«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.09.2017 О профилактике ВИЧ-инфекции в семье

Информация для размышления.

В г. Бобруйске на 01.09.2017г. зарегистрировано 392случая ВИЧ – инфекции. 

За 8 месяцев 2017 года 28 бобруйчанам установлен диагноз ВИЧ - инфекции, 26 из них заразились половым путем.

 

В  настоящее время одной из непростых тем, которую необходимо обсуждать в семье, является проблема ВИЧ-инфекции. Для многих родителей это может быть трудный разговор. Бывая в школьной или студенческой аудитории и задавая вопрос о том,  говорят ли с ними родители о ВИЧ - инфекции, лишь не большое число подростков и молодежи отвечает утвердительно. Многие убеждены, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребенка и поэтому перекладывают это на школу и сверстников. Важно понимать, что риск инфицироваться ВИЧ для современного подростка вполне реален: ранний сексуальный дебют, вспомним, к слову, нашумевший на всю республику в 2016 году случай инфицирования ВИЧ в Бобруйском районе,   пробы алкоголя и возможно наркотиков.         

Семья может напрямую формировать взгляды, отношения и ценности подростков, родители могут влиять на выбор, который делает молодой человек в отношении своего сексуального поведения. Но самое важное подростки перенимают от  родителей - модель поведения, что является наиболее важным звеном в половом воспитании.

Если сын или дочь не задаёт вопросов, касающихся сексуальных взаимоотношений, это не значит, что подобные вещи совершенно не интересуют его. Скорее всего, молодой человек уже получил информацию на «стороне», и родители могут обнаружить, что его жизненная позиция кардинально отличается от родительской. И если на горизонте появляется аббревиатура ВИЧ, вот тогда родители начинают осознавать, что говорить  с ребенком об этой проблеме надо было раньше.  Еще труднее найти ответ на вопрос, как это могло случиться с их ребенком. Но пожалуй главный вопрос, который задают родители врачу- эпидемиологу: «Сколько лет проживет мой ребенок, и что  с ним будет дальше ?». Как врачу – эпидемиологу на него ответь?

Один из основных путей заражения ВИЧ является сексуальный контакт. Основой проводимой профилактической работы среди подростков должна стать модель приемлемого сексуального поведения:  создание  установки на брак, воздержание от интимных отношений до брака. Половое воспитание должно быть направлено  на формирование у подростка способности принимать ответственные решения. Подростку необходим «иммунитет» перед такими факторами риска, как подростковая  потребность в самоутверждении и давление со стороны сверстников, в ответ на которое он должен уметь вовремя сказать «Нет!».

Эффективным может оказаться двусторонний подход в профилактике ВИЧ-инфекции «отстроченный секс» или при его наличии правильное и постоянное использование презервативов. Презерватив защищает сразу от трех проблем – ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем и нежелательной беременности. Не стоит бояться, что тема о средствах контрацепции поощрит ребенка «вступить во взрослую жизнь». Наоборот, она даст понять, что сексуальные отношения требуют ответственных решений.

Не стоит забывать, что заражение через кровь может произойти при проведении пирсинга, нанесении татуировок, при пользовании чужими бритвенными станками. Важным моментом предупреждения инфицирования в таких случаях является использование одноразового инструментария или качественная его обработка,  проведение таких манипуляций в салонах, где эти условия будут соблюдаться, а не дома у «друга» с использованием, например, струны от музыкальных инструментов.

И помните, однократного общения недостаточно. Нужно возвращаться к теме время от времени. Родителям необходимо помнить, что главное в этом процессе – преподнесение адекватной для возраста подростка достоверной информации. В вопросах ВИЧ-инфекции много специфических аспектов, и здесь родителям может понадобиться дополнительная помощь. Обращайтесь, мы всегда рады ответить на ваши вопросы по телефону «горячей линии»:                 71-60-48.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                                              Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»