«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  13.02.2020 О требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых полевых работ

 О требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых полевых работ.

С наступлением весны и посевных работ в сельскохозяйственных организациях начинается сезон протравливания семян. Так как на работающих в этот период воздействует ряд неблагоприятных факторов: работа в условиях воздействия комплекса производственных вредностей, в условиях неблагоприятного микроклимата, работа в вынужденной позе, со значительным статическим и динамическим нервно-мышечным напряжением, эмоциональными нагрузками, на предприятиях сельского хозяйства должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда.

Лица, привлекаемые для  работы с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями (постоянно или временно), в установленном порядке  проходят гигиеническое обучение и воспитание и обязательный медицинский осмотр.

Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты.

Конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации.

Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств.

Наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.

Во время работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Это допускается делать во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа. Поэтому места отдыха и приема пищи должны быть оборудованы бочком с питьевой водой, умывальником с мылом, аптечкой первой  медицинской помощи универсальной, индивидуальными полотенцами.

Причинами отравлений пестицидами чаще всего являются небрежность, несоблюдение санитарно-гигиенических правил при хранении, транспортировке и использовании химических препаратов или при обращении с ними.

Меры профилактики профессиональных отравлений пестицидами заключаются прежде всего в максимально возможном ограничении на всех этапах работы контакта с пестицидами и регламентируются санитарными правилами и нормами.

При хранении пестицидов необходимо следить  за целостностью тары. Тара для пестицидов должна иметь отчетливую маркировку. Категорически запрещается оставлять пестициды рассыпанными или пролитыми. Для нейтрализации пестицидов склады должны быть обеспечены дезактивирующими средствами – хлорной известью, кальцинированной содой и другими средствами, предназначенными для  этих целей.

Запрещается использовать помещения складов для хранения продуктов питания, фуража, различных предметов хозяйственного и бытового назначения.

Протравленные семена должны храниться в мешках  из плотной ткани, а также в бумажных или полиэтиленовых. Мешки, бочки, ящики из-под пестицидов запрещено использовать для хранения зерна, муки, овощей и других продуктов.

Транспортировка пестицидов осуществляется только специальным транспортом, который периодически обезвреживается.

При появлении жалоб со стороны работников на ухудшение здоровья  он отстраняется от дальнейшей работы и принимаются меры по оказанию первой до врачебной помощи, выявлению и устранению возможных причин заболевания (отравления). Правила оказания первой помощи  приведены в инструкциях по применению на конкретные виды препаратов.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, в том числе и вышеуказанных, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

Заведующий отделением

гигиены труда УЗ «БЗЦГиЭ»                                               Ю.С. Гаравикова

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»