«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.10.2019 О ситуации по кори в мире

Согласно данным, поступившим в штаб-квартиру Всемирной организации по инфекционным заболеваниям (ISID), с 1 января по 7 августа текущего года на американском континенте было зарегистрировано порядка 3 тыс. лабораторно подтверждённых случаев кори, в том числе 1 летальный.

 

Крупные вспышки кори регистрируются в США, Бразилии, Венесуэле и других странах. По данным ISID, по сравнению с данными 2018 г., за тот же период общее число заболеваний возросло на 70%.

 

В странах Европейского региона за 7 мес. 2019г. было зарегистрировано свыше 93,9 тыс. случаев кори. По данным, представленным 53 странами региона, не зарегистрированы случаи кори только в пяти странах (Андорра, Монако, Черногория, Сан-Марино и Туркменистан).

 

Крайне неблагополучная ситуация по-прежнему имеет место в Украине: на начало августа 2019г. в Украине зарегистрировано более 56,8 тыс. случаев кори.

 Рост заболеваемости корью наблюдается также в Казахстане (8,9 тыс.), Кыргызстане (2,1 тыс.), Грузии (3,9 тыс.), Франции (2,0 тыс.), Италии (1,3 тыс.), Македонской республике (1,8 тыс.), Польше (1,1 тыс.), Боснии и Герцеговине (1,3 тыс.), Болгарии (1,0 тыс.).

 

Корь — одно из самых заразных заболеваний, потенциальные последствия которого могут быть крайне тяжелыми. Даже в странах с высоким уровнем дохода почти в одной четверти всех случаев осложнения ведут к госпитализации, и результатом осложнений может быть пожизненная инвалидность — от церебральных нарушений до слепоты и потери слуха. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония. Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока: практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Заболевание характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Но болезнь является предотвратимой при помощи двух доз безопасной и эффективной вакцины.

 

В Могилевской области, как и в целом по Республике Беларусь  кроме  плановой иммунизации против кори комплексной вакциной (корь, краснуха, эпидпаротит) детей на 1 и 6 году жизни согласно Национального календаря прививок, проводится дополнительная однократная вакцинация с использованием моновакцины против кори лицам в возрасте от 18 до 55 лет включительно (в обязательном порядке медицинским работникам, лицам принимающим участие в массовых мероприятиях, рекоменвыезжающим за пределы республики). Вакцинация проводится бесплатно. 

 

При планировании поездок за границу необходимо:

Уточнить прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку.

Не надо делать профилактическую прививку против кори, если имеются сведения о двух прививках против кори (у лиц в возрасте старше 6 лет) или имеются достоверные сведения в медицинской документации о заболевании корью или о наличии защитного титра антител.  

Желающие  пройти на платной основе лабораторное обследование на напряженность иммунитета против кори могут обратится   г.Могилев ул.Первомайская 114. (т.74-10-61) лаборатория вирсологических исследований идиагностики ВИЧ/СПИД  УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» 

Лицам, непривитым против кори, планирующим выезд в эпиднеблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

          

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует вызвать скорую помощь и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран  или контакт с больным корью!!!

 

Важно знать, что прививка – это реальная возможность защитить себя и своих детей от заболевания корью  и его тяжелых осложнений.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»