«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.01.2018 О важности проведения аттестации рабочих мест

 

По законодательству Республики Беларусь каждый наниматель должен обеспечивать здоровые и безопасные условия труда. С 2008 года на предприятиях и организациях проводится аттестация рабочих мест. Порядок проведения аттестации рабочих мест определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (в редакции от 19.10.2016 № 839). Оценка условий труда при проведении аттестации рабочих мест проводится в соответствии с «Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 г. № 35 (в редакции от 26.01.2016 № 6). Аттестация проводится один раз в 5 лет.

Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся только лабораториями, аккредитованными в системе аккредитации Республики Беларусь. Это может быть как лаборатория самой организации, так и сторонняя лаборатория. Занятость работника в профессии, должности и время воздействия на него факторов производственной среды определяются на основании хронометражных наблюдений и фотографии рабочего времени.

Работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, является актуальной, востребованной, как для работодателя, так и для работников любого предприятия:

1. По результатам проведенной аттестации дается оценка всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности на конкретном рабочем месте.

2. Наниматель разрабатывает и реализуетплан мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, что имеет важное социально-гигиеническое значение, так как позволяет своевременно выявить вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, определить приоритетные направления модернизации оборудования и технологических процессов, разработать и внедрить целенаправленные санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия, исходя из специфики условий труда на конкретных предприятиях.

3. По результатам аттестации можно определить, имеет ли право работник на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

4. Аттестация устанавливает обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании».

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами результатов аттестации. Таким образом, работник будет проинформирован об условиях труда, о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов и полагающихся компенсациях.

Документы по результатам аттестации, необходимые для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и установления обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию, хранятся нанимателем в течение 75 лет. Размеры компенсаций и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом нормативными документами.

 

 

Врач –гигиенист отделения гигиены труда

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»                      Надежда Самборская.

 

тел 716054

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»