли портативные игровые консоли, дисковым телефонам — смартфоны, видики и вовсе кремировали и рассыпали их прах над могильником кассет... А гематоген каким был, таким и остался. Он как лучший друг детства: видишь — и столько воспоминаний о прошлом без батончиков мюсли, желейных мишек, чипсов и чупа-чупсов, но с квадратными ирисками, сухим киселем в брикетах и гематогеном.

— Я бы не сказала, что сейчас гематоген меньше стали покупать, — говорит Наталья Рудая, начальник управления обеспечения и контроля качества ОАО «Экзон» — единственного в Беларуси завода, где выпускается гематоген. — Просто больше стали покупать сникерсы и батончики мюсли.

— Раньше этого не было, — подключается к беседе начальник ПТОЕлена Максимчук. — Гематоген был единственным сладким и полезным лакомством. И недорого было в то время.

— И дефицитно… — добавляет начальник цеха Андрей Сатишур.

— И дефицитно, — соглашается Елена Ивановна, — Его немного было. Сейчас смотрите, даже одного гематогена большая линейка. Даже только у нас ассортимент большой. А раньше был просто один-единственный гематоген… Простой, классический. И в нашем детстве он был как лакомство.

 

Рожденный из крови

Гематоген стал первым продуктом, который начинали выпускать на ОАО «Экзон» в Дрогичине в 1995 году. Постепенно объемы производства полезного лакомства выросли до 110 тонн в месяц, а вот рецепт остался неизменным с советских времен.

Основную ценность гематогена составляет альбумин. Он производится из крови крупного рогатого скота, которая предварительно проверяется по показателям безопасности и высушивается. В итоге получается безопасный порошок.

 

Процесс производства гематогена предельно прост. В первую очередь готовится ирисная масса, которая состоит из сахара, сгущенного молока и патоки. Ингредиенты загружаются в варочный аппарат в соответствии с рецептурой. Там ирисная масса готовится при температуре 120?С. Затем основа по трубопроводам попадает в смеситель. На этом этапе в ирисную массу добавляются остальные ингредиенты в зависимости от рецептуры: наполнители и альбумин. Здесь все смешивается, выгружается в приемные емкости и в таре поступает в следующее помещение, где масса формируется, раскатывается и нарезается. Получаются большие квадратные пласты. Плитки укладывают на противни, которые предварительно смазывают растительным маслом, чтобы свежий продукт не прилипал.

 

Плитки гематогена на противнях в «сушке»

— Сама структура гематогенной массы такова, что она пристает к любому металлу, — пояснил Андрей Андреевич.

Противни отправляют на 72 часа в помещение для сушки. Затем — на упаковку. Когда гематоген готов и расфасован, коробки отправляют на 5 дней в карантин.

 «У людей просто ностальгия вкуса»

Помимо Беларуси, дрогичинский гематоген продается в 10 странах: Молдове, Грузии, Украине, Казахстане, Узбекистане, России, Литве, Латвии, Германии, США. Экспорт — примерно 10?15% от объема производства. В Европе и США основной потребитель гематогена — иммигранты из стран бывшего Советского Союза.

— У людей просто ностальгия вкуса: съесть гематоген — вспомнить Родину. По рынку Беларуси мы практически закрываем потребность. Даже еще есть запас мощности, — объясняет главный инженерВалерий Васкевич.

 

Белорусский натурпродукт

Белорусский гематоген готовится из натуральных компонентов. Это — вопрос принципиальный. «Химичить» же с продуктом можно, заменив натуральный альбумин синтезированным. Это влечет за собой непременное использование красителя, чтобы придать гематогену традиционный темно-коричневый цвет. В естественных условиях в этом нет необходимости.

— Натуральный альбумин сам придает такой цвет, — объясняет Наталья Рудая.

 

В свое время на предприятие обращались различные компании с предложениями сотрудничества. Основным требованием было снизить себестоимость продукта за счет отказа от использования натуральных компонентов. От таких предложений отказывались.

— Мы на это не идем. В России, в Украине продукция из Беларуси славится в первую очередь качеством. Это дорогого стоит. Можно получить какую-то сиюминутную выгоду, но проиграть в долгосрочной перспективе, подорвать свою репутацию, — уверен Валерий Васкевич.

Напомним, гематоген является биологически активной добавкой и противопоказан при анемии, не связанной с недостатком железа в организме; избыточной массе тела; сахарном диабете, аллергии на любой его компонент. Возможны побочные эффекты.

 По материалам  WWW/TUT.BY

 

Что такое гематоген?

Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках.
Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – препарат, состоящий из большого количества железа. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.

Состоит из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением различных составляющих, которые улучшают его вкус (кокосовой стружки, аскорбиновой кислоты, сахара, шоколада, сгущенного молока, меда, орехов). В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде небольших, приятных на вкус, плиток.

Состав гематогена

В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.

Железо обычно присутствует в пищевых продуктах, особенно много его в красном мясе. В организме железо – часть гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода через кровь к органам и тканям, в то время как миоглобин помогает мышечной клетки хранить кислород.

Железо в гематогене содержится в виде быстро усваемого организмом гемоглобина. Кроме этого, в нем содержится много витамина A и большое количество аминокислот.

Кому и когда необходим гематоген

Гематоген необходим:

  • больным малокровием ианемией;
  • для восполнения организма железом и поливитаминами;
  • во время беременности (не во всех случаях);
  • при лечении заболеваний крови;
  • для улучшения питания (особенно детей);
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • в профилактических целях при авитаминозе и плохом усвоении пищи.

Польза гематогена

Польза гематогена в том, что он улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен он в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.

Гематоген употребляют для профилактики и лечения:

  • низкого уровня гемоглобина крови;
  • нарушений зрения;
  • отставаний в росте;
  • сбалансированного полноценного питания;
  • гриппа и ГРВИ;
  • различных инфекционных болезней;
  • хронических заболеваний.

Хорошая польза в дополнении приема гематогеном основного лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, органов зрения.

Вред гематогена

Как говориться «Много хорошего – тоже плохо». Хотя вред гематогена проявляется нечасто, но он иногда возможен. В первую очередь такое может произойти из-за передозировки или бесконтрольного его приема, в т.ч. и с несовместимыми препаратами. Более детально о вреде от приема гематогена и о том, как его избежать смотрите ниже.

Как правильно принимать гематоген

Польза гематогена, как и вред, очень зависит от правильной дозировки. Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом (в некоторых случаях он не эффективен при определенных видах малокровия, которые не связаны с недостатком  железа).

Поскольку гематоген содержит в своем составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, т.к. он может навредить плоду в процессе развития. Также во время беременности не следует употреблять гематоген из-за большой вероятности резкого увеличения массы тела, еще он способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов.

Вредно употреблять гематоген при лечении метаболических нарушений организма, т.к. он является источником веществ, по составу похожих на кровь человека. Изготавливается гематоген на основе продукта сухой плазмы либо сыворотки крови — черного альбумина. Уникальность альбумина заключается в легкой усвояемости железа и белка, при которой не происходит раздражение желудка.

При появлении тошноты следует немедленно прекратить употребление гематогена, т.к. это первые признаки побочных действий, которое вызывают симптомы брожения в желудке.

Гематоген почти не вызывает побочных эффектов, оказывая в большинстве случаев мягкое воздействие на организм. Его целесообразно принимать не только для лечения, но и в качестве профилактики, особенно детям в период активного роста.

Рекомендуемая суточная доза гематогена для детей старше 6 лет – 30 г, для взрослых – 50 г.

Что важно знать о гематогене?

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозы гематогена.

Избегайте каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 ч до или после приема Гематогена.

Прием подобных витаминных препаратов одновременно может привести к передозировке витаминами или к более серьезным побочным эффектам.

Немедленно обратитесь к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства.

Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов.

Симптомы передозировки этими витаминами, а то есть и самим гематогеном, могут включать:

  • сильную боль в желудке;
  • кровавый понос;
  • кашель с примесями крови;
  • потерю аппетита;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • ощущения тепла и покалывания в теле;
  • изменения менструального цикла;
  • потерю веса;
  • сильную головную боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • боль в спине;
  • кровь в моче и кале;
  • черный и дегтеобразный стул;
  • бледную кожу;
  • легкое кровотечение;
  • поверхностное дыхание;
  • слабый и частый пульс;
  • бледную кожу, синие губы и судороги.

Не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками, кальцием и антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов гематогена.

Что следует знать перед употреблением гематогена?

Гематоген и некоторые витамины могут стать причиной серьезных или угрожающих жизни побочных эффектов при приеме в больших дозах. Поэтому не следует принимать его более двух пластинок в день.

Если у вас наблюдаются какие-либо заболевания, первым делом, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать.

Не принимайте Гематоген бесконтрольно, если при беременности или если планируете в ближайшее время забеременеть. Некоторые витамины и минералы могут нанести вред будущему ребенку, если принимать их в больших дозах.

Поливитамины могут перейти в грудное молоко и навредить младенцу. Не используйте гематоген без назначения врача, если кормите ребенка грудью.

Как необходимо принимать гематоген?

  1. Не употребляйте слишком много гематогена, т.к. он может вызвать побочные эффекты, такие, как окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, смятение и слабость мышц.
  2. Всегда читайте, из чего состоит препарат.
  3. Принимайте гематоген с полным стаканом воды.
  4. Хорошо принимать гематоген с пищей, если это не вредит желудку.
  5. При лечении важно принимать гематоген регулярно, чтобы получить максимальную пользу.
  6. Хранить гематоген нужно при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.

Чего следует избегать во время приема гематогена?

Во время приема гематогена для профилактики нанесения себе вреда следует:

  • избегать приема каких-либо других поливитаминных препаратов в течение 2 часов до или после приема Гематогена;
  • не принимать гематоген в комплексе одновременно с другими витаминными;
  • избегать регулярного использования заменителей соли в рационе при употреблении поливитаминов, содержащих калий;
  • с осторожностью принимать гематоген, если находитесь на малосолевой диете;
  • избегать приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема гематогена. Это особенно важно при приеме таких антибиотиков, как ципрофлоксацин, доксициклин, левофлоксацин, миноциклин, норфлоксацин, офлоксацин, тетрациклин;
  • избегать приема поливитаминов за 1 час до или через 2 часа после употребления рыбы, мяса, печени, продуктов из цельных зерен, хлопьев, т.к. некоторые пищевые продукты могут сделать затруднительным усваивание железа для организма;
  • не следует принимать гематоген с молоком, другими молочными продуктами, пищевыми добавками с кальцием или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов и поливитаминов.

Побочные эффекты употребления гематогена

Вред гематогена может сказаться как очень быстро, так и обнаружиться через несколько часов после приема. Следует незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью, если наблюдается любой из признаков побочных эффектов, перечисленных ниже:

  • аллергические реакции на коже;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки лица, губ, языка или горла;
  • ярко-красная кровь в стуле;
  • боль в груди или в горле при глотании.

Менее серьезные побочные эффекты могут включать:

  • тошноту, рвоту, изжогу;
  • боль в животе или расстройство желудка;
  • черный или темно окрашенный стул или в моче;
  • временное окрашивание зубов;
  • сильную головную боль;
  • необычный или неприятный привкус во рту.

Это далеко не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме гематогена.

Какие препараты не совместимы с приемом гематогена?

Витаминные и минеральные добавки могут по-разному взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому, прежде чем принимать гематоген, сообщите врачу о препаратах, которые принимаете. Особенно осторожными следует быть, если принимаете диуретики (мочегонные), сердечные препараты либо препараты для нормализации кровяного давления, третиноин (весаноид), изотретиноин, пеницилламин, триметоприм, сульфаметоксазол, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др. Вред нанесенный совмесным приемом гематогена и другого препарата может проявиться в виде симптомов перечисленных выше, но в отдельных случаях может и по-другому.

Это не полный перечень препаратов, несовместимых с приемом гематогена. Сообщайте врачу обо всех рецептурных и безрецептурных препаратах, которые используете, включая все витамины, минералы, продукты растительного происхождения, лекарственные средства, назначенные другими врачами, чтобы предотвратить возможный вред от приема гематогена совместно с другим препаратом.

Где можно получить дополнительную информацию о гематогене?

Получить более подробную информацию о гематогене и его свойствах можно у фармацевта.

ИТОГ

Гематоген – препарат, который производится из крови КРС. На вкус и вид похож на сладость благодаря добавлению пищевых ингредиентов.

А теперь очень кратко подобьем итог, в чем польза и вред гематогена.

В гематогене содержится железо, ценные для организма аминокислоты, витамин А, а также жиры и углеводы.

Польза гематогена: повышает гемоглобин, улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, оказывает положительное действие на дыхательную систему, полезен детям, страдающим отсутствия аппетита, взрослым при авитаминозе.

Когда используют гематоген: при болезнях малокровием и анемией, для воспаления организма железом и поливитаминами, при беременности (не всегда), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, для улучшения питания, для профилактики авитаминоза и плохого усвоения пищи, а также врач может назначать его во многих других случаях. Хотя сейчас намного чаше врачи для общего укрепления организма во время болезни назначают комплекс поливитаминов, а не гематоген.

Вред гематогена в первую очередь заключается в передозировке или бесконтрольном его применении. Также не стоит его использовать при грудном вскармливании без назначения врача и при лечении метаболических нарушений организма. Вредным гематоген может быть для людей с повышенным гемоглобином крови или при гиповитаминозе (превышении нормы витаминов), тромбозом. Важно консультироваться с врачом, если в период приема гематогена принимать другие препараты (поливитамины, минеральные добавки, антибиотики и другие), во избежание побочных эффектов.

 

Гематоген при низком гемоглобине

 

Гематоген — одна из первых, если не первая биоактивная пищевая добавка, с которой познакомились люди, живущие на постсоветском пространстве.

Возможно, это даже самое приятное лекарство из нашего детства. Ну кто не помнит слова врача «чтобы поднять гемоглобин, нужно есть эту шоколадку»? И ведь вкусно было!

Да и сейчас вкусно. Хоть теперь почти каждый знает, что это не совсем шоколад: гематоген — вещество, получаемое из вареной бычьей крови. Будучи смешанным с ароматизаторами и углеводами представляет собой ту самую лекарственную форму, к которой мы все привыкли.

Сегодня слепо верить врачам уже не модно. Все стали интересоваться составом и эффективностью лекарств, а многочисленные СМИ и блоггеры, соответственно, начали спекулировать интересом населения, периодически плодя ради популярности такие ужасные мифы, что кровь в жилах стынет. И не бычья, а своя — человеческая.

Не удалось избежать атаки мифов и гематогену. Давайте разберемся с тем, что из доступной информации является правдой, а что — ложью.

Эффективен ли гематоген при низком гемоглобине?

Однозначно ДА, хотя не обошлось и без «НО».

Гематоген действительно повышает гемоглобин, но не многим больше, чем это делает, к примеру, клюквенный сок или блюда со свиной или телячьей печенью. Т.е. при незначительном снижении показателя в анализе крови проблему вполне может решить правильное питание при низком гемоглобине и употребление БАДов, подобных гематогену. Но вот если гемоглобин значительно ниже нормы, то здесь уже ОБЯЗАТЕЛЬНО лекарственное воздействие под контролем врача.

Гемоглобин — слишком важный показатель, чтобы позволить длительное его снижение. Лекарства поднимают показатель быстро и на значительный уровень, еда — относительно медленно и только до определенного уровня. И это если вы правильно скорректировали рацион!

Вывод: гематоген полезен, повышает гемоглобин, но надеяться только на него в некоторых случаях просто противопоказано.

Гематоген вреден. Он вызывает аллергию!

Правда лишь отчасти. Бычья кровь, даже после обработки, содержит большое количество белка. Чужеродный белок — один из самых распространенных аллергенов, и действительно гематоген может вызывать аллергические реакции.

Более того: стандартная формула аллергии, заключенная в «чем больше аллергена поступило, тем сильнее реакция», свойственна и для гематогена. А это значит, что в небольшом количестве гематоген вызовет аллергию только у тех, кто имеет явную предрасположенность к реакции на данный белок, т.е. у какой-то доли процента людей, которые наверняка уже знают о своих табу.

А вот неограниченное потребление станет сложным испытанием даже для крепкого здорового организма. Но тут уж извините: на упаковке указывается, что суточная норма гематогена для взрослых — 50 г, а для детей: 20 – 40 г (данные могут незначительно изменяться в зависимости от производителя). Если вы не хотите прочитать сколько можно есть гематогена в день, то виновата в этом отнюдь не добавка.

Можно ли есть гематоген беременным?

Однозначно нет, несмотря на все споры по этому вопросу в интернете. Эта информация не миф, и здесь, опять же, достаточно взглянуть на упаковку: беременность — противопоказание для употребления гематогена.

Обусловлено это как риском развития аллергии, которая у беременных женщин проходит более выражено, так и другими неблагоприятными факторами.

К примеру, гематоген содержит большое количество углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут пошатнуть баланс глюкозы в крови, повредив плоду.

Также белок гематогена может попросту начать брожение в кишечнике с выделением газов, создавая «давление изнутри» и ужасный дискофморт.

Гематоген от некоторых производителей неэффективен

Нередко можно натолкнуться на комментарии о том, что гематоген от некоторых производителей неэффективен, и даже вреден. А есть нужно только гематоген от производителя ****, потому что он, якобы, именно тот, что был в Советском Союзе.

Мы не знаем являются ли подобные записи плохо прикрытым нечестным партизанским маркетингом от производителя ****, или же это обычная человеческая глупость, почерпнутая из каких-то СМИ, но мы знаем, что гематоген — очень простое в промышленном производстве лекарственное средство, изготовление которого слишком дешево, чтобы на нем экономить.

Вполне возможно, что какие-то производители действительно умудряются сжульничать, но это единичные случаи. Верить в то, что в Беларуси или Украине плохой гематоген, а в России хороший, или в то, что вообще на всем постсоветском пространстве плохой, а хороший в Европе, или в то, что злобные китайцы завалили наши аптеки плохим гематогеном — просто нелепо.

Впрочем, все же считаем нужным предупредить вас, что сегодня некоторые производители действительно пичкают в гематоген добавочные ингредиенты, без которых «шоколадка» прекрасно справляется и так.

Нужен ли вам гематоген с семенами кунжута, и нет ли у вас или вашего ребенка аллергии на кунжут — вопрос лично к вам. Для широкой же общественности мы бы посоветовали употреблять просто чистый гематоген, без каких-либо «наворотов».

Просто читайте то, что написано на упаковке, и будьте здоровы!

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»