«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  02.06.2017 Обмен опытом и знакомство с практическим опытом Латвийских государственных и общественных организаций, работающих по проблеме наркопотребления в рамках реализации проекта «Привычка – быть здоровым»

Обмен опытом и знакомство с практическим опытом Латвийских государственных и общественных организаций, работающих по проблеме наркопотребления в рамках реализации проекта «Привычка – быть здоровым»

           В рамках инициативы «Привычка быть здоровым», финансируемой Европейским Союзом проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение ЗОЖ и поддержка модернизации системы здравоохранения в РБ» в период с 10 по 14 апреля в столице Латвии г. Рига состоялась встреча с общественными объединениями, представителями Латвийского Благотворительного общества «Достигни чуда». В ходе поездки 10 специалистов организаций-партнеров инициативы из г. Бобруйска  были ознакомлены с практическим опытом Латвийских государственных и общественных организаций, работающих непосредственно по проблеме наркопотребления, со структурой межсекторального сотрудничества в Латвии. 

Цель мероприятия было обмен опытом по организации профилактической работы и продвижению ЗОЖ среди молодежи. Встреча прошла в дружественной обстановке, цели мероприятия были достигнуты.

         Посетили Национальный центр образования, отдел школьного управления в г. Рига. Были ознакомлены с разработкой учебных планов с включением профилактических программ. Нашему вниманию были представлены методические пособия для 1-4, 5,6 и 9 классов на русском языке для русскоязычных школ, «Социальные знания на период учебного процесса».

 В содержание методического пособия входит обучающая и просветительная информация по разделам: «Экономика», «Здоровье», «Этика», «Гражданствоведение».  Занятия в школе проводятся 1-2 раза в неделю. Также нас ознакомили с учебниками для учащихся школ: «Учащиеся и наркотики», учебник для педагогов и родителей по социальному риску.

Принцип воспитательно-обучающей деятельности в школе направлен на получение знаний, формирование умений и выработку навыков здоровью. Все издательства в области гигиенических знаний и социального риска разработаны методистами министерства образования и практиками – педагогами. Я была приятно удивлена, что представители администрации департамента образования сами же ведут лекции и уроки в учреждениях образования, активно участвую в учебном процессе, не только в качестве разработчиков учебных программ,  но и педагогов-практиков, принимающих активное участие в воспитательной и культурно-образовательной жизни школы. Работает сайт по безопасности поведения в сети. Каждая школа может разработать свои стандарты, включать свои уроки по вопросам здоровье сберегающего поведения детей и подростков или отказаться от участия в проекте, предлагаемом департаментом образования.

ECAD – «Европейские города без наркотиков».  Руководитель организации ознакомил  со структурой  всей профилактической работой  в Латвии, системой  межведомственного взаимодействия и результатами работы в этой системе. Была представлена информация о наркотической ситуации в Латвии. Со слов специалистов увеличение наркопотребителей связано с трансформацией семьи, нетрадиционными способами воспитания неблагоприятной направленности. С 2011 г. действует программа, регламентирующая антинаркотическую деятельность. В 2013г. был издан закон «О психоактивных веществах», регламентирующий полномочия полиции в применении силы в борьбе с наркопотребителями и наркомафией.. В 2016 г. было зарегистрировано много преступлений, связанных с наркопотреблением (14% от всех преступлений).

Представители ECAD считают основными факторами, влияющими на распространение наркотиков:

  1. негативный опыт в семье (враждебность, непонимание)
  2. времяпрепровождение (незанятость)

Основные методы профилактики:

 - общая профилактика (социальная реклама, лекции, компании в учебной программе и проектах)

 - селективная профилактика( фокус на определенные группы, наблюдение семей, детей улиц, интернет-сетей, групп  риска)

 - индикативная превенция ( ранее замеченные в употреблении, совершившие правонарушения, дефицит внимания, антиобщественное поведение).

Принципы превенции:

 - комплексный подход

 - долгосрочность программ и проектов

 - последовательность и сбалансированность политики

 - соучастие (дети,  родители, педагоги, представители здравоохранения и правоохранительных органов).

Цели антинаркотической политики:

  1. снижение употребления нелегальных наркотиков и психоактивных веществ.
  2. снижение вреда в обществе.
  3. Ограничение доступности наркотических веществ.

Представителями Народного движения «Стоп наркотикам» проводилась активная работа по нивелированию работы «наркотических точек» в период с 2010 по 2015 г.г. и работу с группами риска, семьями; патрулировали школы и места продаж наркотиков. Методы, применяемые членами «Стоп наркотикам» носили бескомпромиссный и директивный характер.

Активно поддерживается социальное предпринимательство.

     Мы познакомились с творческой командой EDART.TV -  с фильмом «CAUR ADATU» о жизненной истории латышского молодого спортсмена и его опыте использования наркотиков.  Творческая команда,  проявляя  социальную активность, часто участвуют в судьбах людей, направляя их к пониманию  изменения собственной жизненной ситуации к лучшему.

     Также мы посетили отдел здравоохранения, отдел межсекторального сотрудничества, Центра профилактики и борьбы с болезнями, отдела анализа риска заболевания зависимостями, отдела укрепления здоровья общества и профилактики МЗ Латвии.

В центре проводится сбор, обработка и анализ статистических данных, есть определенные регистры, проводят мониторинг  здоровья. Занимаются исследованиями на популяцию, проводится работа по пропаганде здорового стиля жизни. Отмечалась вспышка легиниоза и вирусного гепатита С. Большое внимание уделяется политике грудного вскармливания, вопросам рационального питания т.ч. ограничению употребления в пищу трансжиров и соли. По вопросам ВИЧ/СПИД можно пройти анонимное обследование, произвести обмен шприцов. Действуют пункты обмена и мобильные группы, в которых работают специалисты: медсестра, психолог, консультант по социальной работе. Проводятся консультации волонтерами из числа зависимых и пунктов самоуправления. Интересен опыт работы с онкобольными и группами риска по программе «Зеленый коридор», которая позволяет больным за короткий срок пройти обследование и получить консультацию для уточнения или постановки диагноза. Национальная служба здравоохранения занимается лечебными вопросами в т.ч. снижением заболеваемости туберкулезом с мультирезистентной формой.

Далее нашей группой была посещена Государственная полиция, представителями которой была предложена презентация профилактических программ и проектов, работа с учреждениями образования, интерактивные формы работы с детьми и молодежью, методические пособия и мало форматные средства пропаганды ЗОЖ, игровые и развивающие средства наглядной агитации.

Кроме Государственной полиции, превентивную работу проводят представители Полиции Самоуправления, в полномочия которой входят – наблюдение за общественным порядком, проведение лекторием и участие в методических конференциях.

 Кроме того органами самоуправления проводится шефство над подростками после реабилитации. Экономическая полиция призвана блокировать деструктивные сайты, следить за безопасностью информации в соцсети. Профилактику  наркомании  проводят в школах (среди младших и старших школьников),  в  дошкольных учреждениях (в игровой форме,  используются художественные игры).  Эксперты полиции разрабатывают собственные проекты по предотвращению  употребления ПАВ.  Государственная полиция создает и распространяет различные информационные материалы, а также курирует профилактическую работу в регионах.  Эксперты полиции поделились  своими наработками игр профилактического характера для детей, подростков и молодёжи. Данный опыт можно успешно применить в работе с  детьми и  подростками в г. Бобруйске.

       Посетили ассоциацию «DIA + LOGS» -  негосударственную организацию Латвии.  В рамках данной организации оказывается психологическая,   социальная, эмоциональная   поддержка  людей, кого касается ВИЧ, СПИД. В организации большой перечень информационных материалов по данной тематике. Организация использует работу мобильных групп, куда входят специалисты по данным направлениям (два автобуса: для г. Рига и на район). Активно проводится уличная работа с бывшими потребителями наркотических веществ, ставшими волонтерами. В случае, когда зависимый готов принять помощь в лечении от зависимости, специалисты направляют их в нужные службы. Также специалисты активно участвуют в разработке профилактических программ и проектов, проводят исследования. Работают только с совершеннолетними. Проводят праздники и фестивали для всех заинтересованных и не безразличных к проблеме наркомании и ВИЧ при поддержке из госбюджета Рижской Думы. Организация имеет успешный опыт сотрудничества с государственными организациями Латвии.

        Заключительным этапом нашей поездки было посещение Департамента благосостояния Рижской Думы.

Руководство выходит в школы на лекции, собрания, метод объединения, поддерживают активную позицию Медиа в пропаганде безопасного поведения и профилактике зависимостей. Проводят активную борьбу с курением, через запреты и штрафы (50 евро и выше) в местах общественного пользования, в том числе и с курением электронных сигарет. Работает Клуб лидеров по шведской программе обучения для детей 10-11кл. Согласно этой программы, готовят волонтеров из числа старшеклассников; к ним можно обратиться за помощью младшим ребятам, кроме того они сами готовят профпроекты и программы, участвуют в собраниях для родителей. Также активную работу проводит ОО «Цветок папоротника» с семьями, попавшими в социально опасное положение, с созависимыми, ВДА, ВДН, Алатин, Ал – Анон. Разработаны программы и методические и игровые материалы,  для медсестер, педагогов, врачей-наркологов, подростков и детей. Разработаны видео-материалы для молодежи. Действует программа развития «Спорт»: оборудуются дворы турниками, улицы велодорожками, строятся лыжные трассы, катки с учетом современных требований. Со слов представителя организации благоустройство города Рига идет полным ходом.

Полученный опыт можно реализовать в следующих направлениях

  1. Оснастить методическую базу по профилактике ПАВ новыми наработками в виде игр профилактического характера.
  2. Расширить знания  родителей по формированию у детей ЗОЖ (по материалам, приобретённым в Латвии). 
  3. Задействовать творческую молодёжь для пропаганды ЗОЖ в различных  творческих направлениях: фото, рисунок, видеосюжеты, мини-репортажи и прочее.
  4. Показать важность социальной  активности консультируемым  людям, направляя их к пониманию  изменения собственной жизненной ситуации к лучшему.
  5.  Расширить знания подростков и родителей о законодательной базе, относящейся к употреблению и распространению наркотиков.
  6. Расширить взаимодействие различных государственных и негосударственных структур по работе с семьёй.

  

Врач-валеолог

отдела общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                                            Людмила Потапенко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»