«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  06.07.2015 Об основных нарушениях санэпидзаконодательства при проведении массовых полевых работ

Об основных нарушениях санэпидзаконодательства при проведении массовых полевых работ

  

Основными нарушениями санэпидзаконодательства, выявленными специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в сельскохозяйственных организациях Бобруйского района при проведении массовых полевых работ, являются содержание ремонтно-механических мастерских (РММ), молочно-товарных ферм, санитарно-бытовое обеспечение работающих. Требуется ремонт производственных и бытовых помещений на  7 РММ 5 хозяйств и на всех молочно-товарных фермах. Не на всех МТФ И МТК оборудованы контейнерные площадки и установлены емкости для сбора твердых отходов. Не обеспечены гардеробными помещениями работники РММ ОАО «Совхоз «Киселевичи», СПК «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Отсутствуют душевые (бани) для работников РММ СПК «Колхоз им. Дзержинского» в д. Ивановка, СПК «Стасевка».

Остается проблемным вопрос прохождения медицинского обследования лиц,  работающих с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями.  Так, по этой причине своевременно не были получены положительные санитарно-гигиенические заключения на  работы с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями в 7 хозяйствах: СПК «Колхоз им. Дзержинского», СПК «Гигант», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», СПК «Стасевка», ОАО «Совхоз «Киселевичи», ОАО «Агомашсервис», ОАО «Агрокомбинат» Бобруйский». Руководителям  были выданы предписания главного государственного санитарного врача города Бобруйска  и Бобруйского района о приостановлении выполнения работ и составлены и переданы в суд  протоколы по ст. 23.1 КОАП РБ за их невыполнение.

Так же своевременно не пройдено медицинское обследование работниками молочно-товарных ферм и молочно-товарных комплексов, имеющими  доступ к сырью на 4-х хозяйствах: ОАО «Агрокомбинат Бобруйский», СПК «Колхоз им.Ал.Невского», СПК «Колхоз им Дзержинского», СПК «Гигант».

Всего за выявленные нарушения, в том числе неудовлетворительное содержание производственных помещений РММ, прилегающих территорий, пунктов питания, МТФ, несвоевременное прохождение медобследования  к административной ответственности в виде штрафов привлечено 49 виновных лиц на сумму 54 миллиона рублей, из них 2 юридических лица на сумму 12 600 000 руб.  (СПК «Колхоз им. Невского», ОАО «Агрокомбинат Бобруйский»).

Вопрос санитарного состояния сельскохозяйственных объектов остается на контроле УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ».

 

 

Зав. отделением гигиены труда

УЗ «БЗЦГиЭ»                                                    Л.В. Лесникова

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»