«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.10.2017 О ходе прививочной кампании против гриппа в 2017 году

        По состоянию на 18.10.2017г    привито 15 %   населения Могилевской области. Кампания иммунизации против гриппа продолжается. Прививку можно сделать  в территориальной поликлинике и в здравпункте предприятия.

Эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Проведение ежегодной вакцинации против сезонного гриппа значительно снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРИ. По итогам эпидсезона ОРИ и гриппа 2016-2017 гг. в области отмечено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди непривитых в 9 раз, среди организованных детей в 6-7 раз. По расчетам проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тысяч случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышает затраты на вакцинацию.

К примеру на  ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и ОАО «Бабушкина крынка» осенью 2016 года было привито около  40% сотрудников. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди сотрудников предприятий оценивается в сумму эквивалентную 94 тыс.  и 159 тыс. белорусских рублей соответственно. Каждый вложенный в вакцинацию работающих рубль дал экономический эффект в эквиваленте 47 рублей на  ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и 88 рублей на ОАО «Бабушкина крынка».

В преддверии нового сезона заболеваемости ОРИ и гриппом руководители предприятий области, проявляя реальную социальную заботу о своих сотрудниках,  также запланировали привить не менее  40% работающих.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений, уменьшение числа  обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии.

          Справочно:

- в 3 раза  возрастает  риск госпитализации при гриппеу  больных диабетом;

- в 5 раз возрастает риск возникновения обострений  сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ;

- в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после перенесенного  гриппа и ОРВИ.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре–ноябре до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются. 

 Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. 

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител происходит стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Чем больше привитых (защищенных от гриппа), тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе (среди работающих, детей).

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев, при наличии хронической патологии — в любом возрасте.

 К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специальных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания и других людей, имеющих многочисленные производственные контакты.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Каждый ищет ответ на вопрос: прививаться ли именно мне, моему ребенку? Многие считают, что приходя домой и  закрыв дверь, можно надежно отгородиться от всех проблем. Мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания на то и эпидемия (массовое распространение инфекционного заболевания), что касается всех и каждого. Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет).  Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения.

От многих можно услышать: «прививка от гриппа мне ни к чему, она нужна только маленьким детям, ослабленным больным да старикам. А я взрослый здоровый человек с сильным иммунитетом, ну поболею недельку, ничего со мной не случится». Но, как показала статистика последних лет, именно у молодых и здоровых грипп Н1N1 вызывал тяжелые осложнения. Кроме этого, мы не вспоминаем о соседях по лестничной площадке с маленьким ребенком, инвалида, который ехал с нами в автобусе, пенсионеров в очереди в аптеке. А ведь грипп это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку практически мгновенно. Возможно, относясь небрежно к собственному здоровью, вы навредили тем, кто вокруг вас.

Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей старше 6 мес. Чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива — то же самое.

 Решение за ребенка относительно необязательных прививок принимают родители. Помните, что это решение действительно важно. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье вашего ребенка. Принимайте решение взвешенно, а не под влиянием СМИ. В любом случае, научите ребенка кашлять и чихать, прикрывая рот рукой, выдайте ему одноразовые салфетки вместо тканевого платка, приучите чаще мыть руки и не притрагиваться руками к лицу.

В 2017 году  для иммунизации против гриппа будет использоваться  вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак» производства Нидерланд, «Ваксигрип» производства Франции. Все применяемые в Могилевской области в 2017 году противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом.

Один из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2017 году, новый.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг. будет циркулировать неизвестный нашей иммунной системе вирус гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этим новым вариантом вируса гриппа.  

 Характеристика используемых  вакцин:

  • могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.
  • инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.
  • Адьювантная формула с полиоксидонием в составе  вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.

За счет бюджетных средств (бесплатно) будут прививаться лица, относящиеся:

  • - к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа»: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше;
  • - к «группе высокого риска заражения»: дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб.

 

В настоящее время заболеваемость ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа не циркулируют и эпидемическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок против гриппа.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА!  

 

 

Главный государственный

санитарный врач

Могилевской  области                                                          С.В.Нечай

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»