«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  25.11.2015 О результатах государственного санитарного надзора за деревообрабатывающими предприятиями

О результатах государственного санитарного надзора за деревообрабатывающими предприятиями    

        На надзоре находится 48 предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева,  в том числе  2- концерна «Беллесбумпром».

       За истекший  период 2015 года проверены 48 предприятий в ходе плановых, внеплановых проверок и при проведении мониторинга (часть предприятий неоднократно). При этом выявлено, что не осуществляют производственную деятельность 6 предприятий. Нарушения требований действующих санитарных норм и правил выявлено на 41 предприятии, выдано 41 рекомендация об устранении нарушений, из которых выполнены 6.

       За выявленные нарушения и невыполнение рекомендаций в установленные сроки   к административной ответственности в виде штрафов привлечено 33 виновных лица,  из них 7 юридических лиц на сумму 25 млн.560 тысяч рублей (142 б.в.) и  26 должностных лиц на сумму 37 млн.080 тысяч рублей( 206 б.в.).  Вынесено 10 предписаний о приостановлении (запрете) работ, осуществляется контроль за их выполнением. 

       Планово было проверено 4 деревообрабатывающих предприятий, из них 1 концерна «Беллесбумпром». Нарушения действующих санитарных норм и правил выявлены на всех предприятиях, в связи с чем  к административной ответственности  привлечены 4  юридических лица.

      Внеплановые проверки проведены на 5 предприятиях, по результатам которых составлено и передано в суд 5 протоколов по ст.23.1 КОАП РБ.

      Мониторингом охвачены все предприятия деревообработки, находящиеся на контроле (часть из них неоднократно).

     Проблемными вопросами предприятий по деревообработке являются содержание территорий предприятия и несвоевременное проведение  периодического лабораторного контроля за состоянием факторов условий труда на рабочих местах.

 

      ОАО «ФанДОК»

  Основными проблемными вопросами остаются содержание территории предприятия, включая ремонт твердого покрытия и оборудование контейнерных площадок,  несвоевременное проведение ремонтов производственных, бытовых помещений, фасадов и кровель эксплуатируемых зданий,  содержание артезианских скважин, не выполняется производственная программа качества питьевой воды,  не организовано прохождение периодических медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

    По результатам плановой проверки за выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены  3 должностных лица на общую сумму  2 млн. 520 тыс.    рублей (14 б.в.)   и юридическое лицо на сумму 9 млн. рублей (50 б.в.).  ОАО «ФанДОК» выдано предписание об устранении нарушений, направлено ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности работников виновных в выявленных нарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица. Проинформирован профсоюзный комитет предприятия. Направлены 2 информации в Бобруйский городской исполнительный комитет, информации в концерн «Беллесбумпром», прокуратуру города Бобруйска, Бобруйский межрайонный отдел Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.  В январе, июле и ноябре 2015 года специалистами центра проведены внеплановые контрольные проверки ОАО «ФанДОК» по  выполнению предписаний главного государственного санитарного врача города Бобруйска и Бобруйского района  об устранении нарушений  № 202 от 28.05.2014 года и № 229 от 14.05.2015 года. 

         При этом выявлено, что пункты предписания не выполнены в полном объеме в установленные сроки,  в связи  с чем,     составлено  3 протокола по ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях  Республики Беларусь. 

      При проведении мониторинга по санитарному содержанию территории в августе текущего года были выявлены нарушения:

- не завершена уборка территории прилегающей к бассейну лесопильного цеха;

         - не проведена уборка территории площадки для хранения сырья фанерного завода (за автобазой), не вывезены бетонные столбы;

         - не организована своевременная уборка территории прилегающей к линии сортировки от остатков щепы;

- не организована своевременная уборка  территории прилегающей к площадке для временного хранения производственных отходов лесопильного цеха;        

         - не проведена уборка территории прилегающей к линии сортировки от остатков щепы;        

         -  на внутренней территории фанерного завода складировано большое количество обрезков фанеры.

       По результатам мониторинга за выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены :

- директор фанерного завода на сумму 900 тысяч рублей (5 б.в.);

-начальник лесопильного цеха на сумму 720 тысяч рублей (4 б.в.)

- заместитель генерального директора на сумму 900 тысяч рублей (5 б.в.).      

 ООО «ВудГрупп »

      В ходе мониторинга выявлены нарушения по содержанию территории: 

не проводится уборка территории от производственных отходов и бытового мусора, несвоевременен покос травы участков озеленения. Не упорядочено хранение деталей  и материалов. Не организован вывоз твердых отходов.      

     За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа дважды  (в мае и в октябре 2015 года)  привлечен директор на общую  сумму  3 млн.  600 тыс. руб.(20 б.в.), вынесено предписание о приостановлении выполнения работ, за его невыполнение составлен протокол по ст.23.1 КОАП РБ.

          Таким образом, установленные нарушения свидетельствуют о недостаточности  принимаемых мер руководством предприятий по соблюдению требований  санэпидзаконодательства.  

Вопрос санитарного состояния  деревообрабатывающих предприятий   остается на контроле УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ». 

Зав. отделением гигиены труда

УЗ «БЗЦГиЭ»                                                    Л.В. Лесникова

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»