«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  07.07.2016 О проведении мониторинга уличной торговли

 В связи с наступлением лета и повышения температуры свыше + 30 гр.  специалистами УЗ «Бобруйский зональный ЦГЭ» в прошедшие выходные  проведен  мониторинг  уличной мелкорозничной торговли, в том числе квасом , фруктами, овощами . Результаты обследований объектов торговли и мини-кафе показали, что нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов выявлялись более чем на 95 % проверенных объектов .

     В ходе мониторинга установлено, что  работниками торговли на рабочих местах  не проводится внутриведомственный  производственный контроль:  нарушаются   условия хранения и реализации пищевых продуктов ( реализуется яйцо куриное с нарушением температурного режима хранения (выше +20С) нарушается температурный режим хранения весового мороженого , осуществляется хранение и реализация кондитерских изделий при температуре +30 С, нормируемая температура хранения +25(+_3С).  Отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов. Не соблюдаются правила личной гигиены работниками торговли и общественного питания, некачественно проводится текущая уборка. Отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья. Выявлены случаи хранения плодоовощной продукции на земле без подтоварников. Неудовлетворительное санитарное состояние автотранспорта , задействованного в перевозке пищевых продуктов.

       По результатам проведенного мониторинга начат административный процесс в отношении лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства. Выданы рекомендации по устранению  выявленных нарушений. 

 

Заведующий отделением гигиены питания                                                                                          Парамонова О.С

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»