«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.07.2019 Опасная царапина

Мировая статистика гласит, что ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек — больше, чем от ВИЧ и онкологии.

По всей Беларуси центры гигиены регулярно проводят мониторинги парикмахерских, салонов красоты и тату, косметологических кабинетов. В Бобруйске также обследуются десятки таких объектов. Конечно, нарушения выявляются. Но таких, которые могли бы привести к заражению гепатитом, нет. Однако новые случаи заражения фиксируют каждый год. Как выяснить, где и как человек подхватил гепатит? С момента заражения проходят месяцы или годы. Люди могут болеть даже десятилетиями, заражать других и не подозревать об этом. Инкубационный период (от 30 до 180 дней) дает возможность начисто забыть о тех мелких ссадинах или царапинах, которые человек когда-то получил. В качестве примера - наглядный случай. Представьте, что в общественном транспорте вы слегка оцарапали руку о болтик, который выступает из поручня. Разве придадите этому значение? Разве вспомните об этом нарушении кожного покрова через год? Конечно, нет. А ведь об этот болтик до вас мог оцарапаться инфицированный человек и оставить капельку своей крови.

За последние годы в официальных салонах красоты случаев заражения гепатитом зафиксировано не было. Что касается кабинетов на дому, это совершенно другая тема. Многие адреса таких нелегалов не известны. Официально эти «салоны» нигде не зарегистрированы, их никто не проверяет, так что и достоверной информации по ним нет. Пользуясь такими услугами, люди действуют на свой страх и риск. Работники подобных «салонов» не проходят гигиеническое обучение, как это делают раз в два года их легальные коллеги. Дезинфекция в таком случае прямо пропорциональна добросовестности мастера. При работе кусачками или пилочкой он может легко травмировать кожу до крови, особенно если сосуды расположены близко к коже. И если инструмент не был стерилизован должным образом, вас могут заразить грибковой или бактериальной инфекцией, вирусными гепатитами В и С. То же касается и нанесения татуировок на дому.

В г.Бобруйске за 2018 год было выявлено 72 новых случаев гепатита В и С. Болезнь поражает печень. Гепатит В лечится сложно и может переходить в хроническую форму. От него есть вакцина, которую в обязательном порядке вводят младенцам в первый день жизни. Привиться также может любой желающий, обратившись в поликлинику по месту жительства. От гепатита С подобной профилактики нет. Из-за способности маскироваться под множество других заболеваний его называют «ласковым убийцей». Путь заражения одинаков — через инфицированную кровь. Вирус передается половым путем, от матери к ребенку, через иглу наркомана. Ну а самый настораживающий способ — при проведении немедицинских манипуляций (пирсинга, тату, маникюра), что составляет 14 процентов от всех случаев.

Органы госсаннадзора регулярно проверяют официальные салоны. Специалисты контролируют, соблюдаются ли нормы дезинфекции инструментов, рабочих материалов и рабочего места мастера. Требования как для официальных салонов, так и для мастеров, оказывающих услуги индустрии красоты на дому, одни. Вместе с тем, каждый человек должен и сам проявить заботу о своей безопасности. Не стесняться задавать персоналу неудобные вопросы, ведь от них зависит ваше здоровье. Как обрабатываются инструменты, должен знать не только проверяющий, но и посетитель. Специалисты советуют обращать внимание еще и на то, как мастер обрабатывает руки после предыдущего клиента. Самый лучший вариант — использование одноразовых медицинских перчаток. В противном случае следите, чтобы мастер тщательно мыла руки с мылом и протирала средством, содержащим спирт. Убедитесь, что мастер имеет достаточное количество маникюрных наборов (не менее трех); не стесняйтесь спрашивать у мастеров, как они обрабатывают инструменты, попросите показать, как и где инструменты стерилизуют; проследите, чтобы Вам дали одноразовую салфетку или полотенце, если полотенце многоразовое – то свежее, после стирки; отдавайте предпочтение аппаратному педикюру как менее травматичному; обращайтесь только к тем мастерам, которые добросовестно относятся к обработке инструментов и которым Вы доверяете свое здоровье. Если во время процедуры порез все-таки произошел: необходимо обильно промыть ранку водой с мылом и обработать перекисью водорода. Но контролируя других, не забудьте и про себя. Ведь в салоне вас могут не обслужить, если на руках есть порезы, повреждения или грибковые заболевания.

В случае, если вы пользуетесь услугами мастеров маникюра и педикюра, планируете манипуляции, сопровождающиеся нарушением кожных покровов тела (нанесение татуировок или проколов, шрамирование, косметологические процедуры и т.д.), либо же сами являетесь работником индустрии красоты, риски заражения гепатитом В могут быть снижены путем проведения вакцинации. Прививки являются наиболее  надежным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом В. Новорожденным детям профилактические прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. С 1 июля 2019 года в Республике Беларусь проводится дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В взрослых не привитых и не болевших ранее вирусным гепатитом В лиц. Вакцинация проводится бесплатно, трехкратно с интервалом согласно инструкции по медицинскому применению вакцины.

 

Берегите свое здоровье и заботьтесь о нем!

 

 

Заведующий отделом эпидемиологии                               Богданович В.В.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»