«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  08.02.2016 О ВИЧ – инфекции на селе

О ВИЧ – инфекции на селе.

Проблема  гриппа сегодня  является первостепенной для населения.   Противовирусные препараты пользуются большим спросом, население старается иметь их  на случай  профилактики  и лечения.

И в битве «гриппозных» вирусов  в тень ушел вирус, названный  - вирус иммунодефицита человека – ВИЧ. Вирус, вызывающий заболевание, лекарства от которого  не купишь в обычной аптеке и не положишь в домашнюю аптечку на «всякий случай»...

А как «ведет» себя вирус иммунодефицита человека на территории нашей республики?  Вирус шагает по республике, шагает довольно  быстро, каждый год и месяц прибавляет. К январю 2016 года  в Республике Беларусь зарегистрировано             19 827 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 378.

Растет  число ВИЧ - инфицированных  горожан. Общее количество случаев к   1января 2016 года составило 330 и  по числу ВИЧ - инфицированных город Бобруйск занимает первую строчку в областной статистике.

А что Бобруйский район?  Он тоже «лидер», второй среди сельских районов Могилевской области после Осиповичского района, 40 случаев ВИЧ – инфекции.

В 2015 году диагноз ВИЧ – инфекции установлен 5 сельчанам, в 2014 оду было зарегистрировано только 2 случая. Причиной заражения сельчан ВИЧ – инфекцией стал половой путь передачи вируса. Как и у городских жителей, незащищенные половые контакты и не один  сексуальный партнер становятся нормой поведения.

 

К слову. В ходе беседы   ВИЧ – инфицированные порой  могут назвать только, например, имя сексуального партнера, а у кого-то это список партнеров и  весьма внушительный.партнера, назвают о сексуальных партнеров становится порой нормой поведения. 

 

Среди ВИЧ – инфицированных больше женщин, чем мужчин, 52,5% (21).

          Количество населенных пунктов, деревень,  где регистрируется случаи ВИЧ – инфекция – 22. Есть населенные пункты, где зарегистрировано уже несколько случаев ВИЧ – инфекции.

 

Как предупредить заражение?

Маска здесь не поможет, да и  нет  профилактической вакцинации против ВИЧ, которую проводят против гриппа.

 

К слову, на предупреждение заражения ВИЧ денежных средств нужно меньше, чем на профилактику гриппа. Цена презерватива в несколько раз меньше стоимости вакцины и  лекарственных препаратов против гриппа.

 

Профилактика ВИЧ -  инфекции направлена на снижение индивидуального риска заражения, то есть на процесс поведения, которое человек в большинстве случаев может менять и контролировать по собственной воле.

         Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ:
 - стремление вести здоровый образ жизни, утверждение приоритета семейных ценностей, нравственности, формирование ответственного отношения к своему здоровью;
 - владение знаниями о заболевании, правильная оценка ситуации, избежание рискованного поведения в отношении заражения ВИЧ;
- защищённый половой контакт (постоянное и правильное использование презервативов);
 - взаимная верность друг другу партнёров (исключение случайных сексуальных связей, забота о здоровье постоянного партнера);
 - лучший способ профилактики ВИЧ - инфекции среди инъекционных наркоманов – полный отказ от инъекционных наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ и ведущих к гибели.

 

И в заключение, так как многое зависит от нашего поведения и образа жизни, профилактика заключается в одной строке: чистоте душ, чистоте помыслов и чистоте отношений.

   

         У Вас появились вопросы, касающиеся ВИЧ – инфекции, позвоните на «горячую линию» - 71-60-48.

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                                          Касперович Л.Ф.

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»