«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  09.04.2018 О требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых весенне-полевых работ

В настоящее время по всей стране ведутся подготовительные работы к посевной кампании: ремонтируется техника, производственные и санитарно-бытовые помещения, закупается необходимые средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и другое), приводятся в соответствие с требованиями санитарного законодательства пункты питания механизаторов, а при их отсутствии, организации обеспечивают привозное горячее питание. Работники, занятые организацией работ с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями, проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

На всех этапах проведениявесенне-полевых работ требуется обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работающих сельскохозяйственных организаций путем соблюдения установленных требований охраны труда, режимов труда и отдыха, производственной санитарии.

В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ предусмотрено следующее.

Важную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры.

Особое внимание необходимо уделить оборудованию и функционированию санитарно-бытовых помещений. На производственных объектах должны быть организованы комната отдыха и приема пищи, гардеробные помещения, функционировать душевые или бани. Для соблюдения личной гигиены при умывальниках должны быть моющие средства, индивидуальные полотенца. Обязательно необходимо обеспечить наличие универсальных аптечек первой помощи.

Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ), соответствующими характеру производственной деятельности. СИЗ подбираются индивидуального по размеру для каждого работника, они должны храниться в гардеробных отдельно от домашней одежды, стирка спецодежды должна быть централизованной.

Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется постоянным воздействием комплекса метеорологических факторов, интенсивность которых определяется временем года и погодными условиями. В летнее время повышенная температура при работе на открытом воздухе и в кабинах сельскохозяйственных машин проявляется в виде перегревания. С наступлением жаркого периода массовых весенне-полевых работ, для защиты работников от перегревания рекомендуется регулирование режимов труда и отдыха, смещение начала и окончания рабочей смены, создание помещений для отдыха, применения средств индивидуальной защиты, организация питьевого режима работающих. Транспортные средства для работающих с разъездным характером труда необходимо обеспечить бутилированной водой, автомобильными аптечками первой помощи.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Данные места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, разовыми полотенцами.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы, возникает риск профессиональных отравлений.

Особенно опасен профессиональный контакт с ядохимикатами. Возможно поступление пестицидов в воздух рабочей зоны в виде паров и пыли, на слизистые оболочки и кожные покровы на различных этапах: хранение, транспортировка, выдача на складе, протравливание зерна, последующее хранение зерна, транспортировка зерна к месту сева, в процессе самого сева.

Основные меры профилактики при работе с пестицидами следующие.

При погрузке и разгрузке пестицидов следует соблюдать условия, предотвращающие повреждение тары. Хранение пестицидов осуществляется только в герметичной заводской упаковке в специальных или сезонных складах с соблюдением условий хранения.

Протравливание семян следует проводить только в специальных герметичных машинах-протравителях. Категорически запрещается проводить протравливание семян в закрытых помещениях при отсутствии эффективной вентиляции. Запрещается протравливать семена методам перелопачивания. Выгружать протравленное зерно из машин-протравителей необходимо в мешки из плотной тканиилинепосредственно в загрузчики сеялок, запрещается выгрузка семян на пол. Работы по протравливанию проводятся при условии обязательного использования средств индивидуальной защиты.

Сеять протравленные семена можно только исправными сеялками с герметично закрывающимися крышками семенных ящиков. Механизаторы должны быть обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

При наземной обработке средствами защиты растений расстояние от населенных пунктов, источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно составлять не менее 50 м.

Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения о запланированных работах, включая возможные сроки выхода на обработанные территории. На границе участков, обрабатываемых средствами защиты растений, должны быть выставлены единые знаки безопасности.

Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию.

Соблюдение субъектами хозяйствования вышеуказанных требований позволит минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую заболеваемость и предотвратить случаи производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены труда УЗ «БЗЦГиЭ»

Самборская Надежда Александровна

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»