«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Об утверждении санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к оказанию услуг детям в сфере физической культуры и спорта».

Постановлением №98  от 18 октября 2019 г. № 98 Министерства здравооханения Республики Беларусь утверждены новые санитарные нормы и правила.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к оказанию услуг детям в сфере физической культуры и спорта»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими санитарными нормами и правилами устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к оказанию организациями, общественными объединениями (далее – организации) и индивидуальными предпринимателями услуг детям в сфере физической культуры и спорта (далее – физкультурно-оздоровительная работа с детьми, если не предусмотрено иное).
Требования настоящих санитарных норм и правил не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых Советом Министров Республики Беларусь утверждены обязательные для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования.
Требования настоящих санитарных норм и правил могут не соблюдаться организациями и индивидуальными предпринимателями при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.
Требования, не установленные настоящими санитарными нормами и правилами, определены главами 1, 2, 5 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».
2. В настоящих санитарных нормах и правилах используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте».
Для целей настоящих санитарных норм и правил применятся следующий термин и его определение:
основные помещения – помещения, расположенные в здании или части здания, в которых непосредственно проводится физкультурно-оздоровительная работа с детьми.
3. За несоблюдение требований настоящих санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми осуществляется с учетом минимального возраста, определенного в соответствии с постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 января 2017 г. № 2/6 «Об установлении рекомендуемого минимального возраста для занятий видами спорта», и при наличии у детей в предусмотренных законодательством случаях медицинской справки о состоянии здоровья, выданной организацией здравоохранения в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения».
5. При проведении физкультурно-оздоровительной работы с детьми обеспечивается наличие аптечки первой помощи универсальной, которая комплектуется с учетом перечня вложений согласно приложениям 2 и 5 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 80 «Об утверждении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».
6. При организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми:
медицинские осмотры работающих проводятся в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих»;
гигиеническое обучение и воспитание осуществляется в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ
7. Физкультурно-оздоровительная работа с детьми на открытом воздухе должна быть организована на территориях, удаленных от транспортных магистралей, промышленных, коммунальных и других предприятий, которые могут служить источником шума и загрязнения.
воздуха, должны иметь ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод.
8. Не допускается организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми:
на территориях санитарно-защитных зон;
на открытом воздухе при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при температуре воздуха ниже –15 °C и скорости движения воздуха более 3 м/с.
9. Территория, на которой в вечернее время осуществляется физкультурно-оздоровительная работа с детьми, должна быть освещена. Уровень освещенности поверхности земли должен быть не менее 20 люкс, а спортивных площадок – не менее 40 люкс.
10. Используемое оборудование спортивных площадок по конструкции и размерам должно соответствовать возрастным особенностям детей, техническим нормативным правовым актам.
11. Устройство используемых физкультурно-спортивных сооружений крытых и плоскостных, в том числе покрытия спортивных площадок, должны соответствовать техническим нормативным правовым актам, используемым в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
12. Территория должна соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям к ее содержанию.
13. Основные помещения должны размещаться в наземных и цокольных этажах зданий.
Высота основных помещений должна предусматриваться не менее 3 м от пола до потолка. При проведении таких занятий как борьба и другие виды единоборств, тяжелая атлетика, аэробика, танцы, йога, фитнес, пилатес, шейпинг, шашки, шахматы, настольный теннис, бильярд, допускается уменьшение высоты основных помещений от пола до потолка до 2,6 м.
14. Условия для физкультурно-оздоровительной работы с детьми в плавательном бассейне и аквапарке должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
15. В местах организации физкультурно-оздоровительной работы с детьми должны быть предусмотрены туалеты (биотуалеты), раздельные (для мальчиков и девочек) с 5-летнего возраста, раздевалки, раздельные (для мальчиков и девочек) с 7-летнего возраста.
16. В санитарных узлах должны быть урны, туалетная бумага, созданы условия для мытья рук (установлены умывальники с подводкой горячей и холодной воды, укомплектованные мылом, бумажными или электрополотенцами), унитазы должны оснащаться накладными сиденьями.
17. При проведении физкультурно-оздоровительной работы с детьми обеспечивается организация питьевого режима с использованием.
упакованной питьевой воды или из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства либо кипяченой воды.
При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда.
18. В основных помещениях:
должны быть обеспечены условия для возможности круглогодичного проветривания через фрамуги и (или) форточки (створки стеклопакетов);
температура воздуха (в холодный период года) за исключением зимних видов спорта, должна быть в пределах +15 °C - +18°C, в раздевальных – +19 °C - +23°C; относительная влажность воздуха должна быть 30% - 60%.
Не допускается пребывание детей в помещениях с наличием плесени.
19. До и после окончания занятий, а также в середине рабочего дня должно проводиться сквозное проветривание основных помещений. Запрещается сквозное проветривание основных помещений через помещения санитарного узла и (или) в присутствии детей.
В холодный период года одностороннее проветривание помещений должно заканчиваться при снижении температуры воздуха до +14 °C.
20. Основные помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Допускается не предусматривать естественное освещение в раздевальных.
Уровни естественной и искусственной освещенности должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, устанавливающих требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий.
21. Хранение спортивного оборудования и спортивного инвентаря должно осуществляться в специально отведенных местах. Хранение спортивного оборудования и спортивного инвентаря должно быть упорядочено.
22. Запрещается проведение ремонтных работ в присутствии детей.
23. Текущая уборка должна проводиться в отсутствие детей.
Уборочный инвентарь должен быть раздельным для уборки пола и поверхностей выше пола и выделяться отдельный с соответствующей маркировкой для помещений медицинского назначения.
24. Обработку и дезинфекцию спортивного инвентаря следует проводить следующим образом:
спортивный ковер очищается ежедневно с использованием пылесосов; рекомендовано использование моющих пылесосов для организации влажной уборки не реже 3 - 4 раз в месяц;
тренировочные мешки, переносной спортивный инвентарь протирают влажной ветошью не менее 1 - 2 раз в день;
спортивные маты должны не реже 1 раза в неделю очищаться от пыли с помощью пылесосов или другими методами;
съемные матерчатые чехлы (при наличии) по мере загрязнения должны подвергаться стирке;
кожаные спортивные маты ежедневно протираются с использованием разрешенных к применению моющих средств.
25. Физкультурно-оздоровительная работа с детьми может проводиться в любой день недели, включая выходные.
Начало работы с детьми должно быть не ранее 8.00 часов (оптимально – не ранее 9.00 часов), окончание – не позднее 20 часов для детей в возрасте до 6 лет, 20 часов 30 минут для детей в возрасте от 6 до 16 лет, 21.00 часов – для детей в возрасте с 16 до 18 лет.
26. Продолжительность непрерывной физкультурно-оздоровительной работы с детьми должна быть в возрасте от:
1 года до 3 лет – не более 10 минут;
3 до 4 лет – 15 – 20 минут;
4 до 5 лет – 20 – 25 минут;
5 до 6 лет – 25 – 30 минут;
6 до 7 лет – 30 – 35 минут;
7 лет и старше – не более 45 минут.
Между занятиями должен быть перерыв на отдых продолжительностью не менее 10 минут.
Количество занятий с детьми в день и в течение недели определяется программами, разработанными организациями и индивидуальными предпринимателями на основании программ по видам спорта, программ дополнительного образования детей и молодежи физкультурно-спортивного и спортивно-технического профиля, и с учетом возраста ребенка и степени его физической подготовленности.
27. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»