«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  24.01.2019 О профилактике простудных заболеваний

Уже сегодня одной из актуальных тем является профилактика простудных заболеваний.

В Европе по данным FluNewsEurope в 28 странах характерна низкая заболеваемость гриппом и ОРИ, в 2 странах (Португалия, Великобритания) – заболеваемость средней интенсивности.

По данным ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А.Смородинцева» заболеваемость гриппом и ОРИ в Российской Федерации увеличилась во всех округах по населению в целом и во всех возрастных группах и была выше на 22,8% недельного эпидпорога.

Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь. Данные штаммы вируса гриппа входили в состав всех противогриппозных вакцин, применяемых в 2018 году.

В городе Бобруйске регистрируется сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется низкой интенсивностью. Среди заболевших преобладает детское население – 67%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы).

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.

Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Основные рекомендации:

  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
    • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
    • организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
    • чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
    • большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

 

Врач-эпидемиолог Дроздова И.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»