«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.10.2014 О вакцинации против гриппа

О вакцинации против гриппа

            Ежегодно вакцинация проводится осенью, до начала эпидемического подъема заболеваемости. Так, с 1 сентября текущего года началось проведение массовой кампании иммунизации против гриппа среди населения. Всего в 2014 году в городе и районе планируется привить 41,3% населения или 97 240 человек среди населения.

Современные гриппозные вакцины являются высокоочищенным препаратом, хорошо переносятся детьми и взрослыми. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека.

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, то есть максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Также иммунизация способствует снижению заболеваемости не только гриппом, но и острыми респираторными инфекциями, так как в организме человека происходит стимуляция Т-клеточного иммунитета.

Все используемые гриппозные вакцины прошли контроль качества и регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, прививки против гриппа обязательны для лиц, относящихся к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом: это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммуносупрессией; лица в возрасте старше 65 лет; беременные; медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

         К группе высокого риска заражения гриппом относятся дети в возрасте от 3 до 6 лет, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, работники учреждений образования и др.

Ежегодно вышеуказанные группы риска прививаются бесплатно за счет средств республиканского и местных бюджетов. Для этих целей в текущем году закуплена гриппозная вакцина «Флюваксин» (Китай), которая используется у нас с 2010 года и доказала свою высокую эффективность и безопасность применения, хорошо переносится детьми, беременными даже во втором и третьем триместрах беременности, кормящими матерями. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, актуальные для предстоящего эпидсезона.     

Вакцинация против гриппа проводится также и на платной основе за счет средств предприятий и организаций, личных средств граждан. В настоящее время все больше и больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, и понимая, какие значительные экономические потери несет государство в связи с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными инфекциями, выделяют финансовые средства для закупки вакцины против гриппа, включают вопросы вакцинации сотрудников в коллективные договоры.

         Для удобства вакцинации работающих на предприятиях организуются выездные прививочные  бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который осуществит осмотр пациентов и определит показания и противопоказания к вакцинации. 

Все вакцины против гриппа различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа и являются высокоэффективными. 

Благодаря проведенной вакцинации в текущем году не регистрировались эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, однако они наблюдались в странах европейского региона и других странах, где прививками было охвачено менее 10% населения. 

Заболеваемость гриппом регистрировалась только у непривитого против гриппа населения.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря вакцинации против гриппа в 2014 году составил около 10 млн. долларов. Экономические затраты на лечение больных гриппом и острыми респираторными инфекциями превысили затраты на приобретение вакцины в 5 раз.

Привиться от гриппа необходимо в течение октября-ноября. Через 14-21 день после вакцинации развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Затем защитные антитела, выработанные после прививки,  разрушаются или их количество становится  недостаточным  для  защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Привиться против гриппа может любой желающий в территориальной организации здравоохранения по месту жительства.

                Ваше здоровье – в Ваших руках, а своевременное проведение вакцинации – залог успеха его сохранить.  

 

 

Главный врач «Бобруйский ЗЦГЭ»                                     Парахневич В.Н.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»