«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

  • »
  • »
  • »
  • Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям в Республике Беларусь и мире

  14.02.2012 Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям в Республике Беларусь и мире

ПРЕСС-РЕЛИЗ
 (по состоянию на 13.02.2012 года)
     По состоянию на 13 февраля 2012 года заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ)  в Республике Беларусь по-прежнему находится на неэпидемическом уровне.  Показатель заболеваемости ОРИ регистрируется на уровне ниже показателя заболеваемости прошлого года на 59,7%. В структуре заболевших преобладает детское население – 58,7%.
     Результаты проводимого лабораторного мониторинга в стране свидетельствуют о спорадических случаях гриппа А и преимущественном распространении негриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа) в качестве этиологических агентов респираторных заболеваний.
      По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения   частота обращений за медицинской помощью в связи с ОРИ растет. Положительные результаты тестирования на грипп получены в 37% (в предыдущую неделю – 29%) образцов, взятых в пунктах дозорного эпиднадзора, что демонстрирует рост по сравнению с предыдущей неделей: в 96% положительных образцов обнаружен вирус гриппа А. Доминирующим с большим отрывом вирусом, циркулирующим в Регионе, остается вирус A(H3N2), с относительно немногочисленными случаями выявления вирусов A(H1N1)pdm09 и гриппа В.
     В целом активность гриппа является неоднородной, но большинство стран сообщают о спорадической активности. В некоторых странах (Испания, Италия и Кыргызстан) активность гриппа, вероятно, достигла своего пика и теперь стабилизируется.
     В Российской Федерации уровень эпидпорога по совокупному населению был превышен в Томске за счёт повышенной заболеваемости детей от 3 до 6 лет и школьников. Частота диагностирования гриппа по совокупности методов составила 4,2%, а ОРИ– 37,5%.  
     В Республике Беларусь органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор,  продолжается проведение мониторинга заболеваемости  острыми респираторными инфекциями, посещаемости учреждений образования, а также выполнения профилактических мероприятий на подконтрольных объектах.
     Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://www.rcheph.by в разделе «Новости»  и  Минздрава www.minzdrav.gov.by в разделе  «Осторожно – ОРИ!».

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»