«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  28.02.2017 О жизни без наркотиков и ВИЧ - инфекции

 

«За все, чем дышишь и живешь

                                                                                                                                                                                                                                                                Зубами, брат держись,

 Когда умрешь, тогда поймешь –

Какая штука жизнь!»

В. Высоцкий.

 

Жизнь - вещь увлекательная, интересная и глубокая. В силу многих обстоятельств, это очевидно не для всех людей. Жить полноценно, осмысленно, достигать намеченного, весьма непросто, особенно сейчас, в нашу сложную и противоречивую эпоху. Много трудностей, проблем и стрессовых ситуаций, которые постоянно обременяют человека. К большому сожалению, выход из проблем некоторые находят в наркотиках.

 Те, кто начинает употреблять наркотики, уверены, что наркомания им не грозит,  они нормальные люди  и могут остановиться в любой момент. Они не знают, что наркотик изменяет именно сознание. А измененное сознание подсказывает им, что все в порядке, Еще одна доза наркотика и будет совсем здорово. Только одна доза! Любой ценой! Это и называется – зависимость!   

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Вспомните кадры документальных фильмов на нашем телевидении о СПАЙСАХ, которые впервые показали в 2015 году. Страшно.

 

В 2015 году я кадры из одного из таких фильмов увидела на улице, как говорят наяву. Мальчишка оказался 15 - летним подростком школы, в которой когда-то учились мои дети. Вызвала «скорую».  Увезли в реанимацию «Морзоновки». Оказалась передозировка СПАЙСАМИ и  это уже во –второй раз… Позже узнала, что мальчишка жив, врачи спасли… А скольких не успели…

                                                                                                          

И наконец - риск передачиВИЧ. Наркотики приводят к повышенному риску заражения ВИЧ. Употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ напрямую. Вирус попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ - инфицированного из загрязненного шприца. Этот путь признан самым опасным из всех путей заражения ВИЧ. В момент приема очередной дозы они думают только о  необходимости предотвратить очередную «ломку». До безопасности ли им, когда надвигается эта угроза?  Ни о чем другом они думать не могут, даже хорошо зная об опасности заражения.

 

 

Вот и получается, что остатки крови в игле и шприце наркоманов «гуляют по кругу». И если хотя бы один из них ВИЧ - инфицирован, инфицированными  становятся все. Коварство этого вируса еще и в том, что при заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Только спустя некоторое время, месяцы и даже годы, после заражения  повышается  температура, увеличиваются лимфоузлы, появляется диарея, «ночные поты» и  начинают  развиваться симптомы СПИДа, нередко поначалу похожие на затяжной грипп. А шприц гуляет и гуляет по кругу...

Являясь носителями ВИЧ-инфекции, а часто об этом даже и не догадываясь, они могут стать источниками заражения для тех, кто не  имеет никакого отношения к  наркотикам, для самых близких людей, которые рядом с ними.И здесьмы говорим о передаче вируса половым путем. Для этого порой  достаточно одного сексуального контакт, подвергая  жизнь близких людей и жизнь своих будущих детей смертельному риску.

Таким образом,  человек,  вступающий на путь наркомании получает возможность стать не только наркозависимым, но и безнадежно больным.    

Возможно, спустя некоторое время медицина научиться лечить  ВИЧ-инфекцию, но к сожалению в настоящее время это не излечимое заболевание.  Наркомания, как отдельная болезнь очень серьезная проблема. А наркомания и ВИЧ- инфекция – это двойная опасность.                                                              

Не случайно Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году  1 марта провозгласила Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

 

Если у Вас появились вопросы касающиеся проблемы ВИЧ/СПИД звоните на «горячую линию»  - тел. 71 60 48.

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены  эпидемиологии»                                                     Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»