«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.11.2016 Предохраните себя от острых кишечных инфекций

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует:

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода, игрушки; могут переноситься на продукты питания мухами, тараканами, грызунами, в летний период при купании и заглатывании воды.

Возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов, без холода), воде.

Основные признаки заболеваний: повышение температуры тела, озноб, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Они могут развиться в любой момент от нескольких часов до 7 дней после контакта с возбудителями инфекции. Наиболее подвержены заболеваниям дети в возрасте до трёх- шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Несоблюдение обычных правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией пищевой продукции, соприкосновение сырой с приготовленной пищей все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже групповым заболеваниям острых кишечных инфекций.

Очень важно помнить, что вспышки острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо помнить, что меры профилактики просты, прежде всего:

-   Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.

-   Нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, хлебобулочные изделия и т.д.).

-   Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, в местах несанкционированной торговли,  вы  в  праве  требовать документы подтверждающие качество и безопасность продукции на рынках и в магазинах. 

-   Соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению продуктов и блюд в соответствии с возрастом детей.

-   Выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.

-   Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки  с мылом при любом загрязнении,  в домашних условиях соблюдайте правила приготовления и хранения готовой пищи. Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.

-    Используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми и готовыми продуктами.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Большинство кишечных инфекций может протекать в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением.

При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

 Не подвергайте риску свое здоровье, здоровье Ваших близких и знакомых.  Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

 

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог

УЗ«Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                        М.Н. Дайнеко

тел 71-58-31

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»